Горячие Новости

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза

Петров Василий Степанович родился 22 июля 1922 года в с. Дмитровка, что в Запорожской области (Украина), умер 15 апреля 2003 года в Киеве. Генерал-полковник, кандидат военных наук, заместитель командующего ракетными войсками и артиллерией Главного командования Сухопутных войск Вооруженных сил Украины, дважды Герой Советского Союза.

 

Три подвига Василия Петрова.

 

О подвиге Алексея Маресьева знал весь Советский Союз, благодаря книге Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке", включенной в школьную программу. Мужественный летчик из-за тяжелого ранения в апреле 1942 г. был сбит, потерял обе ноги, но несмотря на инвалидность, вернулся в небо и, летая с протезами, сбил 7 самолетов противника к тем четырем, над которыми одержал победу еще до ранения. Заслуженный и уважаемый всеми Герой Советского Союза. 

О подвиге украинца-артиллериста Василия Степановича Петрова, потерявшего обе руки в сражении при форсировании Днепра осенью 1943 г., вернувшегося в строй и получившего вторую звезду Героя, мало кому известно и по сей день. Мало того, по данным Википедии, знакомые и однополчане Василия Петрова много раз и безуспешно пытались рассказать о его подвиге, просили написать книгу о нем того же Бориса Полевого, Михаила Шолохова, Олеся Гончара, но удивительным образом все письма к маститым писателям после войны так и остались без ожидаемого ответа. 

Первый подвиг капитана Василия Петрова был отмечен командованием за форсирование Днепра 1 октября 1943 г., когда под его 2 артиллерийские батареи захватили на правом берегу плацдарм и удержали его, отразив 4 танковые атаки противника. Петров был тяжело ранен, в госпитале врачи ампутировали обе руки. Как было написано в наградном листе на представлении к званию Героя, подразделения "огнем своих орудий было уничтожено до 3 батальонов вражеской пехоты, 12 артиллерийских и минометных батарей, подбито 19 немецких танков". Как и Маресьев, Василий Петров через год госпиталей добился отправки на фронт в декабре 1944 г., став командиром 248-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (52-я армия, 1-й Украинский фронт).

Второй подвиг майора Василия Петрова произошел в боях на Одерском плацдарме, где его полк отразил 5 контратак противника, удержав плацдарм и переправу к нему, уничтожив 9 танков и свыше 180 солдат и офицеров. Василий Петров 27 апреля 1945 г. (за 12 дней до победы) был снова тяжело ранен и о второй звезде Героя узнал лишь на больничной койке.

Третий подвиг Василия Петрова можно назвать после войны: он продолжил службу в ВС, одновременно закончил Львовский Госуниверситет имени Ивана Франко (1954), стал кандидатом военных наук, заместителем начальника ракетных войск и артиллерии Прикарпатского военного округа, а в независимой Украине  генерал-полковник В. С. Петров был пожизненно оставлен на военной службе в Вооруженных силах Украины, занимая должность заместителя командующего ракетными войсками и артиллерией Главного командования Сухопутных войск Вооруженных сил Украины.

 

Интересное о Василии Петрове.

 

- Уже во времена независимости Украины Василию Петрову пришлось лечь в госпиталь. Да время, которое он там провел, дом по улице Бассейной, в котором жил герой, распродали частникам. Его личные вещи, а также архив боевого офицера, попросту выбросили на помойку, для того, чтобы из генеральской квартиры сделать музей Голды Меир, бывшего премьер-министра Израиля, которая во времена своей молодости также жила в этом доме. После того как Василий Петров выписался из госпиталя, он до конца своих дней проживал в загородном доме; 

- всего лишь за несколько дней до победы Красной Армии над фашистской Германией, Василий Петров спас жизнь человеку, который ранее стрелял в него. Об этом журналистам рассказывал сам герой, в одном из своих последних интервью. «Это случилось в Германии, за несколько дней до того, как наши водрузили знамя Победы над Рейхстагом. Я был ранен, от сильной потери крови терял сознание, но приказ — оцепить район и задержать стрелявшего — отдать успел. Когда у пленных спросили, кто стрелял, из строя вышел унтер-офицер. Его звали (до сих пор помню) Пауль Имлер. Все мои подчиненные сходились во мнении, что пощады и прощения ему быть не может.Последнее слово оставалось за мной. Я подозвал майора Алексеева и сказал: «Никаких расстрелов! Приказываю вам сейчас же посадить этого человека в бронетранспортер, вывезти за линию соприкосновения войск и отпустить с миром». Свое решение он мотивировал тем, что исход войны на то время был и так предрешен, а смерть этого парня ничего не могла изменить; 

- советский офицер потерял обе руки в возрасте 22 лет. Поначалу ему казалось, что жизнь на этом кончена. Он много курил, и думал, как быть дальше. Но в один момент Василий Петров понял, что хоть теперь он и без рук, но способность управлять боем и чувство собственного достоинства все-таки сохранил. Поэтому он очень быстро взял себя в руки, и даже научился писать «В госпиталь мне приходило огромное количество писем. Ответить на все было просто физически невозможно. И все же я старался по возможности писать ответы, надиктовывая их своему адъютанту Павлову. А позже мне захотелось вести переписку самостоятельно. Сперва научился писать свою фамилию, затем — воинское звание. И по прошествии трех-четырех месяцев неустанных тренировок я уже мог похвастаться первыми результатами. Дальше — больше. Кстати, и мемуары, и диссертацию я писал сам. А это сотни, тысячи страниц рукописного текста».

