Горячие Новости

Облако тегов

Почему Ташкент и Душанбе не могут договориться по газу

Почему Ташкент и Душанбе не могут договориться по газу

31 декабря в 6 вечера по местному времени Узбекистан прекратил поставки газа в Таджикистан. Договор по газу между двумя государствами не продлен. Из-за прекращения поставки газа остановил свою работу Таджикский цементный завод.

Председатель кооператива "Таджиктрансгаз" Саидахмад Шарофиддинов сообщил "Озодлик" о переговорах, проходящих с узбекской стороной. Однако подробности пока он сообщить не может. 24 декабря Узбекистан объявил о прекращении поставки газа в Таджикистан 31-го декабря.

Почему не продлен "газовый договор" между двумя странами и чем грозит Таджикистану остаться без газа, выясняли аналитики разделов "новости Узбекистана" и "новости Таджикистана" журнала "Биржевой лидер".

Противоречивые цифры

Пожелавший остаться неизвестным сотрудник кооператива "Узбектрансгаз" в беседе с "Озодлик" пояснил, что газовый кран был перекрыт на 12 часов раньше оговоренного времени.
- Согласно договоренностям, достигнутым в начале 2012 года между Узбекистаном иТаджикистаном, Узбекистан обязался поставить 145 млн. кубометров. Это обязательство было перевыполнено – поставлено 155 млн. кубометров.

"Таджиктрансгаз" же утверждает, что с 1 января по 25 декабря было поставлено всего 134 млн.

"Официальный Ташкент газовых обязательств не выполнил", - заявил ранее министр энергетики Таджикистана Шерали Гул. В опубликованном в прессе заявлении министр выразил сожаление, что Таджикистан оказался единственным государством, не договорившимся с Узбекистаном по газу на 2013 год.

На прошлой неделе Главный министр Таджикистана Окил Окилов направил Главному министру Узбекистана письмо с просьбой не прекращать поставки газа.

Узбекистан – единственное государство, продающее газ Таджикистану

Добываемый в Таджикистане газ не может обеспечить свои потребности. За каждый кубометр импортируемого газа Таджикистан платит Узбекистану 300 долларов. Узбекский газ преимущественно используют алюминиевый и цементный заводы.

21 декабря из-за снижения давления поступающего газа вынуждено было остановить работу самое крупное предприятие "Таджикцемент". На очереди – остановка алюминиевого завода "ТАЛКО".
Расположенный недалеко от Сурхандарьинской области Узбекистана алюминиевый завод "ТАЛКО" потребляет четвертую часть импортируемого газа.

Эксперты о газовом вопросе Ташкента и Душанбе

Для удовлетворения нужд экономики Таджикистана в год необходимо порядка 200 млн. куб. м газа, что равно среднедневному объему добычи газа в Узбекистане. Основными потребителями газа в Таджикистане являются промышленные предприятия, пояснили аналитики "Биржевого лидера".

Существенная доля от совокупного потребления приходится на Таджикский алюминиевый завод ("Талко") и на "Таджикцемент". Среди населения газ потребляет около 1-2 тыс. человек (менее 1% потребления газа). С первого взгляда, отключение от поставок не выглядит столь критичным, но "Талко" дает Таджикистану 50-70% валютной выручки страны в год и около 40-50% от всего промышленного производства.

Продукция "Таджикцемента" дает около 85% национального производства цемента и покрывает 40% спроса страны. Производимый заводом цемент идет на удовлетворение внутреннего спроса – в первую очередь, на обеспечение цементом стройплощадки Рогунской ГЭС. Отсутствие топлива может существенно осложнить работу предприятий.

Сейчас Таджикистан ведет переговоры с Узбекистаном о поставках газа или о транзите газа из Туркмении, с которой уже заключены предварительные договоренности о поставках. Переговоры по обоим вопросам с Узбекистаном покажут, является ли формулировка отказа по поставкам из Узбекистана в Китай истинной причиной или поводом для достижения каких-либо соглашений и уступок, требуемых Узбекистану, но на которые Таджикистан пока не идет.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Барак Обама
Президент США - Барак Обама
Хайфа
Хайфа
19 октября
19 октября
Опель
О компании «Опель»
Куршевель
Куршевель
Пловдив
Пловдив