Горячие Новости

Облако тегов

Теперь въезжающих в Днепропетровск приветствует Степан Бандера

Теперь въезжающих в Днепропетровск приветствует Степан Бандера

При въезде в город Днепропетровск активистам был установлен изготовленный собственными руками памятный знак Степану Бандере, руководителю Организации украинских националистов. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на Радио Свобода.

Как рассказали организаторы этого мероприятия, такую акцию было решено провести в честь дня рождения главы ОУН, отмечаемого именно сегодня, первого января.

Для изготовления знака, на котором есть портретное изображение Степана Бандеры, было использовано сталь. Оно было «вмонтировано» как раз в орден на верх Ленина на стелле «Днепропетровск».

По словам самих активистов, портрет Степана Бандеры было решено установит в районе въезда в областной центр со стороны Донецкой области. Это является символом поддержки патриотических настроений в восточных областях Украины. Более того, участники мероприятия подчеркнули, что, установив изображение Бандеры вместо Ленина, он стремились самостоятельно ускорить процесс декоммунизации Днепропетровска. Наконец, активисты убеждены, что памятный знак председателю ОУН является своего рода «тестом» для днепропетровцев и власти города «на уровень наличия у них патриотизма и того, как они соблюдают идеалы Революции достоинства»

1 января - день рождения Степана Бандеры.

Местом рождения Степана Андреевича Бандеры стало село Старый Угрынив (сейчас это Калушский район, Ивано-Франковская область). Отец будущего героя был священником Греко-Католической церкви,. Священником был и дед Степана по матери. Этот фактор способствовал его воспитанию в духе национал-культурного патриотизма.

Буквально с детских лет Степану Бандере не раз приходилось непосредственно переживать события войны, так как через село, в котором он родился, с 1914 по 1917 годы, четырежды проходили фронты первой мировой войны. Это способствовало тому, что Галичина все время находилась под властью разных оккупантов. Но именно те непростые годы и стали началом драматических попыток возобновления независимой Украины.

У отца Степана, Андрея, была большая библиотека, а еще он был активным участником общественно-политических событий в жизни Галичины во время становления Западноукраинской Народной Республики (1918-1919). Андрей Бандера представлял Калущину в высшем национальном органе республики – Украинском Национальном Совете. Когда происходили события украинско-польской войны (1919) он являлся военным капелланом в Украинской Галицкой Армии. Кроме того, на Приднепровье воевал с представителями Белой гвардии и большевиками. Домой Андрей Бандера смог вернуться в 1920 году.

Как говорил в те годы сам Степан Бандера, ему пришлось «пережить переполненные волнениями события возрождения и формирования украинской державы».

Бандера начал учебы в гимназии города Стрыя в 1919 году. Там он был весьма активным участником организаций пластунов и ученических кружков, которые оказывали сопротивление властям Польши. Эти кружки действовали при поддержке УВО (Украинская Военная Организация — незаконно действующая военная революционно-политическая формация во главе с Евгением Коновальцем).

Степан Бандера в 1928 году стал принимать активное участие в ОУН (Организация Украинских Националистов). Там он, не без успеха, осуществлял незаконную агитацию революционно-освободительной борьбы, цель которой — установление независимого украинского государства. Буквально в 1931 году Степан начал возглавлять всю пропаганду ОУН на западе Украине.

Подобно остальным организациям национал-патриотического настроения тех времен, ОУН преследовала цель достичь полной независимости Украины от каких-либо потенциальных захватчиков.

Уже 1933 году Степан Бандера стал краевым проводником. Он возглавил несколько карательных мер против оккупационной администрации Польши. К примеру, 16 июня 1934 года был убит одиозный глава польского внешнеполитического ведомства Бронислав Перацкий. Он стал известным, проведя жестокие акции по отношению у украинцам. Кроме того, под авторством Перацкого был создан план непосредственного «уничтожения Руси», предусматривающий умиротворение населения Западных областей Украины.

Степана Бандеру взяли под арест за день до убийства. 13 января 1936 года, по истечению длительного периода судебных разбирательств, он, и два его близких соратника, получили смертный приговор. К счастью, позже его заменили пожизненным заключением.

Бандера из тюремного заключения был освобожден немцам в 1939 году, когда произошел захват Польши. Как раз этот момент в биографии лидера ОУН положил начало весьма неоднозначной и полной противоречий трактовки его роли в истории Украины и мира. Некоторые историки и политики доказывают его героический патриотизм и весомую позитивную роль в установлении государства Украина. Но есть немало экспертов, обвиняющих Степана .Бандеру в коллаборационизму и совершении преступных действий против своих же сограждан.

Бандеру убили в Мюнхене 15 октября 1959 года. Спустя некоторое время от следователей стало известно, что убийство было совершено агентом КГБ, имеющим украинское происхождение - Богданом Сташинским, выстрелившим ему в лицо раствором цианистого калия.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бодрум
Бодрум
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)

Орден Красной Звезды
Грозный
Столица Чечни город Грозный
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович