Беларусь

Республика Беларусь – страна в Восточной Европе с населением около 9,5 млн. чел. Граничит с Россией, Украиной, Польшей, Литвой и Латвией. Столица – город Минск. В структуре экономики доминирует государственная собственность. Сохраняется централизованное распределение и планирование. Государство регулирует цены на социально значимые товары. Основные статьи экспорта - нефтепродукты, калийные удобрения, продовольствие, продукция машиностроения и химической промышленности и металлургии. Беларусь максимально интегрирована с Российской Федерацией. Входит в состав Союзного Государства с РФ.

Важные новости




В прошлом году Александр Лукашенко вполне ожидаемо вновь пролонгировал свой срок президентства в Беларуси. Тем не менее, в последнее время разгорается скандал, который напрямую связан с данным важнейшим для государства событием. Бывший представитель компании «Говори правду» Ярослав Берникович сообщили о том, что во время подготовки к выборам произошла сразу 40-тысячная фальсификация подписей, благодаря которым в кандидаты на пост главы государства была вдвинута Татьяна Короткевич.




Белорусские власти на сегодняшний день пытаются сохранять нейтралитет в напряженной геополитической обстановке. Для Минска важно сохранить надежные отношения с Российской Федерацией, но команда Александра Лукашенко также не желает нарушать существующую связь с Европейским союзом. Накануне достаточно подробно эту принципиальную позицию попытался аргументировать министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей.




На протяжение полугода в Республике Беларусь не прекращается снижение рынка новых легковых авто. По словам Сергея Варивода, члена правления Белорусской автомобильной ассоциации, в скором времени рынок приблизится к показателю 2013 года, и это при том, что скорость его падения немного снизилась.

Последние новости раздела

Белорусам может понадобиться паспорт при обмене на деноминированные купюры

В Национальном банке Беларуси объяснили некоторые нюансы предстоящего обмена старых купюр на новые – в частности, для того, чтобы обменять купюры, гражданам может потребоваться паспорт. Более детально объяснения Национального банка Беларуси относительно обмена купюр изучали журналисты раздела "Новости Беларуси" издания "Биржевой лидер".

Почему Freedom House резко понизил оценку уровня свободы СМИ в Беларуси

Международная правозащитная организация Freedom House недавно опубликовала свой очередной отчет о ситуации, сложившейся со свободой средств массовой информации в Беларуси. В соответствии с данными отчета, эта страна причислена к списку стран с несвободной прессой, в котором занимает 192 место из 199 мест рейтинга.

Появится ли в парламенте Беларуси оппозиция

В белорусском парламенте должны появиться представители оппозиционных сил – президенту страны Александру Лукашенко придется смириться с этим, поскольку Европейский Союз ждет от Беларуси честных парламентских выборов.

Белорусы живут не по средствам

В Национальном банке Беларуси пришли к выводу, что население страны в настоящее время живет не по средствам, поскольку реальные доходы белорусских граждан снизились больше, чем снизились расходы.

Беларусь давит на газ на переговорах с Россией

В первый рабочий день этой недели, 16 мая, в Минске запланировано проведение переговоров между председателями внешнеполитических ведомств Республики Беларусь и Российской Федерации – Владимиром Макеем и Сергеем Лавровым. Затем в течение недели будет проходить совместная встреча руководителей Минэнерго обеих стран.

Бизнесу Беларуси не стоит рассчитывать на иностранные инвестиции – эксперты
В развитии бизнеса и экономики Республике Беларусь сегодня не стоит делать ставку на привлечение иностранных инвестиций, в частности через приватизацию. Для этого время уже упущено. Сегодня следует направить усилия на внутренние преобразования, реструктуризацию предприятий, а также предоставить больше самостоятельности субъектам хозяйствования и больше свободы управленцам.
Как Нацбанк Беларуси обеспечивает стабильность национальной банковской системы
Дмитрий Лапко, являющийся заместителем председателя правления Нацбанка Беларуси, объяснил, как регулятор обеспечивает стабильность белорусской банковской системы.
Куда Беларуси девать излишки электроэнергии после пуска Островецкой АЭС?
Строительства белорусской АЭС уже достаточно давно сталкивается со скептическими комментариями со стороны профильных специалистов. Дело в том, что предполагаемые потребители электрической энергии один за другим отказываются от сотрудничества с Минском. Именно поэтому никто не может найти эффективный способ избавления от существенных излишков энергии, которые в обязательном порядке будут образовываться после запуска представленной станции.
Беларусь использует советскую матрицу празднования 9 Мая – СМИ

Празднование Дня Победы в Республике Беларусь, в сравнении с Россией, не было столь помпезным. Усилиями официального Минска было минимизировано использование «георгиевской ленточки», которая, после событий в Крыму и на Донбассе, среди белорусов не имеет однозначного восприятия. Кроме того, в этом году обошлось и без парада.

Белорусская специфика экстремизма

3 мая в белорусский Кодекс об административных правонарушения, Уголовный Кодекс и другие законы вступили в силу новые поправки. Эксперты напоминают о том, что они были приняты исключительно из-за того, что государство вновь почувствовало на себе угрозу терроризма. За создание экстремистских организаций властями Беларуси была введена достаточно серьезная уголовная ответственность.

Большую часть доходов от игры World of Tanks получает за пределами СНГ

Популярная компьютерная игра World of Tanks продолжает приносить достаточно серьезный доход своим разработчикам. Тем не менее теперь больше половины прибыли для компании с белорусскими корнями Wargaming поступает не из стран СНГ. На третье место в данном списке уже поднялся стремительно развивающийся китайский рынок. Представленную информацию накануне журналистам издания РБК рассказал основатель вышеуказанной компании Виктор Кислый.

Беларусь взяла курс на дефолт – эксперт
Невзирая на то, что дела в белорусской экономике обстоят не лучшим образом, известный экономический эксперт Сергей Чалый отметил некоторые позитивные результаты работы Центробанка, сообщает ресурс tut.by.
Минск отказаться от брака по расчету с Москвой не может – Преображенский
Тесную связь между Москвой и Минском прокомментировал Иван Преображенский. Он утверждает, что неравноправная «дружба» с Россией является в настоящее время вариантом для Минска безальтернативным.
Российские туристы массово ринулись в Беларусь

В соответствии с информацией, предоставленной сервисом booking.com, уже на самое ближайшее время гостиницы столицы Беларуси заполнены на восемьдесят пять процентов. Об этом сообщает сайт «Белорусские новости». Стоимость же суточной аренды увеличилась в два раза, ну а забронировать себе стол на вечер – вообще задача достаточно сложная. В некоторых заведениях уже существует правило обязательного предварительного заказа.

На стройке белорусской АЭС произошло обрушение – СМИ

На месте строительства АЭС в Беларуси произошло обрушение. 

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Облако тегов

Anything in here will be replaced on browsers that support the canvas element

Видео

Энциклопедия

Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
Реалити-шоу
Реалити-шоу
Врач
Врач