Горячие Новости

Облако тегов

Можем больше: чем недоволен Лукашенко в отношениях с Украиной

Можем больше: чем недоволен Лукашенко в отношениях с Украиной
Товарооборот между Украиной и Беларусью находится на слабом уровне. Такое мнение озвучил Александр Лукашенко.
 
Как отмечает «Биржевой лидер», президент Беларуси провел встречу с украинским политиком Евгением Марчуком, обговорив не только ситуацию на Донбассе (Марчук представляет Украину на переговорах в Минске), но и другие вопросы. Говоря о двусторонней торговле, белорусский лидер посетовал на падение показателей. По его мнению, страны могут торговать на более высоком уровне, а то, что наблюдается сейчас, это «не наш уровень».
 
Лукашенко напомнил, что объем двусторонней украинско-белорусской торговли достигал 8 млрд долл в год. Сейчас этот показатель значительно сократился – по итогам минувшего года он едва подошел к 5,5 млрд долл. Падение более чем в 1,5 раза.
 
Лукашенко призвал усилить партнерство в торговой сфере, чтобы нарастить показатели импорта-экспорта. Странам есть к чему стремиться, хотя бы к своему лучшему результату, но в идеале нужно превысить и его. Украина и Беларусь – соседние государства и могут сотрудничать по многим направлениям, благодаря небольшим расстояниям и хорошей логистики.
 
Ранее Лукашенко заверил Киев, что с белорусской территории на территорию Украины вооруженные силы не зайдут. Техника пересечет границу, но это будут мирные автобусы, троллейбусы и тракторы.
 
В прошлом году Россия уличила Беларусь в реэкспорте энергоресурсов в Украину и решила перекрыть лазейку. Россияне ввели запрет на поставку на белорусский рынок нефтепродуктов и сжиженного газа в объемах превышающих потребности местного рынка. Нефть Беларусь впредь будет получать по рыночной цене, имея скидку в отсутствии таможенных платежей, так как обе страны являются членами Таможенного союза. Кремль предлагает Минску более тесную интеграцию, тогда и о ценах можно поговорить. В российском правительстве прямо говорят: если Беларусь не Россия, почему она рассчитывает покупать газ по такой же цене, по которой он поставляется, скажем, в Смоленскую область? Никаких дополнительных скидок не будет. Есть Таможенный союз, и в его рамках есть льготы, которые Минск получает. Для других льгот нужна другая интеграция.
 
Отметим, что Беларусь готова к союзу с Россией, но только на равных условиях.
 
Видео YouTube :
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Врач
Врач
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
Nord FX
NordFX
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне
Львов
Львов