Горячие Новости

Планета

Планета

Планета – это тело в космическом пространстве, которое вращается по орбите вокруг горящей или погасшей звезды. Кроме этого, обязательными признаками тела, которое может классифицироваться, как планета являются наличие достаточной гравитации для придания ему округлой формы но недостаточной для возбуждения термоядерной реакции в ее ядре, а так же отсутствие на ее орбите остаточного материала, препятствующего свободному вращению. 

Планеты были известны человечеству с самого начала периода научных наблюдений. Первоначально, к их числу относилось и Солнце. В древнерусских текстах первые упоминания о планетах (планитах) датированы 1073 годом. До начала эпохи современных научных наблюдений планеты считались проявлением божественных сил, и им придавалось магическое значение. Первые представления о строении Земли и других планет указывали на то, что она находится в центре, а Солнце и все остальные небесные тела вращаются вокруг нее. Эту теорию смогли разрушить и доказать только в XVII веке, благодаря постройке телескопов и анализу наблюдений, полученных с их помощью. В ходе дальнейших исследований Солнечной системы было установлено, что планеты вращаются вокруг ее центра в определенной плоскости, которая не совпадает с плоскостью эклиптики. Кроме этого, было установлено, что все планеты имеют общие черты в виде плотного ядра и полярных шапок с более низкой температурой, чем в экваториальной зоне. На многих изученных планетах ученым удалось обнаружить вулканическую, тектоническую активность и даже воду в различных состояниях.

Астрономы делят планеты на две основных группы по размеру – большие планеты, к которым принадлежат газовые гиганты, обладающие низкой плотностью но большим объемом и маленькие но плотные, обладающие твердой поверхностью. В настоящий момент в Солнечной системе выделяется 8 планет, попадающих под указанную классификацию. Маленькие – Меркурий, Венера, Земля и Марс, а так же большие Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Кроме этого, в системе содержится 5 планет называемых карликовыми, одна из них – Плутон до 2006 года попадала под классификацию землеподобных. Большинство планет, в том числе и в Солнечной системе обладают спутниками, которые вращаются по орбитам вокруг них спутник Земли – Луна. Меркурий и Венера не имеют спутников. В 1992 году началась новая эра в области астрономии. Тогда была открыта первая планета вне Солнечной системы. В настоящее время таких планет насчитывается 843. им дали название экзопланета. Ученые уверены, что планеты можно обнаружить на орбитах практически вокруг каждой звезды и их количество, значительно превосходит количество звезд. Солнечная система является одной из обладающих наиболее высоким число планет, по сравнению с известными. В большинстве систем существует всего одна экзопланета. Среди обнаруженных экзопланет зафиксированы объекты, обладающие большим размером, чем Юпитер, а так же те, которые меньше Земли.
 

Динамика движения планет и методы их обнаружения


Исходя из современного определения планеты, одним из основных ее признаков является вращение вокруг звезды. Науке известны объекты, которые ранее находились в звездных системах, но в силу тех или иных причин покинули их пределы и свободно дрейфуют в космическом пространстве. Такие объекты называют планетами-сиротами и ученые спорят по поводу того, можно их так классифицировать или нет. Те же, которые находятся в системах, продолжают постоянное движение по орбитам. Ранее считалось, что орбиты являют собой идеально ровные окружности, но как оказалось. Все без исключения небесные тела обладают эллиптическими орбитами. Кроме этого, на форму орбиты влияет гравитационное взаимодействие других планет и спутников. Кроме движения вокруг звезды, планеты также вращаются вокруг своей условной оси. Период одного обращения Земли вокруг собственной оси мы называем сутками, а одного обращения вокруг Солнца – годом. Все они имеют разные наклоны осей, а так же скорость вращения. К примеру, Венера делает один оборот за 243 земных дня, а Юпитер и Сатурн – в течении нескольких часов, с учетом разницы в размерах. Что касается экзопланет, то они также вращаются. Точных данных по поводу динамики большинства из них пока нет, но установлено несколько газовых гигантов, которые находятся в ближних орбитах и скорость вращения вокруг оси соответствует скорости вращения вокруг звезды. Таким образом, на одной стороне постоянно день, а на другой постоянно ночь. Так же вращается и Луна относительно Земли, и мы можем видеть только одну ее сторону.

О планетах Солнечной системы ученым известно относительно много. А процесс изучения экзопланет едва достиг 20-летнего возраста. Сам процесс их обнаружения является достаточно сложным, так как яркий свет большой размер звезд делает невозможным визуальное наблюдение за далекими планетами. Их ищут с помощью анализа спектров свечения звезд. Во время своего прохождения через диск звезды планета создает определенное затемнение, которое изменяет спектр. Благодаря методу спектрографии можно установить наличие планеты, периодичность ее вращения вокруг звезды, размер плотность и множество других параметров. Ученые уверены, что в других звездных системах существуют миры, похожие на землю. Возможно, они отличаются масштабами, развитием и принципами формирования, но вполне вероятно могут быть обитаемыми.
 

Популярность слова «планета» среди поисковых запросов Яндекса


В течении 2011-го и первой половины 2012-го года популярность поискового запроса «планета» находилась на достаточно стабильном уровне и колебалась в пределах 1,5 – 2,5 миллиона показов в день. Во второй половине 2012-го года интерес к указанному термину значительно возрос, что можно объяснить ажиотажем по поводу предполагаемого «конца света», который должен был произойти 21 декабря 2012-го года. В настоящее время количество ежедневных запросов превышает 2,4 миллиона. Среднее количество ежедневных показов за январь-февраль 2013-го превышает 3,9 миллиона.

Изображение 


     

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Планеты» в новостях

24.04 12:04 Планета Х разрушает Солнечную систему?
31.03 08:03 Повинна ли планета Х в массовых вымираниях на Земле?
25.02 01:02 В Солнечной системе пополнение: найдена еще одна планета
18.12 03:12 Найдена пригодная для жизни планета
06.03 12:03 Ученые создали искусственную клетку для зарождения жизни на других планетах
06.01 03:01 В Литве могут перестать показывать РТР Планета и НТВ Мир
27.02 08:02 Исследователи объявили об отсутствии жизни на двух экзопланетах
21.02 04:02 Звезда, которую "бомбят" астероиды, открывает новые тайны планетарных систем
16.02 01:02 Астрономы раскрыли тайну асферических планетарных туманностей
13.02 09:02 Новейшая система Project 1640 поможет астрономам больше узнать об экзопланетах

Видео

Другие статьи c общим тегом:
""

Энциклопедия


Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире
лев
Лев
23 марта
23 марта
бунгало
Бунгало
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону