Горячие Новости

Облако тегов

Власти не получат ключи для расшифровки сообщений Telegram – Дуров

Власти не получат ключи для расшифровки сообщений Telegram – Дуров
Основатель сайта «Вконтакте» и мессенджера Telegram российский предприниматель Павел Дуров заявил, что Telegram не будет выполнять требование принятого недавно Госдумой законопроекта по раскрытию ключей шифрования для передачи спецслужбам. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».
 
Как пояснил в комментарии российским «Известиям» Дуров, политика Telegram не предполагает выдачу данных или ключей шифрования третьим лицам, в том числе правительствам. В этом смысле законы, принимаемые отдельными странами, не могут повлиять на политику компании.
 
Система обмена сообщениями в Telegram такова, что передаваемые сообщения шифруются и в таком виде лежат на серверах мессенджера. Кроме того, существует и прямой вид шифрования, который действует при создании секретного чата. Сообщения в нем шифруются на основании принципа end-to-end, при таком варианте общения сообщения между пользователями проходят напрямую, не оставаясь на сервере, и каждое такое сообщение зашифровано, рассказал Дуров.
 
Принятие так называемого антитеррористического законопроекта, подготовленного в соавторстве депутата Госдумы И. Яровой и сенатора В. Озерова, во втором и третьем чтениях завершилось в Госдуме в минувшую пятницу. Согласно утвержденному закону, организаторы распространения информации обязаны в случае обмена сообщениями на основе шифрования данных предоставлять российским спецслужбам инструменты, которые позволят вести дешифровку сообщений. Отказ в данном случае будет наказываться штрафом до 1 млн. рублей.
 
Как указывает независимый юрист А. Богатов, закон вместе с тем не предусматривает в качестве санкций за нарушение закона блокировку ресурса. Наложение штрафа на не зарегистрированную в России компанию невозможно, или, во всяком случае, трудновыполнимо. Сложно представить, что этим кто-то будет заниматься. Более вероятно, как считает эксперт, что с такими компаниями будут вяло бороться, ограничившись заявлениями, что это «нехорошие люди» руководят такими компаниями как Telegram.

Есть другой способ блокировки компаний, указывает Богатов. Существует закон об информации, информтехнологиях и связи, по которому можно заблокировать сервис, но и это, скорее всего, не принесет результат. Telegram размещен в онлайн-магазине App Store, и чтобы его там заблокировать, нужно внести IP таких гигантов, как Apple или Google, где в магазинах распространяются приложения Telegram, в реестр запрещенных сайтов, существующий у «Роскомнадзора». Идя по такому пути, теоретически можно добиться блокировки распространения (а значит, и работы) мессенджера для мобильных устройств. Альтернатива, как отмечает эксперт, - выдвинуть требование указанным американским компаниям об удалении приложения мессенджера. Однако и в данном случае достижение цели представляется сомнительным, так как американские компании вряд ли пойдут на такой шаг. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

крым
Крым (Крымский полуостров)
курс фунта
Фунт доллар

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Туркменистан
Туркменистан

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.