Горячие Новости

Облако тегов

Россия повышает боеготовность своих военных баз в Кыргызстане и Таджикистане

На российских военных базах в Кыргызстане и Таджикистане проводятся мероприятия по повышению боеготовности. Эксперты связывают происходящее с ростом напряженности в регионе, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Обозреватель Ирина Джорбенадзе в своей публикации пишет, что глава российского Минобороны сообщил о мерах, принимаемых ведомством и направленных на предотвращение проникновения боевиков из северных провинций Афганистана на территорию стран Центральной Азии. Государства из этого региона являются союзниками России по ОДКБ. На состоявшемся в Пекине совещании министров обороны государств-членов ШОС Шойгу сообщил о повышении боеготовности российских баз, расположенных в Кыргызстане и Таджикистане.

Министр уточнил, что речь идет об оснащении современным вооружением и военной техникой. Кроме того, своим партнерам в регионе Москва оказывает помощь в укреплении боевых возможностей армии, совместно проводится планирование применения вооруженных сил. В планах союзников на ближайшие месяцы проведение антитеррористических учений в Казахстане, Кыргызстане, России и Таджикистане.Ирина Джорбенадзе

Судя по всему, террористическая угроза для Центральной Азии и российских границ действительно высокая и склонная к «распознанию». Министр Шойгу призвал оборонные ведомства государств ШОС объединить усилия для обеспечения общей безопасности. Он дал понять, что в перспективе ШОС может стать военным блоком и влиятельным центром силы. В создавшейся ситуации возникает вопрос о том, что стало причиной роста рисков для Центральной Азии.

В списке причин может быть не только перемещение в Центральную и Юго-Восточную Азию боевиков ИГИЛ (запрещенная в ряде стран, включая Россию, террористическая организация) после разгрома подразделений в Сирии и Ираке. По информации главы оборонного ведомства, в регионе террористы создают новые ячейки, чего вполне достаточно для усиления баз. Также следует учитывать, что в арсенале боевиков есть современное оружие, применение которого в густонаселенных районах может иметь катастрофические последствия.

Рост напряженности ситуации очевиден.

Центральная Азия (ЦА) и прилегающие к региону российские области сталкиваются с ростом уровня угрозы. При этом следует учитывать несколько важных моментов. Дело в том, что точное количество террористов, пребывающих в приграничных районах Афганистана, неизвестно. Эксперты называют цифры от 1,5 до 10 тысяч. Кроме того, позиции ИГИЛ укрепляют такие террористические группировки как «Исламское движение Узбекистана», «Джамаа Ансарулла» из Таджикистана, «Исламское движение Восточного Туркестана» (угрожает даже Китаю).

Вашингтон, деятельность которого называют причиной порождения ИГИЛ и нестабильности в Афганистане, взял на себя ответственность за безопасность в стране, но преимущественно на словах. Это значит, что попытки недопущения прорыва боевиков в ЦА и к российским границам носят многоплановый характер. Ответ на угрозы предусматривает в том числе защиту от США и участия страны в смене режимов в государствах региона. Эта задача выглядит не менее серьезной, чем противодействие терроризму в чистом его виде.

Учитывая специфику ситуации, призывы Шойгу к объединению для совместной реакции можно назвать обоснованными. Неизвестно только, какой реальный отклик найдут заявления российского министра. Кроме России и Китая членами ШОС являются Казахстан, Индия, Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан и Пакистан. То есть, в организации представлены 4 ядерные державы с огромными армиями. Коллективная мощь ШОС впечатляет, России, видимо, нужна помощь союзников.

Возможно, соседствующий с взрывоопасной Центральной Азией Китай, который претендует на влияние в регионе, найдет способ помочь России и ЦА, который не вызовет недовольство Запада. Центральная Азия является сферой интересов экстремистских организаций, дальнейшие действия которых сложно прогнозировать. Судя по усилению российских баз в Кыргызстане и Таджикистане, градус тревоги на современном этапе высокий.

Военный эксперт Алексей Леонков в комментарии Sputnik (Таджикистан) рассказал, как Россия может укрепить свои военные базы на территории центрально-азиатских республик. Он предложил отправить в регион более современное оружие российского производства (сухопутные средства, бронетехника, артиллерия, системы залпового огня). Также вопрос касается авиационной техники и совершенствования средств противовоздушной обороны.

С учетом высокой конкуренции России и США в Афганистане, проекцию ситуации на Сирию и Ближний Восток в целом, весьма сомнительно, что этих шагов будет достаточно. Конкуренция эта со временем обостряется, что опасно не только для России и Центральной Азии, но и для Пекина. Помимо угрозы с точки зрения классического восприятия безопасности, существует риск для перспектив реализации масштабных транспортно-экономических проектов Китая.

Сложно сказать однозначно, как поступит в создавшейся ситуации Китай. Заявления главы китайского оборонного ведомства показывают, что в Пекине ситуацию с безопасностью оценивают адекватно. Китайский министр одной из основных задач ШОС назвал повышение уровня сотрудничества государств в области обороны и безопасности. Он подчеркнул, что такого же мнения придерживается председатель КНР Си Цзиньпин.

Также следует отметить, что совещание министров состоялось в преддверии июньского саммита глав государств ШОС. Оценивая предстоящие переговоры, эксперты задаются вопросом, о чем договорятся лидеры блока и как далеко они продвинуться в проблематике обороны и безопасности, поддержки мира и стабильности. Очевидно, что Россия ни глобально, ни локально (в контексте региона Центральной Азии) не может справиться с существующими угрозами в одиночку. Опасности слишком разноплановые, а протяженность границ стран ЦА с Афганистаном очень большая.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 октября
1 октября
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
иранский народ
Народ Ирана
11 октября
11 октября
крым
Крым (Крымский полуостров)