Горячие Новости

Облако тегов

NASA открыла вакансию «планетарного защитника» с окладом 187 тысяч долларов

NASA открыла вакансию «планетарного защитника» с окладом 187 тысяч долларов

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) открыло вакансию «планетарного защитника», чьей служебной обязанностью является защита планет Вселенной от чуждых им форм жизни, сообщила ВВС.

На рассмотрение принимаются резюме только от граждан США. NASA обещает годовую зарплату на этой должности от 124 до 187 тысяч долларов (для сравнения: президент США получает в год 400 тысяч долларов – Ред.). Немаленькая даже по американским меркам зарплата объясняется высокой степенью ответственности (космического масштаба) и серьезными требованиями к квалификации соискателей: кандидаты на должность должны иметь глубокие знания в области биологической защиты, научную степень по математике, физике или другим прикладным наукам, а также опыт работы в космических программах национального значения. Кроме того, соискатель должен иметь официальный допуск к секретной информации государственного значения.

Прием заявок заканчивается в середине августа. И хотя объявление о вакансии висит на сайте NASA уже несколько недель, мало кто (кроме, естественно, специалистов) обратил на него внимание, пока кто-то из журналистской братии не прочитал его и не включил свою буйную фантазию насчет функциональных обязанностей и прав планетарного защитника.

На самом деле основной задачей планетарного защитника будет предупреждение всех видов биологического загрязнения космических объектов в ходе освоения космоса. К тому же идея не нова – эта должность существует в NASA с 2014 года. И занимает ее в настоящее время доктор Катарина Конли.

01.jpg

Она уже отработала положенные по контракту 3 года, но по каким-то причинам не захотела пролонгировать его еще на 5 лет (что предусмотрено в трудовом соглашении). Наверное, устала – то ли от глобально-космической ответственности, то ли от насмешек коллег: в первый же день ее работы в Отделе планетарной защиты сотрудники агентства подарили ей затемненные очки, как в фильме «Люди в черном».

Но руководство NASA более чем серьезно относится к работе, которую проводит планетарный защитник. Так, они уничтожат космический зонд Cassini еще до того, как он упадет на поверхность Сатурна и тем самым станет потенциальным биологическим загрязнителем этой планеты, ведь уже доказано, что некоторые микроорганизмы могут выдерживать космические путешествия в течение длительного времени. Кстати, точно так же поступило NASA и с аппаратом Galileo. который достиг Юпитера.

Руководители NASA даже не постеснялись сделать внушение (легкое, конечно) самому вице-президенту США Майку Пенсу, который во время посещения агентства дотронулся рукой до поверхности одного из компонентов космического носителя Orion, готовящегося к запуску, несмотря на многочисленные таблички-предупреждения «Руками не трогать».

_96853334_pence.jpg

Пришлось данный компонент дополнительно простерилизовать перед его установкой на космическую ракету.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль

Пентхаус
курс фунта
Курс фунта: графики
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной