Горячие Новости

Крым (Крымский полуостров)

крым

Крым (Крымский полуостров) – это южная часть Украины. Территория полуострова объединяет Автономную Республику Крым, Севастополь, часть Херсонской области (северную часть Арабатской стрелки). Современное название, полуостров получил от тюркского слова, которое обозначает вал, стена. Ранее, в исторических источниках он назывался Тавридой.

Юг и запад полуострова омывается Черным морем, восток – Азовским. 

Северная сторона Крыма соединена с континентом, соединение с континентом осуществлено благодаря узкому перешейку, который называется Перекопским. Площадь всего полуострова Крым примерно равняется 26860 кв. км. Примерно 72% из них занимает равнинная поверхность, более 20% всей территории занимает горная поверхность и 8% приходится на озера.

Береговая линия полуострова Крым протягивается на расстояние равное более 1000 км. Наиболее крупными заливами Крыма, расположенными на побережье Черного моря, являются: Каркинитский залив, Каламитский залив, и залив который называется Феодосийским. Наиболее крупными заливами побережья Азовского моря являются Сиваш, Казантипский залив и Арабатский.

Весь Крым можно разделить на три больших части, которые называются полуостровами, так восток Крыма представляет полуостров Керченский, юг является Гераклейским полуостровом, а север является полуостровом Тюп-Тархан.

С 1954 – 1991 год, Крым находился в составе Украинской ССР, как имеющие общую экономику и территориальную близость, а так же различные связи: хозяйственные, культурные и пр.

Республика Крым, как автономное государство, была провозглашена в 1991 году.

 

Площадь Крыма

 

Площадь полуострова около 26 860 квадратных километра. Наивысшая горная точка – гора Роман-Кош, высота которой 1545 м. Расстояние полуострова с запада на восток – 326 километров, с севера на юг – 205 километров. Центр полуострова – село Азов.

 

Демография Крыма

 

Население Крыма состоит из многих народов. Этнический состав довольно разнообразен. Однако основная масса населения – это русские (58.3 %), украинцы (24.3 %) и крымские татары (12.1 %). Согласно данным переписи населения 2001 года, в Крыму проживают белорусы, татары, армяне, евреи, поляки, молдаване, азербайджанцы, узбеки, корейцы, греки, караимы, крымчаки и другие.

Большинство (русские, украинцы, греки и болгары) – православные. Крымские татары исповедуют ислам суннитского толка, а так же распространено иудейское, протестантское и католическое вероисповедание.

На полуострове проживает 1 969 800 человек, из них городское население – 1 239 800 человек, и сельские жители – 730 тысяч человек (по данным на 1 февраля 2008 года).

 

Крупнейшие города полуострова: Симферополь, Севастополь, Керчь, Евпатория и Феодосия

 

Самым большим городом, который расположен на полуострове Крым, является Севастополь, его численность составляет триста восемьдесят девять тысяч девятьсот двадцать один житель, это данные, которые приводятся по состоянию на 2009 год.

Вторым по численности населения городом Крыма является Симферополь, стоит отметить, что между этими двумя городами всегда шло некое соревнование за численность и первенство, однако столица Автономной республики Крым, которой признан Симферополь, все же всегда уступала в этой гонке Севастополю. Третье место по численности населения по праву занимает Керчь, здесь проживают порядка ста пятидесяти тысяч человек.

 

Экономика Крыма

 

Основное место в экономике Крыма занимают промышленность и туризм. На полуострове расположено более 530 предприятий, которые занимаются машиностроением и металлообработкой, судостроением, черной металлургией, химической промышленностью и др. На полуострове располагаются такие крупные предприятия как завод Сельхоздеталь, Механический завод Феодосии, производственное объединение Фотон, НПО Пневматика и другие. Судостроительная область представлена тремя предприятиями. Развито в республике виноградарство и виноделие. 10 предприятий занимаются переработкой винограда и выпуском марочных и шампанских вин.

12 % от ВВП республики составляет торговля. Она стоит на третьем месте. Так же на острове развивается строительство, здравоохранение, сельское хозяйство.

В республике активно развивается экспорт. Поддерживаются партнерские отношения со 107 странами мира. Страны СНГ получают 45 % всех товаров, страны ЕС – 23 %. Основной торговый партнер Крыма – Россия (29 % поставок).

Растет объем импорта продукции. Крым получает продукцию из России, Италии, Турции, Нидерландов и Сирии. Импортируются в республику механические машины, строительные материалы, средства транспорта, алкогольные напитки и пр.

Развивается в республике транспорт. Все города и поселки Крыма соединены между собой автобусными маршрутами. Есть междугородные троллейбусные маршруты. Полуостров располагает портами Черного моря: Евпатория, Севастополь, Ялта, Феодосия и Керчь. Через Керченский пролив имеется паромная переправа, которая соединяет полуостров с Россией.

