Горячие Новости

Облако тегов

Facebook o митрополите Пловдива, пожертвовавшем часы Rolex на оплату ЖКУ

тот самый Facebook, что обобрал инвесторов

Митрополит Пловдивский Николай решил пожертвовать свои золотые часы Rolex для местного храма Святой Марины для того, чтобы тот погасил задолженность за электричество. Об этом сообщил болгарский сайт Dnes.bg.

Счет за использованное электричество, который предстояло выплатить храму в Пловдиве, достигал 2940 левов ( приблизительно 1,5 тысячи евро), это в четыре раза выше, чем обычно, пишут пользователи соцсети Facebook. Например, в декабре 2012 года храму нужно было заплатить за электроэнергию всего 723 лева.

Компания-поставщик электроэнергии получила от Пловдтивской епархии запрос на проверку правильности показания счетчиков, однако до сегодняшнего дня ответа не поступило. К тому же, у храма Святой Марины начались трудности при сборе денег на пожертвование, а это намного усложнило оплату счетов за электроэнергию.

В случае, если за часы Rolex дадут больше денег, чем требуется для погашение оплаты счетов за электричество, оставшаяся сумма, согласно просьбе митрополита Пловдивского, пойдет на благотворительность. Сколько приблизительно могут стоять часы, являющиеся собственностью митрополита Пловдивского, неизвестно.

Аналитики раздела «новости мира» журнала «Биржевой лидер» напоминают, что в январе этого года в Болгарии более чем вдвое было поднято цены на электроэнергию. Это спровоцировало в середине февраля многочисленные акции протеста в разных городах страны. В столице Болгарии Софии демонстрации стали причиной столкновения с полицией, несколько человек было поранено. После того, как полицейские избили участников акции протеста, болгарский премьер-министр Бойко Борисов заявил 20 февраля, что его правительство уходит в отставку.

Совместимы ли служение Богу и роскошь?

Современные православные иерархи больше похожи на успешных предпринимателей, чем на монахов. Как пишут пользователи соцсети Facebook, вместо келий у них - дорогая загородная недвижимость, вместо пеших прогулок - поездки на элитных авто, вместо скромных трапез - шикарные банкеты.

Например, 4 сентября 20121 года холле киевского отеля Русь свое 50-летие отмечал Виталий Косовский, настоятель киевского Свято-Ильинского храма Украинской православной церкви (Московского патриархата). Согласно самым скромным подсчетам, цена организации банкета, не учитывая расходы на алкоголь, должна была начинаться с отметки 3,5 тысяч долларов. Эксперты отмечают, что дни рождения церковнослужителей – это только незначительная деталь образа сегодняшнего священнослужителя высокого ранга в Украине. Они не стесняются пользоваться дорогими мобильными телефонами, покупают люксовые иномарки и живут в шикарных особняках за городом.

Похожая ситуация и в Русской православной церкви. Пользователи соцсети Facebook вспоминают комментарий протоирея Всеволода Чаплина, который рассказал, почему служители церкви имеют право носить дорогостоящие вещи. По его словам, все богатство в церкви необходимо с целью «отобразить общественный престиж церкви». В соцсети Facebook цитируют отца Всеволода, по словам которого, людям хочется, чтобы «и храмы Божии, и облачения духовенства, и элементы, связанные с общественным престижем духовенства, были бы максимально видимыми и отражали бы то место Церкви в жизни общества, которое любой верующий человек считает центральным». Вместе с тем, людей, обрекающих духовенство в роскоши, протоирей назвал недоброжелателями сравнив их с Иудой, потому что это он говорил, что не стоит тратить драгоценное миро на помазание Тела Иисуса Христа, а нужно продавать это миро и раздать деньги бедным.

Примечательно, пишут пользователи Facebook, что трое священнослужителей на севере страны Удмуртии, которые выступили с критикой Патриарха Московского и вся Руси Кирилла за его пристрастие к роскоши, по инициативе своего митрополита были немедленно лишены своих церковных постов.

Мало чем уступают в вопросе роскоши и торжественности обрядов священники Римско-католической церкви. Но у них также есть объяснение всему этому. Так, пишет пользователь соцсети Facebook, Иисус не давал замечаний священникам за то, что те совершали слишком торжественно. Более того, пышность одежд священнослужителей являлась требованием, которое присутствовало в Священном Писании. По словам католических священников, Ветхий Завет в мельчайших деталях уточняет, какими должны были быть священнические одежды и украшения.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Huawei Technologies
Huawei Technologies
20 марта
20 марта
Ford Kuga
Ford Kuga

PrimeTime Finance

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана