Горячие Новости

Облако тегов

Масштабные народные протесты отправили в отставку кабмин Болгарии

Масштабные народные протесты отправили в отставку кабмин Болгарии

Волна протестов, прокатившаяся по крупным городам Болгарии, вынудила правительство страны подать в отставку. Поводом для манифестаций населения стало повышение стоимости электроэнергии, сообщают эксперты рубрики «Новости мира» в журнале «Биржевой лидер».

20 февраля, как сообщает «РИА Новости», премьер-министр государства Бойко Борисов объявил на заседании парламента, что подает в отставку вместе с действующим кабинетом министров из-за массовых протестов, которые проходят в стране в последние дни. «Мы проведем последнее совещание с министрами и сложим свои полномочия. Я получил власть, которую мне дал народ и сегодня хочу ему ее возвратить», - заявил премьер.

В крупных городах Болгарии несколько дней идут митинги, болгары протестуют против высоких цен на электроэнергию. Ночью 20 числа в результате стычек с полицией пострадало восемь человек, а 18 февраля были ранены 11 граждан, среди них пять сотрудников правоохранительных органов.

Трагический случай произошел в курортном городке Варна. Молодой мужчина облил бензином свою одежду и поджег. Несмотря на старания медиков, самоубийца скончался. Мотивы его поступка пока не ясны, но местные СМИ подозревают, что болгарин таким образов выступил против правительства.

Жители Болгарии недовольны повышением счетов на коммунальные услуги

После январского скандала по поводу введения в заблуждение граждан о стоимости строительства новой АЭС «Белене», повышение цен на электричество послужило последней каплей недоверия населения к правительству. Напомним, что тогда власти публично заявили, что стоимость станции составит 10 млрд евро, а на самом деле договор между Национальной энергетической компанией государства и финским концерном Fortum был подписан на 6,297 млрд евро.

По словам протестующих, болгары недовольны увеличением счетов на электроэнергию. В декабре в ряде регионов жители получили квитанции, которые оказались на 100 % выше аналогичных счетов за тот же месяц в прошлом году. Только за январь сумма платежей увеличилась вдвое.

Митингующие, в количестве 500 человек, организовали в столице Болгарии Софии забастовку. Они пришли к министерству энергетики, экономики и туризма с требованием отставки Деляна Добрева. Участники протеста пытались закидать министра снежками. В городе Благоевград три тысячи человек собрались на акцию протеста. Манифестанты публично сожгли квитанции. Из-за недовольства населения властям пришлось объявить об отставке вице-премьера страны и министра финансов Симеона Дянкова.

Накануне премьер Бойко Борисов сообщил, что национальный регулятор, ответственный за отрасль энергетики, отзовет лицензию у корпорации CEZ, которая является поставщиком электричества и действиями которой, в общем-то, и были недовольны митингующие.

Болгарам удалось добиться снижения цен на электричество

После массовых протестов, демонстраций и стычек с полицией, правительство Болгарии официально заявило о том, что попытается снизить стоимость электроэнергии. Бойко сообщил, что уже к марту месяцу цены упадут на 8%. В это время власть пересмотрят заключенные договора с компанией, которая ответственна за энергосеть государства.

В то же время представители корпорации CEZ, поставщики ресурсов, заявляют, что у правительства нет никаких оснований для пересмотра условий соглашения или отзыва лицензии.

Многотысячные протесты жителей Болгарии прошли во всех крупных городах, столицах и курортах страны. Население заявило, что не желает оплачивать квитанции по тем тарифам, которые предъявлены компаниями EON, ЧЕЗ и EVN, все они являются посредническими структурами между потребителями и Национальной электрической компанией. По сравнению с 2012 годом тарифы выросли в 2013 году на 50-100 процентов.

Электрораспределительные частные компании, деятельность которых вызвала волну протеста, объяснили населению, что невероятно большие счета начислены из-за морозов, рождественских и новогодних праздников. Компании обещают впредь публиковать в средствах массовой информации подробную информацию о расчетах, а министерство энергетики и экономики страны заявило, что проведет проверку данных, которые предоставили правительству частные организации.

Видео: Народные протесты в Болгарии

ТОП видео YouTube
Народные протесты в Болгарии
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых
Облигация
Облигация
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне
29 июня
29 июня
Канадский доллар
Канадский доллар: графики