В 2010 году, Россия и Украина подписали договор, согласно которому будет построен мост, соединяющий Краснодар и Крым. Завершение строительства запланировано на 2014 год.

 

История Крыма

 

Известно из источников русской летописи, что ранее Крым именовался как Таврида, именно отсюда и пошло название Таврическая губерния.

Известно также, что современное название полуострова Крым происходит от слова «кырым», которое можно перевести как вал, стена или ров.

Полуостров имеет интересную, насыщенную событиями, историю. На его территории удивительно переплелись исторические события разных времен: германская война, неспокойное время 1917 года, армия адмирала Колчака и все это рядом с памятниками времен греков и римлян, рядом с генуэзскими памятниками.

Следы пребывания человека на полуострове относятся еще к временам палеолита. Пещера Киик-Коба хранит следы стоянки неандертальцев. Сохранилось множество документов и памятников, которые рассказывают о жизни полуострова в античные времена.

Начало нашей эры отмечено тем, что в Крыму, до 3 века н.э., существовало Скифское государство, которое было уничтожено готами. Они же, под давление гуннов, в 4 веке, ушли в горы Крыма и смешались с потомками скифов и тавров. Пещерные города в районе Бахчисарая и Севастополя, свидетельствуют об их существовании. 6 век принес господство Византии.

Затем на полуострове утвердилась Золотая Орда, и он стал именоваться Крымским. 15 век принес в Крым господство турок, которые, постепенно, стали вести оседлый образ жизни, занимаясь садоводством и виноградарством.

Уже в 1239 году Крым был порабощен нашествием монгольского войска хана Бату, отныне степная часть полуострова является частью Золотой Орды. После этого Крым видел еще множество сражений за освоение своих территорий. Уже с начала четырнадцатого века и к середине пятнадцатого Крым начинают заселять адыги, которые населяют восточные районы полуострова. В 1475 году Османское войско, которым руководил Гедик Ахмед отвоевывает княжество Феодоро и генуэзские владения, ханство которое именовалось, как Крымское теперь становится владениями Османской империи, однако уже в 1774 году согласно договору, который имел название Кючук-Кайнарджийский мирный, Крым становится независимым государством, власть над которым осуществляет собственный хан.

В 1776 году Суворов переселил населения армян и греческое население в Азовскую губернию, а в 1783 году императрица Екатерина Вторая подписывает Манифест, согласно которому отныне Крым присоединен к Российской империи, также в российскую империю отныне входит и полуостров Тамань.

С 1853 по 1856 годы идет Крымская война. С 1917 года, когда начинается Великая октябрьская революция и по 1920 годы в Крыму свирепствует гражданская война, когда несколько раз власть захватывают поочередно то «красные» то «белые». В 1921 году образовывается Автономная Крымская ССР, которая входит в состав РСФСР. С 1921 года и по 1923 в Крыму наступает страшный голод, его последствием является высокая смертность, и таким образом было унесено более ста тысяч жизней, основным составляющим этой цифры является население крымских татар.

Во время Великой отечественной войны с 1941 по 1944 годы ведется оккупация Крыма от нашествия вражеской фашистской Германии и Румынии в том числе.

В 1945 году автономия Крыма была отменена, а многие населенные пункты, города и села Крыма были переименованы, в это же время и образовалась крымская область. В 1948 году Севастополь был выделен в отдельный центр административно-хозяйственного назначения, и отныне он становится городом республиканского значения. С 1987 года в Крым вновь начали съезжаться крымские татары из тех мест, куда они были депортированы. В 1954 году Крым был отдан Украинской ССР, такой подарок Украине Россия сделала по поводу трехсотлетия Переяславской Рады. В 1978 году в Украинской ССР принимается Конституция, в ней Севастополь указан как город имеющий статус республиканского подчинения. В 1991 году крымские татары добиваются придания Крыму статуса автономии, который, тем не менее, находится в составе Украины.

 

Культура (шоу-бизнес), достопримечательности Крыма

 

Крым является родиной многих народов и культур. На территории полуострова можно встретить архитектурные сооружения Древней Греции, Италии, татарские и армянские. Руины Херсонеса, которые сохранились еще с античных времен.

На территории расположено несколько десятков объектов, которые вызывают интерес. Их можно классифицировать, как памятники истории, архитектуры, садово-паркового искусства, природные объекты и пр. Вызывают интерес у туристов знаменитые крымские пещеры: Мраморная, Красные, Эмине-Баир-Хосар.

Крым украшали многие известные архитекторы. Но наибольший вклад принадлежит Краснову Н.П. Его проекту принадлежит 61 здание в Крыму: дворцы знати, особняки, виллы и пр.

Основные достопримечательности Крыма: Ливадийский дворец; Дворец Дюльбер; Дворец Харакс; охотничий дом князя Юсупова; Ялтинская Александровская мужская гимназия; Женская гимназия в Ялте: Ялтинский костел.

