Горячие Новости

Facebook (Фейсбук)

Facebook

Facebook – одна из самых больших сетей по всему миру, ее начало положено в 2004 году. Основателем социальной сети с мировым именем является Марк Цукерберг, соучредители - его друзья с которыми он вместе учился в Гарвардском университете – Эдуард Саверин, Дастин Московиц, Крис Хьюз. Этот сайт дал возможность Марку Цукербергу, в свои 23 года стать долларовым миллиардером.
 

История и развитие компании Facebook


Когда Марк Цукерберг учился в школе Phillips Exeter Academy в Нью-Гэмпшире, там каждый год размещали справочник с данными учеников (именами, адресами, фотографиями), практически как «книга лиц» - Facebook. И при поступлении в Гарвард, Марк предложил создать подобный сетевой ресурс, но администрация не согласилась, ссылаясь на конфиденциальность. Тогда Цукерберг, учившись на втором курсе, создал код для сайта Facemash, где разместил по две фотографии, для того, чтобы определять, кто привлекательнее.

Для достижения этой цели, Марк Цукерберг взломал компьютерную сеть университета и скопировал фотографии. Facemash заинтересовались 450 посетителей и 22000 просмотров на протяжении пару часов работы. Этот сайт достаточно быстро стал набирать оборотов, но через несколько дней гарвардская администрация его закрыла. А Марка обвинили в нарушении авторских прав, безопасности, неприкосновенности частной жизни. В виде наказания, его исключили из университета. Но потом обвинения сняли. Затем Марк Цукерберг создал сайт для однокурсников, где каждый начал высказывать свои впечатления о проекте.

В 2004 году Марк создал код для другого сайта. И запустил TheFacebook по адресу thefacebook.com, а через неделю старшекурсники – Тайлер Уинклвосс, Дивья Нарендра, Камерон Уинклвосс высунули обвинения Марку, что он их обманул, обещал помочь создать социальную сеть HarvardConnection.com, а вместо этого воспользовался их задумками, чем создал конкуренцию. Старшекурсники высветили свои обвинения в газете университета Harvard Crimson и началось расследование. Потом подали иск в суд против Марка.

Изначально доступ к сети был только в Гарвардских студентов. К создателю этой социальной сети вскоре присоединились финансовый директор – Эдуардо Саверин, программист – дастин Московиц, художник – Эндрю Мак-Коллум для продвижения сайта. Через пару месяцев доступ к сайту получили и Стэнфорд, Йель, Колумбийский университет. Со временем он расширялся и расширялся и был открыт в большинстве учебных заведениях Канады и США.

В 2004 году Facebook переехал в Пало-Альто (Калифорния) и зарегистрировался в качестве компании. Президентом стал Шон Паркер, с которым Цукерберг и Саверин познакомились еще до переезда в ресторане на Манхэттене. Шон сразу же нашел инвесторов: Рида Хоффмана и Питера Тиля, и настоял на том, чтобы Марку досталось 3 из 5 мест в совете директоров. А в 2005 году Шон Паркер ушел из компании.

Начиная с 2006 года, каждый пользователь Интернета, имеющий электронный адрес с 13 лет имел доступ к сети. В 2007 году Microsoft купила 1,6% акций компании Facebook и получила права на размещение международных объявлений. В следующем году открылась штаб-квартира в Дублине. В 2010 году Facebook по своей величине стала третьей интернет-компанией в США. Трафик постоянно растет, очень много людей посетили Facebook и он стал лучшей социальной сетью в Австралии, Филиппинах, Сингапуре, Индонезии, Малайзии, Гонконге, Вьетнаме, Новой Зеландии. В этом же году было подписано соглашение с сервисом интернет-телефонии Skype, а в 2011 состоялся запуск. В 2012 году компания купила фото сервис Instagram.
 

Ребрендинг Facebook


Изначально сайт назывался The Facebook и доступ был только у студентов Гарвардского университета, постепенно сделали доступ еще для некоторых университетов Бостона, а потом и для всех студентов, которые учились в разных учебных заведениях Соединенных Штатов Америки и имели электронный адрес в домене .edu. А уже с 2006 года Facebook стал доступен для всех желающих, кто пользовался Интернетом с тринадцатилетнего возраста и имел электронную почту. На сегодняшний день (декабрь 2012) насчитывается около 1 миллиарда пользователей Facebook – учитываются те люди, которые посещали сайт только 1 раз в месяц или нажимал кнопку Like и следил cookie. В марте за сутки посетило сайт 526 миллионов человек. А за месяц 500 миллионов людей пользуются мобильным приложением Facebook. Ежедневно в соцсети люди оставляют 3,2 миллиарда Like и комментариев, размещают 300 мил. фотографий. Зафиксировано 125 миллиардов «дружеских общений». Прибыль компании на первый квартал 2012 года составила 1 миллиард 58 миллионов долларов. Выходит каждый человек, кто является пользователем этого сайта, принес компании немного больше чем один доллар за квартал. От рекламы прибыль составила – 872 миллиона долларов, иные источники – 186 миллионов дол.
 

Функции Facebook


На Facebook можно разместить свою фотографию и информацию о себе, есть возможность приглашения друзей, общаться с ними с помощью сообщений, менять статус, писать сообщения на «стенах» своих и других пользователей, создавать и участвовать в группах и сообществах по своим интересам, загружать видео и фото.

С 2007 года Facebook начал сотрудничать с другими программистами, которые создают игры, средства обмена музыкой и т.д. И это послужило плюсом для компании, увеличилась посещаемость сайта.

На сайте существует много функций, которые позволяют людям взаимодействовать друг с другом. Самые распространенные из них – «стена» и фотоальбомы, где можно писать свои сообщения, виртуальное подмигивание. Есть возможность контроля над уровнем доступа к информации, и видеть, у кого есть доступ к странице.
Критика
 

Критика Facebook со стороны пользователей


Facebook не возвращает пользователям их контент, даже после того, как страница удалена, нарушая нормы международного права, которые касаются охраны авторских прав. Компания считает, что на основании пользовательского соглашения, имеет право пользоваться информацией пользователя даже после того, как аккаунт удален из сети. Более того, Facebook пользуется контактной информацией (номер телефона, адрес электронной почты).
 

Нарушения интеллектуальной собственности


Первое время, когда был создан Facebook, многие были не довольны тем, что нельзя целиком удалить свою информацию из сети. Были случаи, что пользователи после переговоров с техподдержкой и угроз судебным разбирательством, все равно наблюдали свою информацию открытой.

В 2009 году сделали возможность деактивировать аккаунт, данные пользователя сохраняются, но нет доступа к ним никому. А при повторном входе на сайт под логином – восстанавливаются. При заполнении формы, которая специально разработана, можно удалить аккаунт безвозвратно.

При удалении аккаунта пользователя Facebook не ставит в известность и невозможно предотвратить уничтожение данных. Для жалоб нет конкретного электронного адреса, пользователи свои недовольства оставляют на сайте Facebook и, как правило, получают скупой ответ, либо ничего, жалоба игнорируется.
История.
 

Запреты Facebook в мире


В октябре 2012 года Марк Цукерберг рассказал на своей странице, что уже появился миллиардный пользователь.

Некоторые государства распорядились закрыть доступ к социальной сети. К ним относятся: Иран, Пакистан, Китай, Бангладеш, Сирия, Туркменистан. Скорей всего это связано с политическими процессами.
 

Популярность Facebook русскоязычном сегменте интернета


Facebook являеться онлайн-инструментом, который предоставляет возможность задать любой вопрос крупнейшим политикам мира, а также звездам шоу-бизнеса: так как в соцсети Facebook есть аккаунты:
- президента США Барака Обамы,
- премьер-министра России Дмитрия Медведева,
- видных политиков Украины - Владимира Литвина, Олега Тягнибока, Николая Азарова, Виталия Кличко, Юлии Тимошенко, Арсения Яценюка, Петра Симоненко и др.;
- известных звезд шоу-бизнеса, "Дома-2", "Каникул в Мексике, "Битвы экстрансенсов" (Филиппа Киркрова, Анастасии Волочковой, Ксении Собчак, Алены Водонаевой, Ольги Бузовой, Евгении Феофилактовой, Ани Лорак, Андрея Данилко (Верка Сердючка), Дарьи Пынзарь, Виктории Бони, Николая Баскова, Андрея Малахова и др. );
- видных общественных деятелей - Гульнары Каримовой (дочери президента Узбекистана Ислама Каримова), представителей оппозиции России - Бориса Немцова, Алексея Навального, Михаила Прохорова и др.

Где еще люди могут так спокойно выходить на политический и культурный бомонд любого из государств мира, включая депутатов парламентов, министров, судей, редакторов СМИ, мэров городов, представителей религии (православия, буддизма, мусульман, католицизма, иудаизма и др.).

Изображение
Изображение

Как видим из представленных графиков, стабильная популярность Facebook в интернете составяет в среднем 2 161 959 запросов (Фейсбук на русском языке) и 5 984 251 (Facebook на английском языке).

Популярность Facebook в агрегаторе новостей Яндекс.Новости связана в первую очередь с количеством информационных поводов. За ноябрь 2012г. упоминаний в СМИ о Facebook было 16 257.
 

Акции Facebook на бирже


Крупнейшая социальная сеть в мире Facebook выбрала для проведения первичного размещения акций (IPO) биржу Nasdaq.

Несмотря на существенный рост в последние недели, акции Facebook по-прежнему находятся намного ниже цены размещения в рамках IPO. Тогда ценные бумаги продавались по 38 долларов за штуку. После этого бумаги компании обвалились более чем в два раза.

По итогам третьего квартала 2012г. Facebook заявил о росте продаж на 32 процента до 1,26 миллиарда долларов. Этот результат оказался выше ожиданий аналитиков, которые предсказывали выручку на уровне 1,23 миллиарда. В основном прирост был обеспечен за счет рекламы в мобильных приложениях.

Изображение


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Facebook » в новостях

24.05 07:05 Facebook опровергла обвинения в политической заангажированности
15.05 10:05 Цукерберг обещает расследовать обвинения Facebook в цензуре новостей
12.05 06:05 Facebook отвергла обвинения в пристрастности при подаче новостей
10.05 11:05 Соцсеть Facebook обвинили в политической предвзятости
28.04 10:04 Названы популярные аккаунты политиков и блогеров Украины в Facebook апреля 2016 г.
24.04 12:04 Чем опасна соцсеть Facebook
13.04 09:04 Facebook дает возможность создавать собственных чат-ботов
08.04 08:04 В соцсети Facebook доступна функция видеотрансляций
02.04 02:04 КНДР официально заблокировала доступ в Facebook, Twitter и Youtube
24.03 10:03 Названы популярные аккаунты политиков и блогеров Украины в Facebook марта 2016 г.

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Социальные сети"

Энциклопедия

23 апреля
23 апреля
Павел Горюк
Павел Горюк
Особняк
Особняк
Audi A3
Audi A3
3 июля
3 июля
Всемирный банк
Всемирный банк