Горячие Новости

Столица США - Вашингтон

Вашингтон

Официальная столица США – город Вашингтон (или округ Колумбия), который является самостоятельной территорией, суверенной и не входящей в состав какого-либо американского штата. Город был основан в 1791г., а название он получил в честь первого президент страны Джорджа Вашингтона. Естественно, Вашингтон – крупнейший в США политический, научный и культурный центр, вокруг которого происходят все основные события страны: туда съезжаются местные и мировые звезды шоу бизнеса из стран бывшего СССР (Россия (Москва), Узбекистан, Таджикистан, Украина, Беларусь, Молдова, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и другие), там проводятся все основные презентации и, наконец, принимаются основные политические решения. Другими словами, Вашингтон – сердце всей Америки.

Вашингтон раскинулся на северном берегу местной реки Потомак. Город вплотную граничит с ближайшим штатом Виргинию (юго-запад страны) и Мэрилендом (с остальных сторон). Постоянно в Вашингтоне проживает свыше 601 723 граждан, но вследствие миграции, в рабочие будни число граждан, пребывающих на территории Вашингтона, может увеличиваться до миллиона и более.

Современное население США состоит из трех основных этнических компонентов: американцев США, иммигрантских переходных групп и аборигенов. Американцы США как нация сложились главным образом во 2-й пол. 18 в. в результате смешения между собой иммигрантов из разных стран Старого Света. Значительное количество представителей различных переходных групп есть практически во всех штатах США, однако, выделяются несколько районов с повышенным удельным весом той или др. группы:

- мексиканцы (7 млн. чел.) составляют значительную долю населения в штатах Техас, Калифорния, Аризона, Нью-Мексіко, Колорадо, Нью-Йорк;

- итальянцы (4,4 млн.) - в штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания, Род-Айленд и Коннектикут;

- немцы (4,5 млн.) - в штатах Миннесота, Айова, Пл. Дакота, Небраска и Нью-Джерси;

- франкоканадцы и англоканадцы (соответственно 1,8 и 0,67 млн.) - в штатах Новой Англии и приграничных с Канадой штатах;

- французы (0,56 млн.) - в штатах Луизиана и Техас;

- шведы (0,81 млн.) - в штатах Иллинойс, Миннесота, Огайо, Висконсин;

- норвежцы (0,62 млн.) - в штатах Висконсин, Миннесота, С. и Ю. Дакота, Вашингтон, Орегон;

- голландцы (0,38 млн.) - в шт. Мичиган;

- поляки (2,4 млн.) - в штатах Иллинойс, Висконсин, Мичиган;

- японцы (0,62 млн.), китайцы (0,55 млн.) и филиппинцы (0,52 млн.) - в штатах Калифорния и Гавайи (много китайцев живет также в г. Нью-Йорке, а японцев и филиппинцев - ум. Вашингтоне и шт. Иллинойс).

Некоторые переходные группы - ирландцы (1,5 млн.), пуэрториканцы (1,8 млн.), евреи (6,1 млн.) - сосредоточены преимущественно в г. Нью-Йорке. В США живут и представители многих других переходных групп; численность австрийцев, кубинцев, португальцев, грузинов, русских, армян, азербайджанцев, литовцев, казахов, узбеков, киргизов, таджиков чехов, словаков, греков, венгров, арабов составляет более чем по 500 тыс. чел., датчан, шотландцев, германошвейцарцев, ямайцев, доминиканцев, колумбийцев, испанцев, сербов, хорватов, литовцев, албанцев, финнов, вьетнамцев, корейцев и др.- более чем по 100 тыс. чел.

Основные представительства ветвей федеральной власти расположены именно в Вашингтоне. В городе, помимо прочего, действует 174 посольства разных стран мира, штаб-квартиры МВФ, Всемирного банка, Межамериканского банка развития, Организации американских государств, Панамериканской организации здравоохранения. Правит Вашингтоном муниципальный совет из тринадцати чиновников во главе с градоначальником, тем не менее, политическую силу над городом имеет и американский Конгресс, который вправе принимать заключительные решения – отменять или принимать законы, предложенные советом.

Экономика столицы Америки, в первую очередь, определяется занятостью в отрасли управления и в сфере услуг. Значительная часть местных жителей занята именно в управлении, говоря иначе – является федеральными служащими.

В США ссредоточены самые мощные финансовые институты в мире. Банки США, активы:

Bank of America - 1720 млрд. долларов США

JPMorgan Chase Bank - 1252,4 млрд. долларов США

Citibank - 1132,8 млрд. долларов США

Wachovia Bank - 524,1 млрд. долларов США

Wells Fargo Bank - 428,7 млрд. долларов США

Washington Mutual Bank - 311,1 млрд. долларов США

U.S. Bank - 221.0 млрд. долларов США

SunTrust Bank - 171,1 млрд. долларов США

HSBC Bank USA - 168,7 млрд. долларов США

FIA Card Services - 143,2 млрд. долларов США

National City Bank - 138,4 млрд. долларов США

Regions Bank - 132,7 млрд. долларов США

World Saving Bank - 126,8 млрд. долларов США

Branch Banking and Trust Company - 122,0 млрд. долларов США

The Bank of New York - 108,2 млрд. долларов США

State Street Bank and Trust Company - 101,6 млрд. долларов США

Countrywide Bank - 99,6 млрд. долларов США

PNC Bank - 93,8 млрд. долларов США

Keybank - 89,9 млрд. долларов США

Sovereign Bank - 82,7 млрд. долларов США

LaSalle Bank - 77,0 млрд. долларов США

ING Bank - 74,2 млрд. долларов США

Chase Bank USA - 74,1 млрд. долларов США

Merrill Lynch Bank - 60,9 млрд. долларов США

Comerica Bank - 58,7 млрд. долларов США

Bank of the West - 58,4 млрд. долларов США

E*TRADE Bank - 57,5 млрд. долларов США

Manufacturers and Traders Trust Company57,0 млрд. долларов США

Fifth Third Band - 54,9 млрд. долларов США

North Fork Bank53,6 млрд. долларов США

Union Bank of California - 52,6 млрд. долларов США

The Northern Trust Company - 50,9 млрд. долларов США

M&I Marshall and Ilsley Bank - 50,4 млрд. долларов США

В Вашингтоне есть предствительства и филлиалы банков Европы. Также в США располагаются ведущие мировые брокеры.

Большинство трейдеров США работают через отечественных брокеров. Им доступна торговля акциями, опционами (на золото, серебро, кофе, пшеницу, хлопок, бензин, газ и прочие товары), SP 500, валютные торги мирового и российского масштаба с выходом на ММВБ и РТС.

Торгуются основные мировые валюты: российский рубль, доллар США, австралийский доллар, белорусский рубль, британский фунт, евро, казахстанский тенге, канадский доллар , китайский юань, украинская гривна, новозеландский доллар, швейцарский франк, японская иена.

В Вашингтоне есть посольства и консульства большинства государств мира: Беларуси, Украины, Молдовы, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии, ТурцииАзербайджана, Грузии, Канады, Мексики, Бразилии, стран Евросоюза (ЕС): (Болгарии, Великобритании, Германии, Испании, Греции, Италии, Польши, Франции, Хорватии, Чехии, Черногории, Швейцари), АвстралииИзраиля, Индии, Тайлаада, Сингапура, Ирана, Китая, Японии, Туниса, Египта, Ливии и др. государств.

У большинства организаций, независимых подрядчиков и фирм, профсоюзов и некоммерческих организаций, торговых групп и других действуют собственные представительства и штаб-квартиры в Вашингтоне либо же в пределах его окрестностей.

В городе существуют отрасли промышленности, не связанные с федеральным управлением (первоочередно это относимо к образованию, финансам, научным исследованиям и государственной политики). Сфера промышленности в Вашингтоне представлена в производстве потребительской категории товаров и типографской промышленностью – здесь расположено много печатных и публикующих компаний, правительственные типографии. Хорошее развитие получил и гостиничный бизнес (в Вашингтоне более 130 гостиных домов).

О Вашингтоне и экономике США часто можно встретить публикации в ведущих и российских и иностранных СМИ The Guardian, The New York Times, The Financial Times, Forbes и др.

Естественно, в Вашингтоне, как и в любой другой столице мира, действуют свои биржи правительственные и неправительственные, торгующие по разным направлениям рынка финансов, таким как валютный; фондовый (золото, серебро, нефть, пшеница); срочный. Отсюда в Вашингтоне постоянно работают профессиональные инвестиционные компании, брокеры, ПиФы (см. статью Инвестиционные фонды: в чем разница между ПИФами США и России), а также страховые компании с мировым именем.

В Вашингтоне и пригородах функционирует метрополитен, отрытый 27 марта 1976г. Сегодня он насчитывает свыше 86 станций, а его длина пути равна 171 километру. Метро Вашингтона считается вторым по размерам после нью-йоркского метрополитена. В городе немаловажную роль играет и автобусная система, обслуживающаяся по картам, предоставленных системой SmarTrip. Помимо этого, в городе развит велосипедный, железнодорожный и авиационный транспорт.

Ежедневно услугами транспорта в Вашингтоне пользуются около миллиона человек.


«    

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Вашингтон» в новостях

30.11 02:11 Вашингтон просит Россию снять осаду с Алеппо
04.10 05:10 Зачем Путину плутониевый шантаж Вашингтона?
08.09 09:09 Вашингтон сделал последнее предложение Москве по Сирии – WP
07.09 12:09 За американских заложников Вашингтон заплатил 1,7 млрд. долларов – WSJ
30.08 07:08 Вашингтону не понравилась наземная операция турок в Сирии
22.08 07:08 Чему Вашингтон может научиться у России в ближневосточном вопросе
19.08 02:08 Вашингтон скептически отнесся к «гуманитарным паузам» России в Алеппо
19.08 06:08 Вашингтону пора дать ответ на атаки российских хакеров – Forbes
10.08 08:08 Как Вашингтон отреагировал на нормализацию отношений России и Турции
07.08 11:08 Вашингтон не доверяет России в вопросе решения сирийского кризиса

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"США. Столица"

Энциклопедия

Голос Америки
Голос Америки
Nord FX
NordFX
7 мая
7 мая
Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана