Горячие Новости

Облако тегов

Правительственный кризис в Болгарии выгоден России – СМИ

Правительственный кризис в Болгарии выгоден России – СМИ

Развертывание правительственного кризиса в Болгарии крайне выгодно России. Об этом сегодня сообщило информационное издание Сегодня. Так, премьер Бойко Борисов не выдержал давления улиц и подал заявление об отставке. Данное событие в интересах Москвы.

Правительственный кризис следствие высоких тарифов на ЖКХ

На сегодняшний день Болгария переживает правительственный кризис. К данному результату привело сильное повышение тарифов на коммунальные услуги. Так, цены на ЖКХ были подняты почти в два раза, вследствие чего на улицы страны вышли с протестными акциями недовольные граждане страны.

Согласно последним данным, в таких городах как Варны, София, а также несколько других больших городов Болгарии уже на протяжении нескольких дней проходят массовые акции протестов. В последнее время, по сообщениям местных СМИ, происходят столкновения протестантов с сотрудниками правоохранительных органов. Уже более 20 человек были травмированы вследствие подобных столкновений.

Премьер Болгарии, Бойко Борисов в прошедшую среду сообщил о своей отставке. В его обращении он заявил, что если болгарский народ хочет, чтобы государством управляли улицы, то путь так и будет, сообщают эксперты раздела «новости СМИ» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

«Ели люди хотят чтобы, нашей страной управляли улицы, то давайте так и сделаем. Ведь каждая капля крови – это наше пятно. Я не могу смотреть на Орлов мост, залитый кровью», - заявил в среду премьер.

Протестующие, которые вышли на улицы в знак выражения протеста, хотели лишь того, чтобы правительство разорвало контракт с ключевыми поставщиками электроэнергии в страну – австрийскими и чешскими компаниями. Изначально премьер пошел на уступки, и согласился снизить тарифную планку на услуги электричества на 8 процентов, а те, кто с этим был не согласен, имел право подать соответствующую жалобу.

На сегодняшний день, данный вопрос так и остался висеть так сказать «в воздухе».

«На сегодняшний день у нас зарплаты в пределах от 350 до 400 евро. А у меня счет к оплате за свет и отопление по 120 евро каждый!», - говорит жительница города София Ангелина.

«У нас в стране многие счета просто необоснованны и очень сильно завышены! Основная причина - это ошибки инспекторов. Но это еще нужно доказать. Да еще и сегодняшний кризис в стране. Многие предприятия и компании закрылись», - говорит протестующий.

Кризис с политическим подтекстом

Большинство болгарских экспертов говорят о том, что сегодняшний кризис имеет политический подтекст. Основная проблема сектора энергетики Болгарии заключается в том, что тут присутствует монополия – страна была разделена на три энергетические компании, которые собственно и устанавливают цены, которые им больше всего «нравятся». Граждане Болгарии в своих протестах требуют национализации данных компаний, - говорят эксперты раздела «новости Болгарии» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Другой не менее важной проблемой сегодняшнего правительственного кризиса является то, что Болгария являет собой повышенный интерес со стороны России. Так, последняя хочет иметь своего союзника, в НАТО и ЕС.

Для того чтобы усилить свое влияние на Болгарию, Москва может использовать два способа. Первый, это добиться запуска в эксплуатацию Атомной электростанции «Белене», которую, согласно контракту 2005 года, должна обслуживать российская сторона (как известно, в прошедшем 2012 году Болгария отказалась от данного проекта). Второй же способ влияния на Болгарию заключается в том, что в результате выборов в стране в правительстве может сформироваться коалиция, в которой будут состоять большинство сторонников Москвы.

На сегодняшний день политическая партия Бойко Борисова «Граждане за европейское развитие Болгарии» имеет недостаточно голосов для формирования абсолютного большинства. Однако, второе место занимает социальная партия Болгарии во главе с Сергеем Станишевым, выходцем из Херсона, и который является сторонником политики России, констатировали эксперты раздела «новости Болгарии» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером
27 января
27 января
iOS
iOS
Мультиварка
Мультиварка
Кирения
Кирения
13 августа
13 августа