Развивается на полуострове наука. На территории республики расположены крупные научные центры и университеты.
Множество домов отдыха и санаториев, пансионатов и лагерей, расположено на территории полуострова. Самые популярные места отдыха – Ялта и Алушта, а так же южный берег Крыма, Феодосия, Судак, Евпатория.

 

Банки Крыма

 

На территории Крыма расположены много крупных банков: Аваль, банк Морской, Приватбанк, банк Форум, банк Финансы и кредит, Вабанк, Имексбанк, Крыский филиал ИПБ, Киевская русь, ОТР-банк и другие.

 

Недвижимость Крыма

 

Стабильно расширяется рынок недвижимости в Крыму. Это доказывают многочисленные новостройки, которые показывают, какие требования выдвигаются к качеству жилья, какой уровень комфорта и жизнеобеспечения становится оптимальным. Новостройки предлагают различные услуги: от частного паркинга и пляжа, до сервисного обслуживания. Лидерами являются новостройки Ялты.

 

Аэропорт в Крыму

 

Бельбек — международный аэропорт, который обслуживает город Севастополь и другие города Крыма. Создан на основе одноимённого военного аэродрома. Название аэропорта происходит от названия реки Бельбек, на юго-западе Крыма. Расположен на берегу моря, на территории Нахимовского района Севастополя, на Северной стороне города, примыкает вплотную к микрорайону Любимовка.

Регулярные рейсы из Севастополя в 2012 году не осуществляются. Чартерные:

- Киев (с 1 июля) - 2 раза в день
- Москва (Внуково) (с 1 июля) -ежедневно

Аэропорт находится в 2.5 километрах от транспортной развязки "Симферополь — Севастополь/Ялта — аэропорт "Бельбек", близ села Фруктовое, на территориальной громаде Нахимовского района. Расстояние до южной части Севастополя (в объезд вокруг бухты) составляет 25 километров, до площади Захарова (главная площадь Северной стороны) — 9 километров, до Симферополя — 50 километров, до Ялты — 95 километров.

На общественном транспорте без пересадок до аэропорта можно добраться на маршрутном автобусе № 137 (площадь Ушакова — аэропорт «Бельбек» — «Звёздный берег»), в летние месяцы периодичность рейсов составляет 30 минут.

Также из центра Севастополя общественным транспортном добраться до аэропорта с пл. Захарова на Северной стороне. Для этого необходимо с Графской пристани пересечь катером Севастопольскую бухту. Далее на автобусе, следующего маршрутом № 36 «Северная — Кача» доехать до ост. «Аэропорт Бельбек». Время следования в пути составляет около 40—50 мин.

В перспективе, власти города планируют перенос железнодорожной ветки «Севастополь — Симферополь» немного западнее, ближе к аэропорту.

 

Известные личности Крыма

 

Крым связан со многими известными и знаменитыми личностями разных времен, которые воспевали его красоты в своих стихах и произведениях:

И.К. Айвазовский, знаменитый художник маринист

А.П.Чехов, выдающийся русский писатель

А.Т. Аверченко, русский писатель, сатирик

М.И.Цветаева – пуская поэтесса, прозаик.

Адам Мицкевич, польский поэт воспевал красоты Крыма

А.Н. Апухтин, русский поэт

Ю.В. Друнина русская советская поэтесса.

 

Крым в поисковой системе Яндекс.

 

Последние события в Украине сделали запрос «Крым» чрезвычайно популярным среди пользователей поисковой системы Яндекс. За последний месяц таких запросов пользователи сделали 1 447 541 раз. Вместе с запросом «Крым» пользователи поисковика Яндекс искали также:

Крым в Яндексе

Кроме того, аналитиками издания Биржевой лидер составлена таблица, в которой отражен интерес пользователей из стран ближнего зарубежья к запросу «Крым».

Популярность Крыма в странах СНГ 


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Крым» в новостях

30.07 06:07 Французские депутаты в Крыму в ожидании праздника
29.07 01:07 Крымом руководят «солдаты Путина» – Аксенов
29.07 10:07 Путин опустил Крым – Фесенко
29.07 09:07 Поездки иностранных политиков в Крым – заработок для маргиналов
29.07 05:07 Из-за России Совбез ООН не принял заявление Украины по Крыму
29.07 02:07 Украина предлагает расширить «крымские» санкции на весь ЮФО РФ
29.07 12:07 Путин пытается «спрятать» Крым на просторах России – эксперт
28.07 11:07 В Крыму назвали количество туристов в этом году
28.07 05:07 Путин забрал у Крыма статус федерального округа
28.07 03:07 Губернатор Севастополя Меняйло сменил Крым на солнечный Магадан

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Украина. Крым"

Энциклопедия

15 мая
15 мая
FXOpen
FXOpen
Google+
Google+
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге