Горячие Новости

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР

Маринеско Александр Иванович, родился 15 января 1913 года в Одессе, скончался от рака в возрасте 50 лет 25 ноября 1963 года в Санкт-Петербурге. Командир подводной лодки "С-13" Балтийского флота, одержавший в одном походе две самые крупные победы всего подводного флота СССР за все время его существования.

 

Подвиг Александра Маринеско.

 

Командир подводной лодки "С-13"  Балтийского флота, капитан 3-го ранга, известный по "атаке века", когда 30 января 1945 г. потопил лайнер Wilhelm Gustloff (25.4 тыс. брт), а 10 февраля 1945 г. - крупный транспорт "Штойбен" (14.6 тыс. тонн). Это были две самые громкие победы всего подводного флота СССР в годы Второй мировой, достигнутые в одном походе. Но вместо заслуженной славы Маринеско был через 3 месяца понижен в звании до старшего лейтенанта и переведен с понижением в командиры тральщика, а в ноябре 1945 г. был с позором уволен из рядов ВМФ, и заслуженное звание Герой Советского Союза Александру Маринеско присвоили  лишь... в 1990 г., за год до кончины Советского Союза.

Чтобы по-настоящему оценить подвиг Александра Маринеско и понять уровень несправедливости по отношению к герою, сравните цифры потопленного им тоннажа противника (главный критерий работы подводника) с другими командирами подлодок, ставшими Героями Советского Союза до 9 мая 1945 г. Они поражают: Маринеско потопил тоннаж, примерно равный остальным... 22 Героям Советского Союза по данным Deol.ru и Википедии. "Свинью" советским героям-подводникам подложили после Второй мировой войны немецкие архивы, попавшие в руки НКВД, в которых сохранились отчеты немецких флотилий о количестве поврежденных и потопленных кораблей советскими подлодками. Оказалось, уровень приписок у командиров советских подлодок (и прикрепленных наблюдать за ними комиссаров и нач. особых отделов) просто зашкаливал. Так, у Героя Советского Союза

- Иосселиани Ярослава Константиновича из 16 "потопленных кораблей" тоннажем 14 тыс. брт подтвердилось лишь два... и одна баржа;

- Травкина Ивана Васильевича, ставшего Героем  "за уничтожение 2 кораблей и 12 транспортов противника", не было подтверждено по архивам ни одной победы;

- не было побед у Кучеренко Ивана Фомича,  командира подлодки "С-51". Звания Героя он был удостоен как командир бригады подлодок Северного флота.

 

Александр Маринеско

 

Александру Маринеско удалось совершить "атаку века" и уничтожить фашистский "Ноев ковчег".

 

30 января 1945 года подлодка "С-13" под командованием Маринеско на подходе к бухте Данцига настигла немецкий транспорт "Вильгельм Густлофф", длина которого составляла 208 метров, ширина - 23,5 метра, водоизмещение - 25 484 тонн. Судно было уничтожено тремя торпедами подлодки "С-13".

 

Александр Маринеско

 

Данная атака позже была названа в СССР "атакой века", поскольку "Вильгельм Густлофф" оказался кораблем самого большого водоизмещения, который удалось уничтожить ВМФ СССР во время Великой Отечественной войны.

10 февраля 1945 года в районе все той же бухты Данцига "С-13" атакует и топит транспорт "Генерал фон Штойбен" водоизмещением 14 660 тонн. Целью оказался корабль, перевозивший 3500 немецких танкистов.

 

Александр Маринеско

 

Претензии к Александру Маринеско со стороны западных историков и СМИ.

 

В СССР из уст в уста передавалась легенда, начало которой положила публикация в журнале "Марине" (1975, № 2-5, 7-11, ФРГ), о том, что с кораблем "Вильгельм Густлофф" погибли 1300 немецких подводников, среди которых находились полностью сформированные экипажи подводных лодок и их командиры. Так Маринеско в январе 1945 г. оставил новые немецкие подлодки без их экипажей.

По данным российского историка Морозова, все оказалось прозаичнее и страшнее: Маринеско потопил корабль с 406 матросами и офицерами 2-й учебной дивизии подводных сил, 90 членами собственного экипажа, 250 женщинами-военнослужащими немецкого флота и 4600 беженцами и ранеными (из них почти 3 тыс. детей).   (М. Морозов. Гибель "Вильгельма Густлова": правда и домыслы. / В сб.: Мифы Великой Отечественной. — М.: Яуза; Эксмо, 2008)

Несмотря на гибель 3 тыс. детей, подводники и юристы утверждают, что претензий к Маринеско быть не может, т. к. "Вильгельм Густлофф" являлся законной военной целью советских подводников ввиду следующих фактов:

  1. "Вильгельм Густлофф" не являлся безоружным гражданским судном: на его борту имелось вооружение, которым можно было бороться с кораблями и авиацией противника.
  2. "Вильгельм Густлофф" являлся учебной плавучей базой для подводного флота Германии.
  3. "Вильгельм Густлофф" шел в сопровождении боевого корабля охранения флота Германии (миноносец "Леве").

Александр Моринеско

 

Интересное об Александре Маринеско.

 

Александр Маринеско

 

- Маринеско был человеком способным, но одновременно резким, всегда говорящим то, что думает, вне зависимости от того, чем ему это грозило;

- "... недостаточно дисциплинирован. Свою специальность знает хорошо. Руководить личным составом может под постоянным руководством. Выводы: обратить внимание на повышение дисциплинированности", - говорилось в первой аттестации Маринеско в 1933 году;

- Александр Маринеско действительно имел проблемы с дисциплиной и выпивкой. Тем не менее совершить настоящий подвиг ему это не помешало. Легендарный адмирал Николай Кузнецов, один из создателей советского военно-морского флота, человек, лично принимавший решение о разжаловании Маринеско и сам дважды разжалованный высшим государственным руководством, в 1968 году написал в журнале "Нева": "В сложной и беспокойной натуре командира "С-13" высокий героизм, отчаянная храбрость уживались с множеством недостатков и слабостей. Сегодня он мог совершить героический подвиг, а завтра — опоздать на свой корабль, готовящийся к выходу на боевое задание, или каким-либо другим образом грубо нарушить воинскую дисциплину. К многочисленным серьезным проступкам Маринеско на службе и в быту я, как адмирал, отношусь совершенно определенно — отрицательно. Но зная его смелость, решительность и умение добиваться крупных боевых успехов, я готов многое простить ему и воздать должное за его заслуги перед Родиной";

- когда Александру Маринеско понадобилась помочь после услышанного им диагноза "рак", его бывшее командование и сослуживцы бросились на помощь. Но, к сожалению, было уже слишком поздно. Друзья обратились за помощью к командующему Ленинградской военно-морской базой адмиралу Байкову. Его просили дать указание лечить Маринеско в военном госпитале. А он не только дал соответствующее указание, но и выделил свою машину, чтобы перевезти легенду флота.

 

Награды Александра Маринеско.

 

- 1990 год - Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (посмертно);

 

Награда Александра Маринеско

 

- 1942, 1990 годы - два ордена Ленина;

 

Награда Александра Маринеско

Награда Александра Маринеско

 

- два ордена Красного Знамени;

 

Александр Маринеско

 

- множество медалей.

 

Александр Маринеско и социальные сети.

 

В таких социальных сетях, как "Вконтакте", "Одноклассники" и Facebook ни групп, ни сообществ, которые были бы посвящены Александру Маринеско, найдено не было.

 

Биография Александра Маринеско.

 

Александр Маринеско

 

- 1920-1926 годы - учился в трудовой школе, где окончил 6 классов, после чего стал учеником матроса, направлен в школу юнг, по окончании которой ходил на судах Черноморского пароходства матросом 1 класса;

- 1930 год - поступил в Одесский мореходный техникум;

- 1933 год - ходил третьим и вторым помощником капитана на пароходах "Ильич" и "Красный флот";

- ноябрь 1933 года - направлен на специальные курсы комсостава РККФ, после окончания которых его назначили штурманом на ПЛ "Щ-306";

- март 1936 года – лейтенант;

- ноябрь 1938 года – старший лейтенант;

- с августа 1941 года – участник ВОВ. Командовал подлодкой "М-96";

- апрель 1943 года – назначен командиром ПЛ "С-13";

- 1946-1949 годах – старший помощник капитана на судах Балтийского государственного торгового пароходства;

- 1949 год – заместитель директора Ленинградского НИИ переливания крови;

- 1951-1953 годы – топограф Онежско-Ладожской экспедиции;

- 1953 год – руководитель отдела снабжения на ленинградском заводе "Мезон";

- 25 ноября 1963 года Александр Иванович Маринеско скончался в результате продолжительной болезни.

Похоронен Александр Маринеско на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.

 

Могила Александра Маринеско

 

- 5 мая 1990 года - Звание Героя Советского Союза Александру Ивановичу Маринеско присвоено посмертно.

 

Увековечивание памяти Александра Маринеско.

 

Александру Маринеско установлены памятники:

- в Санкт-Петербурге (два памятника);

 

Памятник Александру Маринеско

 

- в Калининграде;

 

Памятник Александру Маринеско

 

- в Одессе;

 

Памятник Александру Маринеско

 

- в Кронштадте;

 

Памятник Александру Маринеско

 

- в Кронштадте, на доме № 2 по Коммунистической ул., в котором жил Маринеско, установлена мемориальная доска;

 

Улица Александра Маринеско

 

- фильмы "О возвращении забыть" и "Первый после Бога" посвящены Александру Маринеско;

- набережная в Калининграде и улица в Севастополе названы именем Маринеско;

- 1990 год - улица Строителей в Ленинграде, на которой также жил Маринеско, была переименована в улицу Маринеско;

- В Санкт-Петербурге есть Музей подводных сил России им. А. И. Маринеско;

- 2008 год – почтовая марка и конверт с изображением Маринеско;
Марка с Александром Маринеско

 

- электропоезд ЭР9М-537 имени Александра Маринеско, Одесская железная дорога.

 

Поезд им. Александра Маринеско

 

Как часто пользователи Яндекса из Украины ищут информацию об Александре Маринеско в поисковой системе?

 

Александр Маринеско в Яндекс

 

Как видно из фото, пользователи поисковой системы Яндекс в октябре 2015 года интересовались запросом "александр маринеско" 159 раз.

 

Александр Маринеско в Яндекс

 

А согласно данному графику, можно проследить, как изменялся интерес пользователей Яндекса к запросу "александр маринеско" за последние два года:

- наивысший интерес по данному запросу был зафиксирован в мае-июне 2013 года (около 185 запросов);

- меньше всего интереса было проявлено в августе 2014 года (около 30 запросов).

Как украинцы оценивают заслуги Александра Маринеско?

Результаты интернет-голосования за Александра Маринеско можно увидеть на сайте "Герои Украины".

001210027.jpg

Вы можете присоединиться к голосованию и оставить там же свои комментарии по Герою Украины

Проголосовать "за / против" Александра Маринеско

_____________________

* Если вы обнаружили неточность или ошибку, просьба сообщить wiki@profi-forex.org .

** Если у вас есть материалы о других героях Украины, просьба выслать их на этот почтовый ящик


    »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Александр Маринеско» в новостях


Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Герои Украины"

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
Герой Украины: кто достоин, кто нет
Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире
Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы
Иван Франко - классик украинской литературы №2
Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР

Энциклопедия

Renault Duster
Renault Duster
20 июля
20 июля
иранский народ
Народ Ирана
20 июня
20 июня
израиль
Израиль
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева