Горячие Новости

Облако тегов

Пекин и Вашингтон готовятся к финальным переговорам

Объявленное ранее 90-дневное «торговое перемирие» через несколько недель завершится, представители США и Китая еще могут заключить сделку. Окончательно вопрос о соглашении сторон решится на встрече лидеров двух стран, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».

Вашингтон и Пекин за месяц до истечения 90-дневного «перемирия» в торговой войне констатировали прогресс в переговорах. Вопрос о достижении соглашения между двумя государствами окончательно должен решиться на встрече лидеров Дональда Трампа и Си Цзиньпина. Пока дата встречи не названа, но стороны говорят о проведении переговоров «в ближайшее время». На сегодняшний день представителям двух государств удалось согласовать наращивание Китаем показателей импорта американской сельскохозяйственной продукции, энергоресурсов, промышленных товаров и услуг.

Вместе с тем, в США подтверждают свое намерение 2 марта ввести пошлины на китайский импорт в объеме 200 миллиардов долларов. Развитие событий по такому сценарию возможно в случае, если финальное соглашение в отведенный срок не будет подписано.

По итогам очередного раунда торговых переговоров, завершившихся в последний день января, представители Китая и США отметили сближение позиций двух государств. В сообщении китайского Министерства коммерции говорится, что в ходе последнего раунда торговых переговоров сторонам удалось добиться «важного прогресса» для нынешнего этапа. Чиновники уточняют, что переговорщики с обеих сторон провели «честные, предметные и плодотворные обсуждения» по ключевым вопросам, включая торговый баланс и формирование механизма по реализации двухсторонних договоренностей.

Кроме того, по утверждению представителей ведомства, участники переговоров договорились принимать «эффективные меры», направленные на сокращение торгового дисбаланса. Поэтому Пекин планирует активно наращивать динамику увеличения импорта американской продукции сельскохозяйственной отрасли, а также энергоресурсов, услуг и промышленных товаров.

Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер, участвующий в переговорном процессе, выступил с похожими оценками результатов. Он заявил о достижении прогресса в переговорах. По словам чиновника, переговоры в целом были «очень интенсивными и детальными», а при выходе на соглашение «сторонам предстоит проделать немало работы».

Американский президент Дональд Трамп отметил, что в ходе этого раунда переговоров несколько важных вопросов остались без ответов. Снятия нерешенных вопросов в Вашингтоне ожидают от встречи президента Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином. В своем Twitter американский лидер сообщил, что финальная сделка будет подписана лишь после того, как он «в ближайшем будущем» проведет переговоры по «давнишним и наиболее сложным аспектам» с китайским лидером.

Официальный представитель китайского МИДа Гэн Шуан в свою очередь констатировал, что главы двух государств «обоюдно заинтересованы в проведении двусторонней встречи». Поэтому организация переговоров возможна уже в ближайшем будущем. Более детальные сроки представители китайской и американской сторон не называют.

Подписание соглашения вполне вероятно.

Как известно, торговое противоборство между Вашингтоном и Пекином активно ведется с лета минувшего года. Тогда государства ввели в отношении друг друга 25-процентные пошлины, которые с каждой стороны оценивались размером 34 миллиарда долларов. На состоявшемся в декабре саммите G20 в Буэнос-Айресе сторонам удалось заключить временное торговое перемирие. С 1 января США обязались не повышать пошлины на китайский импорт в объеме 200 миллиардов долларов, КНР пообещала существенно увеличить объем закупки американских товаров.

На достижение договоренности по торговым вопросам стороны отвели срок до 1 марта. Днями в Вашингтоне напомнили, что в случае, если к этому времени соглашение не будет достигнуто, со 2 марта США введут 25-процентные пошлины на произведенные в Китае товары общей стоимостью около 200 миллиардов долларов.

Данные торгов минувшей недели подтверждают, что биржи ощущают на себе влияние глобализма. Раньше аналитики предупреждали, что замедление китайской экономики и торговые противоборства между Китаем и США на американских компаниях отразятся негативно. В понедельник, 28 января пессимистичные прогнозы экспертов подтвердили данные торгов. Сразу же после открытия в США фондовых бирж ключевые индексы снизились до 1,5 процента.

Причиной снижения индексов является публикация слабых отчетов двух крупных американских компаний, которые ведут активную деятельность на международном рынке. Речь идет о производителе промышленной техники Caterpillar и высокотехнологичной компании NVidia. Американские предприятия пострадали от падения объемов продаж своей продукции в Китае.

Инвесторы опасаются возможного повторения аналогичной ситуации в других крупных американских корпорациях, которые получают значительную часть выручки от продажи продукции на зарубежных рынках. С другой стороны, при оценке ситуации эксперты обращают внимание на то, что рост китайского ВВП снизился до 28-летнего минимума, на что оказало влияние торговое противоборство с США. Поэтому с высокой долей вероятности можно сказать, что переговоры сторон завершатся подписанием соглашения.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Huawei Technologies
Huawei Technologies
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович

SFX Markets

Парламент
Шале
Шале
13 августа
13 августа