Горячие Новости

Сурхандарьинская область Узбекистана

Сурхандарьинская область

Сурхандарьинская область располагается на южной границе Республики Узбекистан. Соседями ее являются: Республика Таджикистан на севере и востоке, Афганистан – на юге, Туркменистан – на западе, Кашкадарьинская область Республики Узбекистан – на северо-западе.
Территория области равна 20,1 тыс. км2.

В области проживает более 2 млн. человек.

Город Термез – областной центр Сурхандарьинской области.
В ее состав входят 14 районов:
- Ангорский (пос. Карлук);
- Ангорский (пос. Ангор);
- Байсунский (г.Байсун);
- Денауский (г.Денау);
- Джаркурганский (г.Джаркуган);
- Кизирский (пос.Сарик);
- Кумкурганский (г.Кумкурган);
- Музрабадский (пос. Халкабад);
- Сариасийский (пос. Сариасия);
- Термезский (пос. Учкизил);
- Узунский (пос. Узун);
- Шерабадский (г. Шерабад);
- Шурчинский (г.Шурчи).

В состав области входят также 9 больших городов: Денов, Бойсун, Шурчи, Термез, Жаркургон, Кумкоргон, Шеробод, Кизирик и Музработ.

География Сурхандарьинской области

Южная и центральная части области располагаются на равнинах, которые окаймляет Гиссарский хребет на севере, хребет Бабагаг – на востоке, а Байсунтау и Кугитангтау - отроги Гиссарского хребта - на северо-западе. Южная граница области обозначена рекой Амударьей.
Река Сурхандарья является главным водным объектом области.

Климат равнинной части области субконтинентальный, отличается теплой зимой и засушливым, жарким летом. Зимой средняя температура достигает 3,6 °С, летом – 32°С. На равнинных территориях осадков выпадает до 360 мм в год, в горах же – до 625 мм. На юге области характерен суховей и ветер-афганец.
На равнинных частях светлые и типичные сероземы, лугово-болотная почва в поймах рек, а в горах – темные и типичные сероземы, светло-бурые и дерново-буроземные виды почвы.

История Сурхандарьинской области

Административным центром области является город Термез – один из древнейших городов в мире. В старой части города были проведены раскопки, которые показали, что Термез был основан в первом тысячелетии до н.э. на берегу Амударьи. В те времена существовали торговые отношения с такими государствами Азии,как Парфия, Индия, Маргиана, Хорезм и Согдиана.
Согласно древним писаниям, название города происходит от «Тарамастха», что дословно означает «место на другом берегу».

В разное время город назывался по-разному: Деметриас, Тармид, Тами, Тармиз, Антиохия, Тамо. Имя Термез город получил лишь в X в.н.э.

Г.Термез был одним из наиболее развитых культурных, политических и экономических центров во III – II вв. до н.э. В эту эпоху в городе были хорошо развиты стекольное и гончарное дело, металлургия.

Период наибольшего экономического и культурного рассвета города приходится на правление Кушанов (105-250 гг.н.э). Считается, что царство Кушанов было основано народом, пришедшим с территории современной китайской провинции Синцзян. В те времена город считался центром буддизма.

До прихода ислама, цари города именовались «термезшах».

В Х в. Термез был широко знаменит крепостью на берегу Амударьм и огромным базаром.

В Х- XII вв. был построен дворец Термезшахов, который сохранился по сей день.

Пришедшее в 1220 г. монгольское нашествие разрушило город. Восстановили его только в XV в.

В 1370 г. Темрез был присоединен к государству Амира Темура. Вскоре город разросся и приобрел даже собственный монетный двор.

В 1504-1505 гг. город перешел во владения династии Шейбанидов, представителей тюрко-монгольских племен.

Начались междоусобные войны и, к XVIII в. город был разрушен до основания. Сохранились лишь кишлаки Солихобод и Паттакесар.

К концу XIX Темрез заняли войска Российской империи, которые в 1894 г. построили форпост.

