Горячие Новости

Симферополь

Симферополь

Симферополь – большой южный город Украины. Симферополь является столицей Крымской автономии. Симферополь промышленный и культурный центр Автономной республики Крым. Находится в центре Симферопольского района, однако в его состав не входит, поскольку является одним из одиннадцати городов, которые являются городами, принадлежащими к республиканскому подчинению.

Место расположения Симферополя это центр полуострова Крым, на реке под названием Салгир.

Название города имеет греческие корни, если переводить его с греческого дословно то звучит он как «Город, приносящий блага». Кроме того у города имеется и название крымско-татарского происхождения, которое звучит как Акмескит, что в переводе означает «Белая мечеть». Жители Симферополя отмечают праздник, посвященный дню города в первую субботу июля.

 

История города Симферополь.

Если говорить об официальных данный, то датой основания города можно считать 1784 год, стоит однако заметить, что многие из историков считают ее не правильной.

После того как Крым вошел в состав Российской империи, было решено создать на полуострове центральный город, который бы являл собой центр в Таврической империи. Город, который должен был стать центральным, решили основать именно на месте Ак-Мечети (здесь стоит вспомнить второе название Симферополя). Именно под предводительство князя Потемкина на территории, которая приходилась на близлежащую к мечети Кебир-Джами, там где ранее размещались войска Юрия Долгорукого и Суворова, было решено начать строительство Симферополя. Изначально строились административные и жилые здания, а потом начали строить и православный храм. На сегодняшний день эта часть города, с которой и пошло ее собственно основание, ограничивается с трех сторон улицами Розы Люксембург, ранее Александро-Невская, с другой стороны эта часть ограничена улицей Павленко, ранее имела название Инженерная и наконец третья улица, которая граничит с центром основания Симферополя это улица Маяковского, ранее имела название Внешняя.

Центральный район города, с которого началось его изначальное строительство, является примером планировки регулярного типа, улицы все являются прямыми, и пересекаются только под прямым углом. Район застроен домами, которые в основном в этом месте двухэтажные. Существуют и границы, которые отделяют постройки времен ханства и времен постройки города при Екатерине Второй, это улицы Каримская, Кавказская Пролетарская.

Кстати, и название города выбрано не случайно, если вспомнить историю, то можно проследить некую тенденцию во времена Екатерины Второй называть города и вообще давать имена именно имеющие значения с греческого языка. Можно назвать это веянием моды того времени. Как правило это в основном касалось присоединенных городов, которые находились на Южной части Российской империи , это была своего рода дань ранее существовавшим на этой части России греческим колониям.

С того самого времени, как только Симферополь впервые был основан дабы стать центром Крыма, он и беспрестанно им является, никто не менял назначения Симферополь с того самого времени, как его назначили центром Крыма.

Единственное, что после восхождения на престол после Екатерины второй Павел Первый решил вернуть Симферополю его первоначальное название и назвал город Ак-Мечеть, но такое название прожило не очень долго, уже во времена правления Александра Первого городу вернули прежнее название.

Во времена, когда шла в России Гражданская война, Симферополь стал местом расположения нескольких, достаточно быстро меняющих друг друга правительств, которые то относились к большевистским, то к белогвардейским. После же окончания гражданской революции Симферополь официально был назначен столицей Крымской АССР.

Симферополь пережил длительную, почти в четыре года оккупацию во времена Второй мировой войны, она длилась с 1941 года по 1944 год. Во время войны в Крыму практически начисто были уничтожены населения евреев и цыган. Надо сказать, что фашисты далеко не ходили для уничтожения этих народностей, прямо в городе близ совхоза «Красный» был организован так называемый «лагерь смерти» или проще говоря концентрационный лагерь, именно там были убиты более десяти тысяч человек, пособниками в этом стали местные коллаборационисты. Убивали как военных, взятых в плен, так и простых мирных жителей Симферополя, в основном конечно евреев и цыган, как уже было сказано.

В апреле 1944 Красная Армия без оказания ей сопротивления заняла Симферополь, надо сказать сопротивления нашим войскам, оказано не было, поскольку фашисты планировали взрыв города полностью вместе с вошедшими туда русскими солдатами. Однако планам германцев сбыться не удалось, дело в том, что буквально за несколько недель до осуществления этого страшного плана удалось уничтожить все кабели, ведущие к минам и самих факельщиков.

В 1941 году почти все население, которое не принадлежало к русской и украинской нации, было депортировано с территории Крыма, Симферополь не стал исключением, с его территории были высланы все евреи, татары, болгары греки, армяне и частично каримское население.

