Горячие Новости

Президент Беларуси - Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

Президент Республики Беларусь - глава государства, гарант Конституции Республики Беларусь, свобод и прав человека и гражданина. Он представляет Республику Беларусь в отношениях с другими государствами и международными организациями.

Президентом страны может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в Беларуси не менее десяти лет непосредственно перед выборами.

Лукашенко Александр Григорьевич – наиболее известный и ведущий политик в современной Беларуси, прежде не принадлежащий к советской или партийной номенклатуре, не занимавший должностей высшей иерархии.

Родился Александр Григорьевич Лукашенко 30 августа в 1954г. в пгт. Копысь Оршанского района Витебской области Республики Беларусь. Рос и воспитывался без отца.

В 1975 г. он закончил исторический факультет Могилевского педагогического института. Специальность - «преподаватель истории и обществоведения», а уже в 1985 г. - заочно окончил экономический факультет Белорусской сельскохозяйственной академии по специальности «экономист-организатор сельскохозяйственного производства».

В 1975-1977 гг. Лукашенко проходил службу в армии, был инструктором политотдела ВЧ Западного пограничного округа в Бресте.

После службы в армии начал трудовую деятельность с поста секретаря комитета комсомола городского пищеторга г. Могилев, а в 1978 г. А. Лукашенко стал ответственным секретарем Шкловской райорганизации Всесоюзного общества «Знание».

С 1979 г. вступил в ряды КПСС.

В 1982 г. был назначен зампредседателя колхоза «Ударник» в Шкловском районе. В следующем году был назначен замдиректора комбината стройматериалов в Шклове.

1985-1987 гг. Александр Лукашенко работал секретарем парткома колхоза им. Ленина Шкловского р-на. В марте месяце 1987 г. был назначен директором совхоза «Городец» Шкловского р-на Могилевской обл., а с января 1988 года одним из первых в Могилевской обл. внедряет в совхозе арендный подряд.

В 1990 г. (годы "перестройки" в СССР) Александра Лукашенка избирают народным депутатом Верховного Совета Беларуси. Возглавлял комиссию по борьбе с коррупцией. Стал известен своей четкой позицией и критикой тогдашнего Председателя ВСБ Станислава Шушкевича.

А. Лукашенко женат на Галине Лукашенко. У них есть двое сыновей – Виктор и Дмитрий.

Предвыборная активность. Предвыборный штаб кандидата в президенты Лукашенко состоял из молодых и инициативных политиков, которым был и сам Александр. Членами предвыборной команды Лукашенко были Дмитрий Булахов, Леонид Синицын, Виктор Гончар, Александр Федута, Валерий Цепкало, Михаил Сазонов, Пётр Капитуло, Юрий Малумов, Виктор Терещенко, Александр Лукашов, Иван Титенков, Виктор Кучински,Владимир Нистюк, Владимир Ядренцев, Анатолий Лебедько, Виктор Шейман[ и Николай Карпиевич.

16 июня 1994 г. было совершено покушение на А. Лукашенко. Проезжая возле Лиозно Витебской обл., автомобиль «Мерседес», в котором ехал Лукашенко и два народных депутата Беларуси — Виктор Шейман и Иван Титенков, был обстрелян из автомобиля Ford, одна из пуль пролетела у головы Лукашенко. Никто тогда не пострадал. В результате расследования КГБ и МВД стало известно, что обстрел машины «Мерседес» по рассказам Титенкова И.И и Шеймана В.В - невозможно.

10 июля 1994 г. в РБ прошёл 2-ой тур президентских выборов, победу на которых получил Александр Лукашенко, набрав 80,1 % голосов, став тем самым первым президентом независимой Беларуси.

1-й президентский срок. В 1995 г. Лукашенко инициировал в стране референдум, на котором были заданы 4 вопроса: о придании русскому языку государственного статуса, о введении нового государственного флага и государственного герба, об одобрении политики Лукашенко по экономической интеграции с Россией и о праве президента Беларуси распускать Верховный Совет. Более 75 % пришедших на референдум положительно ответили на все 4 вопроса. В результате русский язык стал в РБ вторым государственным.

Лукашенко проводил политику на сближение с Россией. В январе 1995 г. А. Лукашенко и президент РФ Борис Ельцин подписали двухсторонний договор в котором регламентировалось создание таможенного и платежного союзов между РБ и Россией. В феврале 1995 г. Ельцин и Лукашенко подписали договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между двумя странами, а в 1996 г. — договор о создании Сообщества Беларуси и России, в 1998 — договор о равных правах граждан России и Беларуси.

Александр Лукашенко налаживал контакты и с другими странами СНГ. Так, в марте 1996 г. Лукашенко подписал «Договор между Российской Федерацией, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Киргизской Республикой об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях». В ноябре 1999 г. Александр Лукашенко и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали договор об экономическом сотрудничестве между странами.

24 ноября 1996 г. по результатам непризнанного Европой и США референдума по принятию поправок в Конституцию отсчёт 5-летнего срока президентства начался заново, а президент получил намного бо?льшие полномочия.

2-й президентский срок. 9 сентября 2001 г. в Беларуси прошли президентские выборы. Во время предвыборной кампании Лукашенко поообещал поднять ряд стандартов - сельского хозяйства, размера социальной помощи, а также значительно нарастить объёмы промышленного производства страны. Лукашенко победил в 1-м туре, набрав при этом 75,65 % голосов. В ОБСЕ при этом заявили, что процесс выборов совсем «не соответствовал международным стандартам».

В 2004 г. в РБ проведён референдум, по результатам которого из Конституции государства все ограничения на количество президентских сроков были сняты и таким образом Лукашенко получил право участвовать в следующих президентских выборах. Этот референдум также не признали США и ЕС.

В экономической политике РБ при Лукашенко произошел значительный рост многих экономических показателей, хотя эксперты отмечают, что часть этого роста обеспечила российская нефть, которую импортировали по ценам ниже рыночных и очищали перед поставкой в Европу.

Во внешней политике Лукашенко продолжает курс интеграции со странами СНГ. Так, в сентябре 2003 года Александром Лукашенко подписано соглашение по формированию Единого экономического пространства между Беларусью, Украиной, Россией и Казахстаном.

3-й президентский срок. 19 марта 2006 г. Лукашенко 3-й раз избран президентом РБ. В ОБСЕ выборы снова не признали. Выборы сопровождались протестами под руководством кандидатов в президенты: Козулина А. В. и Милинкевича А. В

В 2008 г. на заседании Совета безопасности Беларуси под председательством Александра Лукашенко принято принципиальное решение о строительстве в Беларуси АЭС в составе 2-х энергоблоков по 1000 МВт х 1.

4-й президентский срок. 19 декабря 2010 г. прошли выборы президента Беларуси. 20 декабря ЦИК страны объявил, что А. Лукашенко переизбран на 4-й срок (результат 79,65 %). Выборы не признали ни претенденты на пост президента, ни Европа, ни США. Но выборы признала миссия СНГ во главе со С. Лебедевым. Западные СМИ часто называют Александра Лукашенко «последним диктатором Европы».

21 января 2011 г. Александр Лукашенко официально вступил в должность президента Республики Беларусь в 4-й раз  


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Александр Лукашенко» в новостях

30.04 02:04 КГБ Беларуси пришел за близким соратником Лукашенко, почему
11.04 04:04 Совсем обнаглели: Лукашенко в гневе из-за действий России
02.04 01:04 Лукашенко хочет еще плотней сотрудничать с Россией
01.03 04:03 Почти 100% белорусов не поддержат присоединение к России – Лукашенко
01.03 12:03 Единой валюте быть: Лукашенко сделал важное заявление
23.02 05:02 Лукашенко ответил Путину: есть черта, за которую он не перейдет
16.02 12:02 Хоть завтра: Лукашенко сказал, когда готов объединиться с Путиным
29.01 04:01 Можем больше: чем недоволен Лукашенко в отношениях с Украиной
29.01 10:01 Лукашенко не спешит выражать поддержку Мадуро
18.01 06:01 Лукашенко дал добро на объединение с Россией, названы условия

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Беларусь"

Энциклопедия

Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович

Тымчук Дмитрий Борисович

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине

Стартап
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро
16 февраля
16 февраля