В 1916г. в городе была построена железная дорога Бухара-Карши-Темрез и экономика области резко пошла вверх.

Дата основания непосредственно Сурхандарьинской области – 6.03.1941 г

Экономика Сурхандарьинской области

Валовой региональный продукт области, согласно данным 2010 года, был равен 2229,3 млрд сумов,. Что является 3,6% общего ВВП Республики Узбекистан.

ВРП области составляет 1061,5 тыс. сум в перерасчете на душу населения.

Преобладает в структуре валового регионального продукта сельское хозяйство, чья доля равна 40,1%, далее идут услуги связи и транспортная система – 11,5%, торговля и общественное питание – 8,5%, промышленность – 8%, строительство – 7,1%, налоги – 4,3%, и другие – 20%.

В Сурхандарьинской области на начало 2011 г.было зарегистрировано 30.7 тыс. организаций и предприятий (включая фермерское хозяйство). В это число также входят представители малого и частного бизнеса – 87,9% от общего количества предпринимателей.

В последнее время, доля малого бизнеса в экономике области значительно падает.

В 2010 г. внешнеторговый оборот составил 298,1 млн. долларов США.

Наибольшая доля экспорта приходится на хлопок-волокно (66%), продовольствие (22,4%), энергоносители (3,5%), услуги (2,5%).

Больше всего в область импортируются машины и техника (39,7%), продовольствие (37,4%), химическая продукция (5,1%) и т.д.

В целом, в области выпускает 84 различных наименования товаров, в их число входят 59 продовольственных, 11 – из сферы производства стройматериалов, 8 – из сферы народных товаров, 6 – легкой промышленности.

Аграрный сектор Сурхандарьинской области

Экономика области направлена на развитие аграрного сектора. В 2010г. доля сельскохозяйственной продукции в валовом региональном продукте составила 40,4%, а товаров и услуг было произведено на 901 млрд.сум.

Валовая структура сельского хозяйства области распределяется на: декханские хозяйства (63,2%), фермерские хозяйства (35,7%), сельхозпредприятия (1%).

В области имеется 2,01 млн. га сельскохозяйственных угодий, о,86 млн.га пастбищ и 281,3 тыс. га посевных площадей.

Главные отрасли сельскохозяйственного производства:
- зерновая культура,
- садоводство,
- хлопководство,
- овощеводство,
- шелководство,
- виноградарство,

В области возделывают наибольшее количество тонковолокнистого хлопка всей республики.

В Сурхандарьинской области налажено производства мясомолочной продукции. В 2010 г. в область произвела 113 3,тыс. тонн мяса и 508 тыс. тонн молока.

Минерально-сырьевой сектор Сурхандарьинской области

Сурхандарьинская область чрезвычайно богата природными ресурсами. Там сосредоточены два крупных месторождения угля, добываются полиметаллы. В области сосредоточены залежи газа, нефти, алюминия, меди, вольфрама, серебра, урана, железа, гранита, молибдена, мрамора и др.

В области расположены залежи следующих сырьевых ресурсов:
- цветные металлы (свинец – 686,1 тыс. тонн; цинк – 1386,2 тыс. тонн; золото -7,1 тыс. тонн).
- редкие металлы (стронций - 297,8 тыс. тонн).
- топливное сырье (уголь - 70,3 млн. тонн).
- горнорудное сырье (стекольное сырье – 2380,3 тыс. тонн).
- горнохимическое сырье ( агрорудное – 11,7 млн. тонн, минеральные соли – 43,9 млн. тонн).
- сырье, используемое в производстве стройматериалов (цементное сырье – 707,8 млн. тонн; природные облицовочные камни – красный песчаник и розовый гранит – 5,1 млн. м3; пильные камни – 4,4 млн.м3; гипс и ангидрит – 17,1 млн. тонн; керамзитовое сырье – 57,2 млн.м3; пески для строительных работ – 56,8 млн. м3 и др.).

Промышленность Сурхандарьинской области

В области находятся 25 крупных промышленных предприятий. В 2010г. объем производства составил 614,3 млрд.сум, было произведено товаров на 202,7 млрд.сум.
Лидирующее место в объеме производства занимают предприятия легкой промышленности (48,1%), пищевой (15,6%), промышленности стройматериалов (7,3%) и мукомольной промышленности (11,2%).

В области широко развиты электроэнергетика, машиностроение, химическая и нефтехимическая отрасли, металлообработка.

Область занимает ведущее место по добыче нефти и одно из ведущих – в горнодобывающей промышленности.

Очистка и переработка хлопка, производство стройматериалов, продуктов питания и товаров легкой промышленности занимают важное место в промышленном производстве области.

Основу промышленного производства составляют предприятия:
- СП «Джаркурганнефтепереработка» и АО «Джаркурганнефть» , занимающиеся переработкой нефтяной продукции;
- СП «Шиндонг Спиннинг Термез» и СП «Сурхантекс», производящие хлопчато-бумажную пряжу;
- «Сурхон Термиз Силк», перерабатывающее шелковые коконы;
- АО «Сурхонозиковкатсаноати», занимающееся производством пищевой продукции;
- АО «Шурчидонмахсулотлари», перерабатывающее зерно;
- СП «Агрохизмат Шиндонг», предприятие по производству масла;
- СП «Алпомиш», производящее муку,
- АООТ «Шаргун кумир», занимающееся добычей угля.
- АООТ «Ходжаикон туз», занимающееся производством йодированной соли.

Хлопкоочистительные предприятия области ежегодно выпускают до 120 тыс. тонн хлопкового волокна, 7,5 тыс. тонн х/б пряжи, а также разнообразные виды трикотажных изделий : майки, футболки, белье, спецодежда.

Термезский завод занимается ремонтом сельскохозяйственных машин и тракторных двигателей. Также в Сурхандарьинской области имеются цехи, производящие известь и заводы, специализирующиеся на производстве щебня и кирпича.

Машиностроительная промышленность области ориентирована на создание цементного производства. В области обнаружено несколько месторождений цементного сырья, размером в 707,8 млн. тонн.

Транспорт Сурхандарьинской области

Транспортная инфраструктура области довольно развита. Сеть автомобильных и железных дорог связана с основными транспортными путями Республики, что облегчает ввоз и вывоз товаров по всем необходимым направлениям.

Протяженность железных путей на территории области составляет 430 км. В области располагаются 14 ж/д станций.

Железнодорожый маршрут Тагузар-Бойсун-Кумкурган связывают юг РУ с центром республики и Казахстаном, что помогает сократить расходы на транспорт при поставке сырья и готовой продукции.

Между Термезом и Ташкентом проложен большой Узбекский Тракт.

В Сурхандарьинской области насчитывается 5836,9 км. автомобильных дорог, включая дороги международного и республиканского значения.

Единственный международный речной порт центральной Азии расположен в области, на реке Амударья. Через реку проведена железная дорога и «Мост дружбы». Через них, а также через международный порт, транспортируются грузы в различные страны Азии из Польши, Чехии, России, Германии, Болгарии, и т.д.

В городе Термезе функционирует аэропорт, который способен принимать большие грузовые самолеты.

Услуги телекоммуникационной связи в области оказывают «УзИ-Термез» и «Сурхандарья Телеком».

Услуги сотовой связи предоставляют компании: «Билайн», «Perfectum mobile» , «Ucell», «Узмобайл» и «МТС-Узбекистан».

Банковская сфера Сурхандарьинской области

Банковский сектор области представляют 14 филиалов коммерческих банков.

Среди них: главное управление Центрального банка РУ, филиалы главных коммерческих банков (Национального банка внешнеэкономический деятельности, Агро банка, Асака банка,Ипотека банка, Промстройбанка, Микрокредит банка, Кишлоккурилиш банка, Народного банка, Алокабанка, Хамкорбанка, Капиталбанка и других.,

Рынок форекс/Forex в Андижанской области никак не представлен, так как в Республике Узбекистан запрещен свободный обмен узбекского сума на доллары США, евро, швейцарский франк, канадский доллар, российский рубль, новозеландский доллар, тенге, фунт стерлингов, австралийский доллар, литовский лит, украискую гривну, белорусский рубль, японскую йену и др. мировые валюты.

Страховая сфера Сурхандарьинской области

Страховой сектор Сурхандаринской области представлен 19 страховыми компаниями, самыми крупными из которых являются: ГАСК «Мадад», ГАСК «Кафолат», ГАСК «Ўзаграсугурта» и СКВЭИ «Ўзбекинвест».

Недвижимость Сурхандарьинской области

Вопросами купли-продажи и аренды недвижимости в Сурхандарьинской области занимаются следующие компании:
- Сурхандарьинский филиал республиканской биржи недвижимости,
- ООО Surhondaryo Baholash Va Konsalting Marcazi,
- Госкомимущество Сурхандарьинской области и другие.

Цена недвижимости на современном рынке в Сурхандарьинской области может значительно разниться. В Андижанской области множество предложений о продаже новых домов и помещений вторичного рынка из рук в руки или через посредника.

Так:
- однокомнатную квартиру можно купить от 7 000 евро или 10 000 долларов США (19 600 000.00 узбекских сумов);
- двухкомнатную от 9 тыс. евро или 11 000 долларов США (21 560 000.00 узбекских сумов);
- трехкомнатную от 15 000 евро или 19 000 долларов США (37 240 000.00 узбекских сумов);
- дом приобрести можно по цене от 20 000 доллларов США (39 200 000.00 узбекских сумов).

Культура Сурхандарьинской области

В области функционирует театр музыкальной драмы им. М. Уйгура, молодежный и кукольный театры, многочисленные парки культуры и отдыха, дворцы культуры, спортивные комплексы, библиотеки, кинотеатры, зона отдыха Дустлик, археологический музей.

Особое внимание там уделяют развитию спорта. В области насчитывают 42 стадиона, 52 теннисных корта, 30 спортивных школ и 4 бассейна.

В Сурхандарьинской области действует один ВУЗ, 115 профессиональных училищ, 5 академических лицеев, 851 школа и 308 учреждений дошкольного образования.

В области насчитывают 436 библиотек, 16 музыкальных школ и 111 клубов.

Туризм Сурхандарьинской области

Значимое число исторических достопримечательностей располагаются на территории области.

Так, архитектурный комплекс Ислама-Ат-Термези и дворец Хорезмшахов, располагающийся в старом городе.

Также там можно найти амфитеатр, форпост «Тупрокоргон», древние буддийские храмы , древнейшие культовые захоронения и др.


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Сурхандарьинская область» в новостях

02.02 09:02 В Сурхандарьинской области Узбекистана начался суд над джихадистами
21.11 03:11 Премьер-министр Узбекистана Мирзиеев назначил временного хокима в Сурхандарьинской области
04.11 03:11 Снят с должности хоким Сурхандарьинской области Узбекистана
08.05 01:05 Коррупция в Узбекистане: в Сурхандарьинской области за круглую печать просят 100 долларов
11.02 06:02 Узбекистан: в Сурхандарьинской области арестован начальник райотдела милиции
18.04 07:04 Каримов предлагает населению покупать "образцовые дома", - мнения экспертов
18.04 09:04 В Узбекистане решили создать профсоюз мардикеров - СМИ
29.03 11:03 Узбекистан: Гульнара Каримова «возьмется» за малый бизнес
18.03 09:03 Две точки зрения на инцидент на границе Узбекистана с Афганистаном
03.01 06:01 Почему Ташкент и Душанбе не могут договориться по газу

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Узбекистан. Андижанская область"

Энциклопедия

Макеевка
Макеевка
бунгало
Бунгало
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович

Гриценко Анатолий Степанович
4 апреля
4 апреля
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии