Горячие Новости

Облако тегов

В Таджикистане на несколько часов пропал свет почти по всей стране

В Таджикистане на несколько часов пропал свет почти по всей стране

В пятницу почти вся территория Таджикистана оказалась во тьме из-за экстренного отключения электроснабжения. Произошла авария на линии электропередач. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Как сообщают очевидцы, в пятницу в столице Таджикистана Душанбе после 18 часов 30 минут по местному времени произошло отключение электроснабжения, и весь город погрузился во тьму. Только подключенные к альтернативным источникам питания здания возобновили подачу электричества.

Никакой предварительной информации о возможном отключении электроснабжения не распространялось. Как выяснилось позднее, произошла авария на ЛЭП-500, которая подает электроэнергию на большую часть страны. По сообщениям местной прессы, электроснабжения лишилось около 90 процентов территорий республики.

Среди версий причин возникновения аварии прозвучала и такая, что экстренный случай связан с подготовкой к перекрытию русла реки Вахш в субботу для возведения плотины Рогунской ГЭС.

Рогунская ГЭС – причина конфликта между Таджикистаном и Узбекистаном.

Строительство Рогунской ГЭС началось в 1976 году, однако после распада СССР стройка была заморожена. В июле этого года таджикские власти сообщили, что определились с подрядчиком для строительства ГЭС. Тендер выиграла итальянская Salini Impregilo S.p.A. Первый агрегат итальянская сторона пообещала запустить до конца текущего года, а всю станцию ввести в работу через пару лет. Тогда же на планы по строительству станции отреагировали в соседнем Узбекистане. Премьер-министр Ш. Мирзиеев направил в адрес таджикистанского премьера К. Расулзоды письмо, в котором еще раз было высказано предостережение от строительства Рогунской ГЭС.

Как считают в Ташкенте, данный проект как минимум нуждается в проведении комплексной экспертизы с оценками рисков, связанных со строительством и запуском объекта. Причем крайне важно, чтобы такую работу провела влиятельная международная структура, к примеру, Всемирный банк, ранее отказавшийся от финансирования проекта и участия в нем в иной форме, очевидно, осознав техногенные, экологические, социальные и экономические риски данного проекта. Мирзиеев также обратил внимание, что данный проект разрабатывался в далекие 1970-е годы с присущей Советскому Союзу гигантоманией, но на сегодня он нуждается в пересмотре. Существуют серьезные сомнения насчет выбора площадки для такого грандиозного по масштабам комплекса с плотиной высотой в 335 метров, при том что сейсмичность в данном горном районе − 9-10 баллов по шкале Рихтера.

91001d1ae10df4d0c9b29c0362291de6.jpg


Однако в Душанбе отрицают опасения Узбекистана, настаивая на том, что Рогунская ГЭС не вызовет недостачу воды в низовьях трансграничных рек. Проектом также учтена повышенная сейсмика данного района. Но главное, что проект ГЭС позволит, наконец, решить Таджикистану многолетнюю проблему энергодефицита, остро стоящую в осенне-зимний период.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Саша Грей
Саша Грей
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
14 января
14 января
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
22 января
22 января