 

Награды Василия Петрова.

 

- 24 декабря 1943 года и 27 июня 1945 года – Герой Советского Союза;

 

Награда Василия Петрова

 

- Два ордена Ленина;

 

Награда Василия Петрова

 

- Два ордена «Золотая Звезда»;

 

Награда Василия Петрова

 

- 8 января 1980 – орден «Октябрьской революции»;

- 7 апреля 1945 года – орден «Красного знамени»;

 

Награда Василия Петрова

 

- 11 марта 1985 года – орден «Отечественной войны» I степени;

 

Награда Василия Петрова

Награда Василия Петрова

 

- 5 апреля 1942 года, 4 октября 1943 года и 30 декабря 1956 года – три ордена «Красной звезды»;

 

Награда Василия Петрова

Награда Василия Петрова

 

- 9 мая 1945 года, Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.;

 

Награда Василия Петрова

Награда Василия Петрова

 

- Орден дружбы (Российская Федерация);

 

Награда Василия Петрова

Награда Василия Петрова

 

- 14 октября 1999, орден Богдана Хмельницкого III степени;

 

Награда Василия Петрова

Награда Василия Петрова

 

- 14 октября 1999 года, медаль «Защитнику Отечества»;

 

Награда Василия Петрова

Награда Василия Петрова

 

- Орден военный «Виртути Милитари» V класса (Польша);

 

Награда Василия Петрова

 

- «Чехословацкий Военный крест 1939-1945 годов».

 

Награда Василия Петрова

 

Биография Василия Петрова.

 

Василий Петров

 

- 1939 год – окончил среднюю школу в Нововасильевке, Мелитопольским городским военкоматом Запорожской области призван на службу в Красную Армию;

- 1941 год – окончил артиллерийское училище в Сумах, служил в 92-м отдельном артиллерийском дивизионе во Владимире Волынском;

- с июня 1941 года принимал участие в Великой Отечественной войне на Южном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах;

- 1943 год – был тяжело ранен. Лишился обеих рук;

- декабрь 1944 года – вернулся в действующую армию в артиллерию;

- 27 апреля 1945 года вновь тяжело ранен;

- после окончания войны работал в Вооруженных силах;

- с 1945 года – член ВКП(б)/КПСС;

- 1954 год – окончил Львовский государственный университет. Кандидат военных наук;

- после развала СССР продолжил службу в Украинской Армии;

- 1944 год – в соответствии с Указом президента Украины пожизненно оставлен на военной службе в Вооруженных силах Украины. Занимал пост заместителя командующего ракетными войсками и артиллерией Главного командования Сухопутных войск Вооруженных сил Украины. Занимался активной военной, научной и гражданской деятельностью.

15 апреля 2003 года Василий Степанович Петров умер. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

 

 

Увековечивание памяти Василия Петрова.

 

- 1978 год – Почетный гражданин города Лебедин Сумской области (Украина);

- бронзовый бюст в Тамбове;

Бюст Василия Петрова в Тамбове

- мемориальная доска в Сумах, на фасаде здания главного корпуса бывшего Сумского высшего артиллерийского командного училища, в котором учился Василий Петров;

 

Памятная доска Василию Петрову в Сумах

 

- 22 июля 2010 года – 55-й отдельной артиллерийской Будапештской орденов Красного Знамени, Богдана Хмельницкого и Александра Невского бригаде Вооруженных сил Украины присвоено почетное наименование «имени дважды Героя Советского Союза генерал-полковника Василия Петрова»;

- 7 мая 2012 в Киеве на улице Кутузова установлена мемориальная доска на фасаде здания, в котором с 1975 по 2003 год проживал Василий Петров;

 

Памятная доска Василию Петрову в Киеве

 

- 20 сентября 2012 года у школы № 1 «Азимут» в Приазовском Токмаке открыт бюст Василия Петрова. Открытие было связано с тем, что в этот день 69 лет назад воины Советской Армии в тяжелых боях с немецко-фашистскими захватчиками освободили этот населенный пункт.

 

Бюст Василия Петрова

 

Как часто пользователи Яндекса из Украины ищут информацию о Василии Петрове в поисковой системе?

 

Василий Петров в Яндекс

 

Как видно из фото, пользователи поисковой системы Яндекс в сентябре 2015 года интересовались запросом "василий петров" 172 раза.

 

Василий Петров в Яндекс

 

А согласно данному графику можно проследить, как изменялся интерес пользователей Яндекса к запросу "василий петров" за последние два года:

- наивысший интерес по данному запросу был зафиксирован январе 2014 года (около 2,5 тысячи запросов);

- меньше всего интереса было проявлено в августе 2014 года (около 70 запросов).

Как украинцы оценивают заслуги Василия Петрова?

Результаты интернет-голосования за Василия Петрова можно увидеть на сайте "Герои Украины".

001211023.jpg

Вы можете присоединиться к голосованию и оставить там же свои комментарии по Герою Украины

Проголосовать "за / против" Василия Петрова

_____________________

* Если вы обнаружили неточность или ошибку, просьба сообщить wiki@profi-forex.org .

** Если у вас есть материалы о других героях Украины, просьба выслать их на этот почтовый ящик


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Василий Петров» в новостях


Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Герои Украины"

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР
Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
Герой Украины: кто достоин, кто нет
Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире
Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы
Иван Франко - классик украинской литературы №2
Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР

Энциклопедия

Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
26 февраля
26 февраля

Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)
Бодрум
Бодрум
Turoperatory_Rossii
Туроператоры России