Горячие Новости

Дуров Павел Валерьевич

Павел Валерьевич Дуров

Павел Валерьевич Дуров – российский предприниматель, программист. Ему принадлежит идея создания самой популярной в странах СНГ социальной сети "ВКонтакте", а так же основание компании с таким же названием. На сегодняшний день Дуров П.В. – миллиардер. В студенческие годы был лауреатом стипендии Президента России и Правительства России, три раза был лауреатом Потанинской стипендии, которая присуждается активным молодым людям за лидерские и организаторские качества и умение нестандартно мыслить.
 

Биография создателя сети ВКонтакте Павла Дурова


Изображение

Дуров П.В. родился в 1984 году, 10 октября, в семье интеллигентов. Место рождения - город Ленинград. В обыкновенной школе Павел проучился не очень долго и поступил в Академическую гимназию, в которой все предметы изучались более углубленно, в том числе и четыре иностранных языка. Программирование увлекло его в 11 лет. Закончил гимназию в 2001 году с отличием. В 2002 году неоднократно участвовал и побеждал в олимпиадах по информатике, лингвистике и дизайну. Был организатором общеуниверситетских мероприятий. В 2006 году закончил обучение в университете с красным дипломом. Параллельно закончил подготовку на военном факультете университета и окончил его в звании лейтенанта запаса.

Во время учебы в университете, Павлом были организованы несколько некоммерческих Интернет-проектов. Они были направлены на улучшение качества жизни (общественной и научной) в университете. Первым проектом было создание электронной библиотеки рефератов университета и места, где можно было бы обмениваться своими идеями и мнениями. Вторым крупным проектом, стало создание форума университета, на котором Павел инициировал различные дискуссии, на которых мог спорить сам с собой , (используя разные аккаунты). Его не устраивало то, что студенты на форуме выступали под никами и скрывали лица аватарами. Он стал искать новые формы сайта.

Когда Дурову удалось познакомиться с американским Интернет-проектом Facebook, на котором пользователи используют свои настоящие фотографии и имена, он решил сделать что-то подобное для России. Первое название его интернет-проекта было "Студент.ру". После, Павел сменил его на "ВКонтакте". Реализовывать этот проект он начал сразу же после окончания ВУЗа. Павел с братом Николаем, организовали ООО "ВКонтакте" и тогда была запущена бета-версия социальной сети. По официальным данным, домен сети зарегистрирован 1 октября 2006 года. В начале, регистрироваться можно было только тогда, как будет дано приглашение. Но до конца года, регистрацию уже сделали свободной. За несколько первых дней, сеть, благодаря конкурсу (привлеки больше друзей и получи iPod), имела более 2 тысяч пользователей.

Растущее число пользователей, вынудило организаторов сменить оборудование и ПО на более совершенные. Павел отклонял предложения о продаже своего проекта, а сам привлек к нему инвесторов. Сеть стала стремительно развиваться и в 2007 году, стала третьей по популярности на страницах Рунета. А когда в 2008 году прошла монетизация сети, пользователей стало более 20 миллионов.

В 2007 году, Дурова признали одним из победителей конкурса "Лучшие молодые предприниматели 2007 года". По состоянию на 2011 год у Дурова состояние – 7.9 млрд рублей и 350 место в рейтинге миллиардеров России.

В 2011 году, совместно с фондом DST Global был запущен благотворительный проект StartFellows. Он будет заниматься финансированием стартапов, которых будут выбирать на конкурсной основе. К концу года, 6 стартапам было выдано по 25 тыс.долларов. 24 января 2012 года на конференции в Мюнхене, после совместного выступления Дурова и организатора "Википедии", Дуров пообещал пожертвовать 1 млн долларов онлайн- энциклопедии. В марте перевод этих денег был осуществлен.
 

Семья Павла Дурова


Отец – Дуров В.С., доктор филологических наук. Заведующий кафедры филологии СПбГУ.
Брат – Дуров Н.В. кандидат физико-математических наук, технический директор "ВКонтакте"
Дед - участник Второй мировой войны, репрессирован.
 

Проект Павла Дурова и самая популярная соцсеть ВКонтакте 


Проект П.В.Дурова – самая крупная сеть Рунета. По своей популярности она на 1 месте в Белоруссии, на 2 – в России, на Украине сеть занимает 3 место. По популярности в Казахстане на 5 месте, в мировая популярность выражается в 28 месте.
 

Убеждения Павла Дурова


Дуров придерживается либертарианских взглядов, то есть философии, которая отвергает и запрещает агрессию и насилие по отношению к другому лицу. Так же он вегетарианец. Выступает сторонником реформ системы образования в России, за отмену налогов в информационной сфере. Он сторонник отмены визового режима, а так же прописки и призыва в армию. Выступает за снижение таможенных пошлин, за полную автономию регионов и открытость суда присяжных. Его герои – Эрнесто Че Гевара и Стив Джобс.
 

Ведение бизнеса и отношение к Facebook


Когда социальная сеть Facebook занялась поиском сотрудников на территории России, Дуров назвал ее "тонущим судном" и сказал, что сотрудники "ВКонтакте" никуда не переходят.
В отношении ведения бизнеса, Дуров проявляет жесткость и наглость. В 2011-2012 гг у него была "корпоративная война", которую он вел с крупным акционером своей сети Mail.ru Group. Холдинг хотел купить 100 % акций для того, чтобы "ВКонтакте" и "Одноклассники" объединились. Дуров отстоял свои позиции, конфликт прекратился в апреле 2012 года. Весной 2012 года у Дурова произошел конфликт с веб-изданием "Ведомости". Управляющий директор этого издания сказал о Дурове, что он не умеет цивилизованно вести бизнес.
 

Критика и признание Павла Дурова


Несколько изданий западных СМИ назвали Павла Дурова – Марком Цукербергом из России. По версии журнала Forbes в его списке "9 самых необычных российских бизнесменов" в 2011 году, Дуров занял 3 место за публикацию фотографий с непристойными жестами в адрес Mail.ru Group. В списке "30 самых заметных фигур русского интернет-бизнеса", Дуров занял 7 место. По данным компании "Медиадиалоги", Павел Дуров занимает 42 место среди самых цитируемых блоггеров СМИ России за 1 полугодие 2012 года.

27 мая 2012 года Дуров со своими сотрудниками бросал самолетики из окон офиса, к которым было прикреплено по 5000 купюре. Так они отмечали День города. Под окнами офиса толпа устроила потасовку. Популярные блоггеры и журналисты раскритиковали эту его акцию. Критику поддержал министр культуры России В.Мединский.

За резкое высказывание Дурова по случаю празднования Дня победы в 2012 году, Николай Валуев объявил о закрытии своих аккаунтов в "ВКонтакте".
 

Литература и кинематография с Павлом Дуровым


ИзображениеВ конце 2012 года была выпущена книга "Код Дурова", автор Николай Кононов. В ней описано становление социальной сети "ВКонтакте". Центральная фигура книги – Павел Дуров. В основе документальная информация и интервью. Книга выпущена издательством "Манн, Иванов и Фербер".

Книгу собирается экранизировать компания AR Films, продюсер Александр Роднянский. Выход фильма запланирован на 2014 год. Павел Дуров относится негативно к идее экранизации книги.
 

Популярность Павла Дурова в поисковой системе Яндекс


Изображение

Как видим из графика, запрос "Павел Дуров" по мере развития социальной сети "ВКонтакте", также набирает популярность. За последние 30 дней, состоянием на 16 января 2013 года этот запрос вводили 48891 раз.

Упоминания в СМИ и информационных агентствах агрегатора Яндекс.Новости составляют 321 раз.

Много это или мало? Конечно это меньше чем у В.Путина (119 009 запросов в Яндексе за месяц) или Д. Медведева (60 558 запросов), но, в сети Павла Дурова ищут больше, чем таких представителей политики и бизнеса, как:
- мэра Москвы Сергея Собянина - 4 176 запросов
- представителя оппозиции России Алексея Навального - 14 588
- лидера движения "Авангард красной молодёжи" и координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова - 7 718;
- миллиардера, предпринимателя, бывшего губернатора Чукотского автономного округа Романа Абрамовича - 21 546;
- российского политика, государственного и общественного деятеля Бориса Немцова - 4922;
- российского предпринимателя, миллиардера, председателя наблюдательного совета и единственного бенефициарного владелеца компании "Базовый элемент" Олега Дерипаски - 4 598;
- американског программиста и предпринимателя в области интернет-технологий, одного из разработчиков и основателей социальной сети Facebook. Руководителя компании Facebook, Inc. Марка Цукерберга - 12 604;
- американского предпринимателя и общественного деятеля, одного из создателей и крупнейшего акционера компании Microsoft Билла Гейтса - 31 725;
- американского разработчика компьютеров и бизнесмена, соучредителя фирмы Apple - Стив Возняк - 2 777 


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Павел Дуров» в новостях

28.08 02:08 Павел Дуров критикует позицию Минфина РФ по криптовалютам для «обычных людей»
28.06 08:06 Дуров дал добро: Telegram предоставил Роскомнадзору все данные
26.06 02:06 Павел Дуров высмеял главу Роскомнадзора из-за его некомпетентности
12.06 08:06 Спецслужбы США пытались подкупить и запугать основателя VK Дурова
07.01 11:01 В чем суть скандала между кардиологом Тодуровым и Минздравом Украины
27.06 12:06 Власти не получат ключи для расшифровки сообщений Telegram – Дуров
03.05 03:05 Дуров обвинил российские спецслужбы во взломе Telegram
28.04 01:04 Мессенджер Telegram Дурова оценили минимум в миллиард долларов
14.03 06:03 При желании ИГ может создать свой аналог Telegram за месяц – Павел Дуров
20.08 04:08 Скончался легендарный актер Лев Дуров

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Социальные сети"

Энциклопедия

Власть
Власть
ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
17 апреля
17 апреля
Одноклассники.ру
Одноклассники.ру
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники