Горячие Новости

Облако тегов

Почему Таджикистан не спешит вступать в ЕАЭС

Почему Таджикистан не спешит вступать в ЕАЭС

Присоединение Таджикистана к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) можно считать практически решенным вопросом, сообщают эксперты раздела «Новости мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер». В Кремле выражают надежду, что уже до конца 2016 года от официального Душанбе поступит заявка на прием в организацию. Впрочем, по информации «Независимой газеты», президент страны Эмомали Рахмон еще не давал распоряжения по данному поводу.

Рассмотрением вопроса интеграции Таджикистана в ЕАЭС занимается правительство страны. По информации одного из источников в аппарате главы государства, судя по всему, ни в текущем, ни в следующем году вступления Таджикистана в ЕАЭС не ожидается. «Сходя из опыта Киргизии и Армении, становится очевидным, что такая интеграция частично оставит нашу республику без суверенитета в политическом и экономическом аспектах. В свою очередь, это может привести к напряженным отношениям с Вашингтоном и Пекином», – отметил чиновник из Таджикистана на условиях анонимности. Вместе с тем он добавил, что окончательное решение будет принимать лидер нации.

Что касается мнения общества в Таджикистане относительно вступления в ЕАЭС, то оно, по словам доктора юридических наук Шокира Хакимова, достаточно положительное. Эксперт отмечает, что буквально в каждой таджикской семье есть члены семьи, работающие как трудовые мигранты в странах Евразийского экономического союза. А если Таджикистан станет членом ЕАЭС, права иммигрантов из этой страны будут приравнены к тем, которыми наделены жители этих стран. К тому же в таком случае им будет гарантирована юридическая и социальная защита. Но такая интеграция не входит в интересы властных структур и представителей деловой элиты, контролирующих экономику, так как их деятельность станет предметом наблюдения внешних, евразийских структур.

В то же время Хакимов склонен считать, что Кремль наделен всеми необходимыми рычагами, способными склонить политических лидеров Таджикистана к вступлению в интеграционный союз. И это несмотря на то, что официальный Пекин вместе с некоторыми иными игроками пытаются повлиять на Душанбе с противоположной целью. «На протяжении последнего времени поток иностранных грантов и кредитов, как европейских, так и китайских, заметно начал расти. Они не оглашаются, так как, судя по всему, являются рычагами влияния на республику с той целью, чтобы Таджикистан воздержался от интеграции», – сказал Хакимов.

Лидеры Таджикистана рассматривают все преимущества и недостатки от присоединения к ЕАЭС. Такого мнения придерживается доктор Ашот Манучарян из Германии. «Президент Рахмон хочет торговаться. На кону стоит вопрос частичной утраты политического и экономического суверенитета. Что Россия может предложить в качестве альтернативы? Принесет ли это выгоду таджикскому государству? Вопрос в цене. Любое государство ведет свою политику на таком уровне. И здесь западноевропейские гранты, размер которых может достигать и 100 миллионов, и 200 миллионов долларов, никакой особой роли не играют. Речь идет о проблеме долгосрочной политики. Вполне вероятно, что Таджикистану будет более выгодно сохранять хорошие отношения с Москвой и вести самостоятельную торговую политику со своими соседями – Китаем, Ираном, Афганистаном. Аналогичная проблема стояла перед Арменией, однако там в качестве мотиватора был Нагорный Карабах. Экономический мотиватор был у Беларуси и Киргизии – Российская Федерация является фактическим донором этих государств», – рассказал Манучарян.

Свою оценку преимуществам от вступления Таджикистана в ЕАЭС дала руководитель Информационно-аналитического центра «Евразия-Поволжье» Марина Лапенко. «В мае исполнилось два года с момента подписания договоренности о Евразийском экономическом союзе, и на протяжении этого периода интерес к сотрудничеству с ЕАЭС был проявлен не только странами бывшего Советского Союза, но и внешними партнерами. В общей сложности это около пятидесяти стран. Как раз в контексте перспективы вероятного развития и расширения ЕАЭС Таджикистан считается одним из основных претендентов на вступление в объединение. Республика и без официальных соглашений тесно связана со странами – участницами ЕАЭС, и прежде всего с Российской Федерацией. Огромный трафик рабочей силы в РФ и обратный приток капитала являются фактическими столпами экономики Таджикистана, составляют подавляющую долю ВВП страны», – рассказала журналистам Лапенко.

В соответствии с ее утверждением, Киргизии удалось ровно преодолеть первые этапы интеграции, у нее уже есть опыт вступления в ЕАЭС, и она может поделиться им с Таджикистаном. Для этого необходимо активизировать политический диалог на высшем уровне, подготовить площадку для регулярных встреч и постоянной работы медиа и экспертных групп двух стран, сформировать профессиональную группу специалистов, оказывающих влияние как на таджикское, так и на киргизское общество и лиц, принимающих ответственные решения по реализации интеграционных проектов. Вместе с тем процесс принятия Бишкека в ЕАЭС установил множество недоработок в механизме расширения союза, которые необходимо принять во внимание в переговорном процессе с Душанбе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 июля
1 июля
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»

Орден Красной Звезды
иудаизм
Иудаизм
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга
БелСел
БелСел, ООО СП