Горячие Новости

Города Таджикистана

В Таджикистане множество исторических памятников и городов, которые не оставляют равнодушным ни одного туриста. Гостеприимный народ Таджикистана не провожает своих гостей без подарков. Со страны можно увезти не только незабываемые впечатления, но и множество разнообразных сувениров из дерева, стекла, керамики и тканей – выполненных вручную.

Крупнейшими городами Таджикистана и соответственно памятниками культуры и древней архитектуры являются столица страны - Душанбе. Такие города как Гафуров, Вахдат, Истаравшан, Исфара, Канибадам и др. :

Вахдат – город, расположенный в Гиссарской долине в Устье Ромитского ущелья (20 км от Душанбе) на высоте 870, а по некоторым данным – 890 м над уровнем моря. Административно Вахдат делится на несколько единиц: непосредственно город (с кишлаками Кипчок, Рохати, Яккаталь) и еще десять сельских советов – А.Абдулвосиев, Ромит, Чорсу, Бахор, Р.Исмоилов, Чуянгарон, Б.Бурунов, Гулистон и Симиганч.

Гафуров – это небольшой поселок (ранее считался городом), расположенный в Согдийской области. Назван был в честь Гафурова Бободжана Гафуровича.

Гиссар – поселок городского типа, раскинувшийся у пересечения Гиссарского канала и реки Ханака. Находится он в центрально-западной стороне Таджикистана, чуть западнее столицы (20 км). Статус города Гиссар официально получил в 1993 году 26 июня, однако в 2005 году Верховный совет республики вернул ему прежний статус.

Душанбе – сердце Таджикистана, его столица. Город считается самым крупным политическим, экономическим и, конечно же, культурным центром страны. Через него гордо протекает река с ласковым названием Душанбинка. В северной части столицы – Варзобском ущелье – расположены основные базы отдыха.

Истаравшан – административный центр Истаравшанского района. Расположен он на севере страны, в низах Туркестанского хребта на высоте в 1 км от уровня моря.

Исфара – считается индустриальным городом северного Таджикистана. Является административным центром Исфаринского района (Согдийская область). Располагается он у подножья Туркестанского хребта, на Исфаре. Примечательно, что Исфара – центр крупнейшего в республике плодовоовощеводческого района.

Канибадам – находится в юго-западной части Ферганской долины, в 6 км от железнодорожной станции Канибадам, на проходящем по южной окраине Большом Ферганском канале.

Куляб – один из древнейших городов Таджикистана (Хатлонская область), расположенный в долине Яхсу (река бассейна Пянджа), у подножия Хазратишох (203 км в южно-восточном направлении от Душанбе). По-видимому, название города происходит от «кулоб», что значит «озерная вода».

Курган-Тюбе – юго-западный город республики, административный центр Хатлонской области. Располагается в 100 км в южном направлении от столицы, в центре богатейшего в этих местах оазиса в долине реки Вахш.

Нурек – расположен в 79 км к Душанбе (юго-восточная сторона). Население города небольшое – всего 20 тыс. человек постоянно проживают здесь.

Пархар – административный центр Фархорского района все той же Хатлонской области. Располагается он в долине протекающей по территории Таджикистана реки Пяндж (198 км от Душанбе, менее 2 км от границы с Афганистаном). Имеет свой небольшой аэропорт и Хлопкоочистительный завод.

Пенджикент – админцентр одноименного района (Согдийская область). К западу от него находится большое по меркам Таджикистана поселение Саразм, обжившееся еще в 4-2 тысячелетии соответственно до нашей эры.

Пяндж – южный город республики, центр Пянджского района (Хатлонская область). По его территории текут воды реки Пяндж, по которой, собственно, и проходит граница с ближайшим соседом – Афганистаном.

Сарбанд – восточный город (120 км от Душанбе), расположенный на реке Вахш. В 2003 году здесь регистрировалось 10 908 местных жителей, но статистика явно демонстрирует тенденцию к сокращения населения.

Табошар – расположен в Согдийской области. Город раскинулся поблизости с богатым по объемным меркам месторождением полиметаллических руд.

Турсунзаде – город Гиссарской долины, админцентр Турсунзадевского района. Назван Турсунзаде в честь Мирзо Турсунзаде, известного поэта советских времен, видного общественного и государственного деятеля.

Худжанд – северный город республики, второй по размеру, значимый транспортный узел, экономический, политический, научный и культурный центр.

Хорог – админцентр Горно-Бадахшанской автономной области. Неподалеку от него в Пяндж впадает река Гунт (525 км от Душанбе). Дорожная развязка небольшая (всего два направления: Душанбе и Ош).

Чкаловск – город зародился в 1946 году как поселок, находящийся на контроле Ленинабадского горно-химического комбината. Считается первенцем атомной промышленности бывшего СССР.

Шахритус – небольшой поселок городского типа, раскинутый в долине местной реки Кафирниган (правый приток Пянджи, если углубляться в географию). 230 км – таково расстояние от столицы – города Душанбе.

Шураб – город Согдийской области, север Таджикистана. Находится в предгорьях Туркестанского хребта.

По подсчетам Комитета по делам молодежи, спорту и туризму при правительстве Таджикистана за год поток туристов в республику превышает 200 тыс. человек из более чем 70 стран мира, прежде всего изАфганистана, Ирана, России, США, Казахстана, Турции, Китая, Японии, Южной Кореи


    »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Таджикистан» в новостях

05.05 03:05 «Бессмертный полк» в Таджикистане признали противоречащим исламу
23.12 08:12 Каковы причины конфликта между авиационными властями России и Таджикистана
29.10 08:10 В Таджикистане на несколько часов пропал свет почти по всей стране
12.10 04:10 Власти Таджикистана усиливают борьбу с инакомыслием
04.09 01:09 Экс-командир ОМОНа МВД Таджикистана Халимов стал военным руководителем ИГ
26.08 07:08 Почему Таджикистан не спешит вступать в ЕАЭС
05.08 07:08 Почему граждане Таджикистана бегут с родины
20.07 07:07 Премьер Узбекистана напомнил коллеге из Таджикистана о претензиях по поводу Рогунской ГЭС
01.07 03:07 «Круговорот бедности» и уровень доходов населения в Таджикистане
03.06 01:06 В Таджикистане лидеров Исламской партии осудили пожизненно

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Таджикистан. Города"

Энциклопедия

Социология
Социология
Баку
Столица Азербайджана - Баку
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США
Skype
Skype
Реалити-шоу
Реалити-шоу
Кровинушка
Кровинушка