Горячие Новости

Облако тегов

Ташкент и Душанбе снова обвиняют друг друга

Низом Хакимов

Официальные лица Таджикистана предъявляют претензии, что с 1 января 2013 года Узбекистан не пропускает машины с грузом из Турции и Ирана, направляющиеся в Таджикистан. Претензии есть и у узбекской стороны.

Министр транспорта Таджикистана Низом Хакимов в своем интервью 2-го января таджикскому отделу радио «Озодлик» сообщил о том, что направил письмо МВД Таджикистана с просьбой помочь в разрешении вопроса о препятствовании Узбекистана прохождению машин с грузом из Турции и Ирана, направляющиеся в Таджикистан, пишет "Биржевой лидер" в разделе "новости Узбекистана".

Низом Хакимов пояснил, что это происходит вследствие завершения срока договора между Узбекистаном, Турцией и Ираном о транзите. Однако, договор между Узбекистаном и Таджикистаном еще действует, добавил он.

Турция и Иран входят в пятерку крупнейших торгово-экономических партнеров Таджикистана и товарообмен между этими странами происходит авто- и железнодорожным транспортом.

В то же время с узбекской стороны звучат претензии к таджикским пограничникам и чиновникам. Особенно, по сообщению сайта 12news.uz, в канун нового года таджикские правоохранительные органы не пропустили в город Бекабад предназначенный для Узбекистана гуманитарный груз. Груз содержал картошку, овощи, фрукты, книги и канцтовары, а также новогодние подарки для детей – все это таджикская сторона посчитала контрабандой.

Сообщается, что поселки Кузибоев и Жомий (бывшие Горный и Плотина) в 60-х годах были переданы Узбекистану в обмен на равную территорию.

Весной 2000 года Узбекистан и Таджикистан должны были провести переговоры по вопросу разграничения данной территории и внесения ясности. Однако, до сих пор переговоры не проведены.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

фунт
Прогнозы: курс фунта
Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара
Донецк
Донецк
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)