Горячие Новости

Облако тегов

Почему Ташкент и Душанбе не могут договориться по газу

Почему Ташкент и Душанбе не могут договориться по газу

31 декабря в 6 вечера по местному времени Узбекистан прекратил поставки газа в Таджикистан. Договор по газу между двумя государствами не продлен. Из-за прекращения поставки газа остановил свою работу Таджикский цементный завод.

Председатель кооператива "Таджиктрансгаз" Саидахмад Шарофиддинов сообщил "Озодлик" о переговорах, проходящих с узбекской стороной. Однако подробности пока он сообщить не может. 24 декабря Узбекистан объявил о прекращении поставки газа в Таджикистан 31-го декабря.

Почему не продлен "газовый договор" между двумя странами и чем грозит Таджикистану остаться без газа, выясняли аналитики разделов "новости Узбекистана" и "новости Таджикистана" журнала "Биржевой лидер".

Противоречивые цифры

Пожелавший остаться неизвестным сотрудник кооператива "Узбектрансгаз" в беседе с "Озодлик" пояснил, что газовый кран был перекрыт на 12 часов раньше оговоренного времени.
- Согласно договоренностям, достигнутым в начале 2012 года между Узбекистаном иТаджикистаном, Узбекистан обязался поставить 145 млн. кубометров. Это обязательство было перевыполнено – поставлено 155 млн. кубометров.

"Таджиктрансгаз" же утверждает, что с 1 января по 25 декабря было поставлено всего 134 млн.

"Официальный Ташкент газовых обязательств не выполнил", - заявил ранее министр энергетики Таджикистана Шерали Гул. В опубликованном в прессе заявлении министр выразил сожаление, что Таджикистан оказался единственным государством, не договорившимся с Узбекистаном по газу на 2013 год.

На прошлой неделе Главный министр Таджикистана Окил Окилов направил Главному министру Узбекистана письмо с просьбой не прекращать поставки газа.

Узбекистан – единственное государство, продающее газ Таджикистану

Добываемый в Таджикистане газ не может обеспечить свои потребности. За каждый кубометр импортируемого газа Таджикистан платит Узбекистану 300 долларов. Узбекский газ преимущественно используют алюминиевый и цементный заводы.

21 декабря из-за снижения давления поступающего газа вынуждено было остановить работу самое крупное предприятие "Таджикцемент". На очереди – остановка алюминиевого завода "ТАЛКО".
Расположенный недалеко от Сурхандарьинской области Узбекистана алюминиевый завод "ТАЛКО" потребляет четвертую часть импортируемого газа.

Эксперты о газовом вопросе Ташкента и Душанбе

Для удовлетворения нужд экономики Таджикистана в год необходимо порядка 200 млн. куб. м газа, что равно среднедневному объему добычи газа в Узбекистане. Основными потребителями газа в Таджикистане являются промышленные предприятия, пояснили аналитики "Биржевого лидера".

Существенная доля от совокупного потребления приходится на Таджикский алюминиевый завод ("Талко") и на "Таджикцемент". Среди населения газ потребляет около 1-2 тыс. человек (менее 1% потребления газа). С первого взгляда, отключение от поставок не выглядит столь критичным, но "Талко" дает Таджикистану 50-70% валютной выручки страны в год и около 40-50% от всего промышленного производства.

Продукция "Таджикцемента" дает около 85% национального производства цемента и покрывает 40% спроса страны. Производимый заводом цемент идет на удовлетворение внутреннего спроса – в первую очередь, на обеспечение цементом стройплощадки Рогунской ГЭС. Отсутствие топлива может существенно осложнить работу предприятий.

Сейчас Таджикистан ведет переговоры с Узбекистаном о поставках газа или о транзите газа из Туркмении, с которой уже заключены предварительные договоренности о поставках. Переговоры по обоим вопросам с Узбекистаном покажут, является ли формулировка отказа по поставкам из Узбекистана в Китай истинной причиной или поводом для достижения каких-либо соглашений и уступок, требуемых Узбекистану, но на которые Таджикистан пока не идет.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна
21 октября
21 октября
30 апреля
30 апреля

Биография Анастасии Волочковой
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
4 февраля
4 февраля