Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения основателя ОУН Коновальца

Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения основателя ОУН Коновальца

14 июня 1891 года родился Евгений Михайлович Коновалец (1891-1938) – украинский военный и политический деятель, полковник Армии Украинской Народной Республики, основатель ОУН (аббревиатура Организации украинских националистов). Об этом 14 июня сообщает «Биржевой лидер».

Сейчас Женю Коновальца многие на Украине воспринимают за «отца освободительного украинского движения двадцатого столетия».

При жизни Евгения лаконично называли Полковником. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что и сам он – и внутренне, и внешне, – был за образец как лаконизма, так и даже аскетизма.

Стройный, высокий, немногословный и весьма действенный. Не любил Коновалец патетики, титулов, красноречия, почестей, наград и всякой иной шароварщины, а ведь к ней чего таить греха, имеют давно склонность украинцы.

На дух он не переносил и «ура-патриотизма», и всяких мечтаний.

И не удивительно оно – в 28 лет был Коновалец командиром корпуса, носившего имя Сечевых стрельцов. Также замещал он и должность председателя Директории.

Коновалец именно сыграл едва ли не самую решающую и видную роль в ходе восстания, направленного против Скоропадского, в занятии Киева с укреплением властей Директории. Был Коновалец военный комендант Киева и обеспечивал порядок в городе. Некоторыми даже утверждалось, что в 1918-м и в 1919-м «Винниченко и Петлюра никакой властью не обладали, а всю власть осуществлял штаб Коновальца». И это большевики знали хорошо. Знали, что мало он разлагольствует (в противоположность Винниченко тому же), зато дело хорошо делает.

По этой именно причине Евгений Коновалец сделался одним из основных врагов большевизма и лично Иосифа Сталина. По этой причине на Коновальца совершено было немало нападений и покушений. Упорно за Полковником охотились как за волком по всей территории Европы, при этом не жалея ни средств, ни людей. Единственное, что по-настоящему его «цепляло» и сделалось смыслом целой жизни – украинское освободительное движение. В данном вопросе был он категоричен («Пути к свободному городу Львову лежат через Киев свободный» – говаривал он). Была эта его главная цель, идея, программа, а остальное все не стоило для него внимания. Предан был он украинской национальной идее.

Полковник умел и слушать, будучи чутким к конструктивной критике. Он умел признать собственные ошибки. В полемике проявлял сдержанность – слова вроде «предателей», «оборотней», «наглецов» и так далее избегал он, называя такую лексику проявлением «уличной брани». Ценил в людях порядочность, ум и честность. Именно интеллигентностью и умом подкупил Евгения Коновальца агент специальных советских служб Павел Судоплатов, когда в доверие втирался к Полковнику. Осенью 1937 года Судоплатову было приказано осуществить ликвидацию Коновальца. Спросил Сталин у первого, какими слабостями обладает Коновалец. Подумал Судоплатов и ответил, что любит он конфеты.

«Повсюду где бывает, покупает, дескать, коробку со сладостями». Приказал Сталин обдумать это. Оперативно-технический отдел НКВД изготовил устройство для взрыва. Внешне была это коробка с шоколадными конфетами, расписанная в народной украинской манере. Взрыв обязан был случиться через тридцать минут после смены местоположения коробки с вертикального в горизонтальное. Убит Евгений Коновалец был в Роттердаме, в помещении ресторана «Атланта» в конце мая 1938-го года. Со смертью Коновальца ОУН вскоре раскололась на пару организаций с тем же самым названием – радикальную во главе со Степаном Бандерой и умеренную во главе с Андреем Мельником.

Похоронили легендарного Полковника в Роттердаме на кладбище под названием Кросвейк. Первым пунктом в «Декалоге украинского националиста», принятого в конце двадцатых годов прошлого века, провозглашалось: «Получите Украинскую Державу, или погибнете в борьбе за Нее». Безусловно, погиб Коновалец за Нее, однако и построил Ее тоже.

Подводя итоги деятельности Евгения Коновальца в Украине, следует сказать, что именно благодаря его активнейшей деятельности в нашей стране в начале прошлого века возникли вооруженные эффективные полки. В революционный 1917-й год сформировал он подразделения Галицко-Буковинского куреня Сечевых Стрельцов, ставшие одним из наиболее боеспособных в УНР.

За один год курень это реорганизовали, и Сечевыми Стрельцами во главе с Евгением Коновальцем, стала проявляться важная роль в жизни всего нашего отечества. Стрельцы подавляли восстание в городе Киеве и отражали большевистское наступление у столицы.

У первого секретаря ЦК ВКП (б) Иосифа Сталина был явный страх перед Евгением Коновальцем, становившимся все опаснее политически. Создав ОУН, последний стал налаживать отношения как с государствами Европы, так и США. Планировал Коновалец поставить вопросы об украинской независимости перед предшественницей Организации Объединенных Наций – Лигой Наций.

120-летие со дня рождения Евгения Коновальца праздновалось в Киеве и Львове. В столице у университета Драгоманова состоялось в 19:00 исполненное торжественности шествие, которое было посвящено памяти основателя ОУН.

Марш пять лет тому назад прошел и во Львове вдоль улицы, названной в честь Коновальца. А у памятной таблицы на доме по этой улице стоял караул почета.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики
8 октября
8 октября
15 мая
15 мая
15 октября
15 октября