Весь город Симферополь на сегодняшний день можно поделить на три больших района, это Киевский район, Железнодорожный и Центральный районы. Уже, после того как город рос и ширился, к нему стали присоединять села, которые тут и там строились у границ города, сейчас это микрорайоны города.

Располагается Симферополь в Крымской предгорной части, в самой ложбине, которая образовалась между Внешней и Внутренней грядами Крымских гор и в долине реки Салгир.

Кроме того, рядом с Симферополем создано водохранилище.

В Симферополе прекрасно развита промышленность, основными ее отраслями являются машиностроительная промышленность, пищевая и легкая промышленность. Всего в городе порядка семидесяти предприятий достаточно значительного характера, среди которых можно выделить такие как предприятие «Пневматика», «Крымпродмаш» и завод «Сантехпром». Кроме этого значительным предприятием города является машиностроительный завод, а также швейная и кожгалантерейная фабрики. Кроме того, в Симферополе имеется завод «Эфирмасло», консервные заводы, а также несколько фабрик, среди которых имеются макаронная и кондитерская. В городе есть также завод по изготовлению бытовой химии и пластмасс, а также предприятие по изготовлению строительных материалы и по добыче рудных ископаемых. Однако самым крупным предприятием Симферополя является завод, который осуществляет выпуск электрического инструментария, микромашин и систем для кораблестроения, который известен в мире как «Фиолент».

Важно отметить, что Симферополь представляет и главный транспортный узел всего полуострова Крым, именно отсюда республика сообщается в внешним миром, в Симферополе имеется железнодорожный вокзал, автовокзал, три автостанции. Кроме этого в Симферополе есть два аэропорта, один из которых является аэропортом международного класса, второй имеет территориальное значение.

Симферополь соединен с курортными городами Ялта и Алушта троллейбусными маршрутами, кстати, эта линия протяженностью в восемьдесят шесть с половиной километров является самой длинной линией. Основным городским транспортом в Симферополе являются также троллейбусы, также существуют рейсовые автобусы и множество маршрутных такси.

 

Национальный состав Симферополя.

 

Основным населением Симферополя являются русские, они составляют основную численность населения Симферополя. В процентном соотношении в Симферополе проживает почти шестьдесят семь процентов, украинцев в Симферополе более двадцати процентов, семь процентов составляет население крымских татар, и далее уже национальности которых совсем мало, это белорусы, евреи, армяне, поляки, греки, молдаване и прочие.

 

Город Симферополь в поисковой системе Яндекс.

 

За последний месяц количество запросов «Симферополь» от пользователей поисковой системы Яндекс достигло 1 415 745, это видно и в приведенном ниже скане. Кстати там же можно посмотреть, что пользователи еще искали вместе с запросом Симферополь.

симферополь    1 380 786

погода +в симферополе    97 911

куплю +в симферополе    63 227

купить +в симферополе    63 133

расписание симферополь    62 879

работа +в симферополе    37 587

симферополь 2014    36 146

магазины симферополя    34 722

расписание поездов симферополь    31 020

новости симферополя    30 086

г симферополь    25 544

сайт симферополя    22 569

симферополь ул    21 489

цены +в симферополе    20 742

москва симферополь    20 665

Кроме того, аналитиками издания «Биржевой лидер» была составлена таблица, в которой приведены количественные данные запросов «Симферополь» из разных регионов СНГ.


Изображение


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Симферополь» в новостях

29.01 05:01 В оккупированный Симферополь зашла российская военная техника
08.10 06:10 В Симферополе с ноября начнутся веерные отключения света
07.09 09:09 Ильми Умерова выписали из симферопольской психушки
21.08 07:08 В Симферополе задержали организатора митинга "Обманутый Крым"
07.03 03:03 Мемориальную доску Сталину в Симферополе подписали «палач»
03.03 10:03 В Симферополе суд приступил к запрету Меджлиса крымских татар
02.03 05:03 В Симферополе продают только поддельный алкоголь – Аксенов
27.11 06:11 В Симферополе лимиты электроэнергии для населения урезали втрое
10.11 09:11 В Симферополе признали, что в Крыму «колоссальный дефицит рабочей силы»
28.10 02:10 Суд Симферополя заочно арестовал главу Меджлиса Чубарова

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Украина. Города"

Энциклопедия

wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
Астана
Столица Казахстана город Астана
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович
Электронная торговля
Электронная торговля