Горячие Новости

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН

Коновалец Евгений Михайлович родился 14 июня 1891 года в с. Зашков (Жовковский район Львовской области), убит сотрудником НКВД П. Судоплатовым 23 мая 1938 года в г. Роттердам, Нидерланды), полковник Армии Украинской народной республики, командир Украинской войсковой организации, глава Провода украинских националистов, первый глава Организации украинских националистов.

Подвиги и жизнь во имя Украины Евгения Коновальца. 

 

Евгений Коновалец

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН (1929-1938), незаслуженно оставшийся в тени своих выдающихся учеников и последователей - Степана Бандеры и Романа Шухевича. Коновалец – легенда, с начала революции 1917-1920 гг. в Украине, с конца

- 22 января 1918 г. экс-прапорщик Коновалец формирует и возглавляет ставший впоследствии знаменитым курень "сечевых стрельцов" Центральной Рады УНР. Именно его стрельцы подавили подготовленное большевистской Россией восстание рабочих киевского завода "Арсенал", затем вели бои против большевистских войск Муравьева на подступах к Киеву, прикрывали отход Центральной рады в Житомир. За проявленные мужество и полководческий талант 26-летний командир "сечевых стрельцов" Евгений Коновалец был произведен в полковники по приказу главы Центральной Рады Михаила Грушевского. Курень был развернут в полк личной охраны Центральной Рады, затем в корпус Украинской Народной Республики;

- в ноябре 1918 г. полк Сечевых стрельцов свергает власть гетьмана Скоропадского, разбив под Мотовиловкой части, оставшиеся верными гетьману, тем самым обеспечив победу Директории УНР в Украине, во главе с Семеном Петлюрой и Владимиром Винниченко, по чьему приказу Коновалец был произведен в казачьи атаманы, а на базе отряда "сечевых стрельцов" был развернут Осадный корпус (четыре полка и артиллерийская бригада);

- в 1929 г. в эмиграции Евгений Коновалец создает ОУН, которой бессменно руководит вплоть до своей смерти в 1938 г. Его популярность среди украинцев достигает пика, а в прессе его именуют не иначе, как "единым вождем украинской нации", а позднее и "главой государства". Именно Коновалец в этот период подготовил и выдвинул многих ставших впоследствии знаменитыми деятелей ОУН – Степана Бандеру, Романа Шухевича, Ярослава Стецько, Александра Гасин и др.;

- убийство Евгения Коновальца в мае 1938 г. сотрудником НКВД также говорит о многом. Накануне готовившейся в Европе войны Евгений Коновалец был опасен Сталину и стал объектом уничтожения №1 (Троцкого убили в 1940), а его убийца Павел Судоплатов вскоре стал старшим майором НКВД (генерал-майором) и до сих пор остается у россиян самым популярным и легендарным "спецназовцем-диверсантом".

Нужно признать, что частично расчеты Сталина оправдались по нанесению удара по ОУН через убийство Коновальца: без авторитетного лидера ОУН в 1940 г. раскололось. на сторонников Андрея Мельника и Степана Бандеры.
 
 

Интересное о Коновальце.

 

Еще будучи студентом Львовского университета принял "боевое крещение", когда был арестован, как активист молодежной фракции Украинской национально-демократической партии, выступавшей за украинизацию высшего образования в Галичине.

 
Евгений Коновалец
 
"Военный и политический талант Евгения Коновальца можно сравнить с ролью борца за свободу Ирландии Майкла Коллинза – создателя ирландской независимости от имперской британской деспотии", - именно так описывал Евгения Коновальца историк Игорь Деревянный, научный сотрудник музея "Тюрьма на Лонцкого".
 
Как военный организатор стал политиком и объединил вокруг идеи борьбы за Украинское самостоятельное соборное государство сотни тысяч украинский следующих поколений.
 
Евгений Коновалец
 

На фото Евгений Коновалец по центру, 1930-е годы.
 
Семья. В 1922 г. Евгений Коновалец обвенчался с Ольгой, дочерью адвоката Федака, который защищал боевиков Украинской военной организации на судебных процессах в Польше. Вторая дочь Федака, София, вышла замуж за полковника Мельника – давнего соратника Коновальца и его заместителя в Проводе ОУН. Хотя оба полковника стали родственниками, за обеденным столом обращались друг к другу по этикету: "Пане полковник, передайте, пожалуйста, соль!". Мельник возглавил ОУН после гибели Коновальца.

Слабостью Евгения Коновальца была любовь к шоколаду. Именно она стала причиной гибели Коновальца.
 
 

Евгений Коновалец и социальные сети.

 
Страница Евгения Коновальца в социальной сети Facebook:
 
Евгений Коновалец в Фейсбук
 
В социальной сети "Вконтакте" нашлось несколько групп, посвященных Евгению Коновальцу, а наиболее многочисленной среди них является:
 
Евгений Коновалец ВКонтакте
 
 

Биография Евгения Коновальца.

 
- 1901-1909 – обучался во Львовской Академической гимназии, вел общественно-политическую деятельность;
- 1910 – принимал участие в борьбе студенчества за украинский университет во Львове;
- 1912 – стал секретарем львовского отделения "Просвиты";
- 1913 – был избран в состав главной управы Украинской Национал-Демократической партии;
- 1914 – мобилизованный в австрийскую армию;
- июнь 1915 – попал в российский плен;
- июнь 1915-1917 гг. пребывал в лагере для военнопленных;
- 1917 год – приезжает в Киев, где вступает в Галицко-Буковинский комитет помощи жертвам войны. В этом же году формирует Галицко-Буковинский курень Сечових Стрельцов;
- 1918 – становится его командиром, и формирует Отдельный загон Сечевых Стральцов с дислокацией в Белой Церкви;
- 1918–1919 – руководит дивизией корпусом и группой Сечевых Стрельцов во время боевой операции против большевицких войск;
- 6 декабря 1919 – издает указ про самодемобилизацию подразделений Сечевых Стрельцов;
- август 1920 года – создает Украинскую войсковую организацию;
- 20 июля 1921 года – возвращается во Львов, где возглавляет Начальную команду УВО;
- 3 февраля 1929 года – создается Организация украинских националистов, главой которой провозглашен Евгений Коровалец, кем и остается до самой смерти.
 
 

Гибель Коновальца.

 
23 мая 1938 года Евгений Коновалец погиб в результате спецоперации, которая была проведена НКВД СССР. Исполнителем его убийства считается Павел Судоплатов, который позже стал руководителем разведывательно-диверсионной группы НКВД СССР и генералом КГБ. Изначально Судоплатову удалось войти в доверие к Коновальцу, который верил в то, что в СССР существует существенное подполье.
 
- Ноябрь 1937 – Судовлатова лично принял Сталин, который и приказал ему разработать, а также осуществить план нейтрализации руководства ОУН;
 
- 23 мая 1938 года Павел Судовлатов передал в кафе-отеле "Атланта", располагающемся в Роттердаме, взрывное устройство, замаскированное под коробку с конфетами, на которую был нанесен украинский орнамент. Как только коробку перевернули в горизонтальное положение, она взорвалась.
 
Гибель Евгения Коновальца
Фото с места гибели Евгения Коновальца, на котором отчетливо видны следы взрыва.
 
Похоронен Евгений Коновалец на кладбище Кросвейк.
 
Могила Евгения Коновальца
 
 

Увековечение памяти Евгения Коновальца.

 

Недавно в Ивано-Франковске открыли памятник основателю Организации украинских националистов Евгению Коновальцу. Памятник был освящен священниками во главе с владыкой УГКЦ Софроном Мудрым.

 

Памятник Евгению Коновальцу

Памятник сделан в виде бронзового бюста Коновальца в военной форме, возвышающимся на гранитной колонне общей высотой более 3 м. Внизу на постаменте надпись "Евгений Коновалец (1891-1938)". Скульптор – Игорь Семак.
 
В честь дня рождения Коновальца в его родном селе проводится национал-патриотический фестиваль под названием "Зашков – земля героев". Так же там присутствует памятник Коновальцу, а в его доме оборудован музей.
 
Дом Евгения Коновальца
 
Памятник Евгению Коновальцу
 
Во многих городах Украины есть улицы, названные в честь Евгения Коновальца, а в частности: в Киеве, Белой Церкви, Львове, Ивано-Франковске, Дрогобыче, Стрыю, Тернополе, Луцке и Ривном.
- 14 октября 1997 года – открыт памятник Евгению Коновальцу в Моршине;
- 10 января 2010 года – открыт памятник в с.Старые Куты на Прикарпатье;
- 21 октября 2012 года – открыт памятник в Ивано-Франковске;
- 19 октября 2014 года – памятная доска в Калуше (Ивано-Франковская область);
- в с. Воля-Задеревацкая открыт бронзовый барельеф Коновальца;
- мемориальная доска на стене одного из домов во Львове;
- средняя школа №263 названа в честь Евгения Коновальца;
- в УПА действовал загон имени Коновальца;
- 6 декабря 2012 года в Литве в г. Каунас на доме по аллее Свободы, в котором при жизни часто бывал Коновалец, открыто мемориальную доску.
 
 

Как часто пользователи Яндекса из Украины ищут информацию о Евгении Коновальце в поисковой системе?

 
Евгений Коновалец в Яндекс
 
Как видно из фото, пользователи поисковой системы Яндекс в сентябре 2015 года интересовались запросом "евгений коновалец" 220 раз.
 
Евгений Коновалец в Яндекс
 
А согласно данному графику, можно проследить, как изменялся интерес пользователей Яндексе к запросу "евгений коновалец" за последние два года:
- наивысший интерес по данному запросы был зафиксирован в мае 2015 года (около 270 запросов);
- меньше всего интереса было проявлено в сентябре 2014 года (около 60 запросов).

Как украинцы оценивают заслуги Евгения Коновальца? 

Результаты интернет-голосования за Евгения Коновальца можно увидеть на сайте "Герои Украины". 


001220936.jpg
 

Вы можете присоединиться к голосованию и оставить там же свои комментарии по Герою Украины
 
Проголосовать "за / против" Евгения Коновальца
 
_____________________
* Если вы обнаружили неточность или ошибку, просьба сообщить wiki@profi-forex.org .
** Если у вас есть материалы о других героях Украины, просьба выслать их на этот почтовый ящик.


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Евгений Коновалец» в новостях

14.06 08:06 Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения основателя ОУН Коновальца
26.06 05:06 Основателя ОУН Коновальца перезахоронят в Украине – Львовский облсовет
27.05 08:05 В Западной Украине отметили День героев

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Герои Украины"

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР
Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
Герой Украины: кто достоин, кто нет
Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире
Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы
Иван Франко - классик украинской литературы №2
Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР

Энциклопедия

Webmoney
Webmoney
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
17 марта
17 марта
YouTube
YouTube
Никосия
Никосия
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара