Горячие Новости

Кривой Рог

Кривой Рог

Кривой Рог - город, который входит в состав Днепропетровской области. Является крупнейшим городом Украины, который не есть областным центром. Кривой Рог расположен в степной зоне Украины, в слиянии рек Ингулец и Саксагань. Территория Кривого Рога занимает площадь 407,3 км2, протяженностью в длину - 126 км, в ширину - до 20 км.

 

История Кривого Рога

 

Первое официальное письменное упоминание о Кривом Роге находится в "Росписи основанных почтовых станций по речке Ингулец от Кременчуга до Херсона" датировано 1775 годом.

В XVIII в. Кривой Рог стал большим запорожским поселением в составе Ингулецкой паланки Запорожской Сечи, с первой трети XIX в. город стал военным поселением. В 1860 году Кривой Рог приобрел статус местечка в составе Херсонской губернии, а с 1919 года - Кривой Рог стал уездным городом в составе Екатеринославской губернии.

Свое название город получил от формы кривого мыса (рога) на слиянии рек Ингулец и Саксагань, где было основано первое поселение. По другой версии название произошло от запорожского казака Рога, прозванного Кривым, который поселился в этом живописном месте.

Современный Кривой Рог - этот крупный индустриальный город, центр Криворожского железорудного бассейна - важнейшей сырьевой базы металлургии Украины.

 

Экономика Кривого Рода

 

Криворожский индустриальный регион играет ведущую роль в экономике Украины и является основной сырьевой базой для развития черной металлургии.

В общем внутреннем валовом продукте Украины доля продукции Кривого Рога составляет около 6,4%, в экспортном потенциале страны - 7%.

Экономический потенциал Кривого Рога представляют около 6000 предприятий.

Промышленность Кривого Рога насчитывает 87 крупных предприятий различных отраслей: черной металлургии, машиностроительной, стройматериалов, химической, полиграфической, деревообрабатывающей, легкой, пищевой и т.д.. В Криворожском бассейне расположено 8 из 11 предприятий Украины по добыче и переработке железорудного сырья, а также предприятия по обслуживанию основного производства.

Главной градообразующей отраслью, которая устойчиво определяет профиль Кривого Рога в территориальном разделении труда, является черная металлургия. Это мощный производственный комплекс, включающий горно-металлургический комбинат, четыре горно-обогатительных и один железорудный комбинат, два рудоуправления, три рудоремонтных заводы и другие. Преобладающая номенклатура: железная руда, концентрат, агломерат, окатыши, чугун, сталь, готовый прокат (арматура, уголок, катанка). Удельный вес горно-металлургического комплекса составляет 86% общих объемов промышленного производства в городе.

Единственный в стране Криворожский суриковый завод производит железный сурик, пользующийся большим спросом в Украине и за ее пределами.

Производство непродовольственных товаров народного потребления в городе осуществляют более 40 предприятий различных форм собственности, которые производят товары легкой промышленности культурно-бытового и хозяйственного назначения, а также строительной группы.

Продукты в городе производят 16 сельскохозяйственных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности и около 80 других субъектов предпринимательства (колбасные изделия, майонез, хлеб и хлебобулочные изделия, пиво, безалкогольные напитки, масло, кондитерские изделия и т.п.).

 

Строительство в Кривом Роге

 

Строительный комплекс Кривого Рога представлен организациями различной специализации: цементно-горным комбинатом, заводами по производству железобетона, местных стройматериалов и другими.

 

Транспортная система Кривого Рога

 

В Кривом Роге жедневно функционируют 116 пассажирских автобусных маршрутов. Электротранспорт Кривого Рога - это 26 троллейбусных маршрутов, протяженность которых составляет 258,1 км, и 20 трамвайных - длиной 119,9 км. С 1986 года население Кривого Рога пользуется услугами скоростного трамвая, длина линий которого составляет 18 км.

В Кривом Роге действует современный международный аэропорт. Удобное географическое и метеорологическое расположение аэропорта "Кривой Рог" позволяет ему функционировать в сложных погодных условиях и быть запасным для столичного аэропорта "Борисполь" и областного - "Днепропетровск".

Криворожский участок Приднепровской железной дороги по объемам грузовых перевозок является одним из крупнейших среди железных дорог Украины. Годовой объем грузовых перевозок превышает 53 млн. тонн. Это почти столько, сколько перевозят Южная, Юго-Западная и Одесская железные дороги вместе.

 

Образование в Кривом Роге

 

На сегодня в Кривом Роге насчитывается 174 дошкольных воспитательных заведения , 147 общеобразовательных учреждений всех типов, среди которых 18 заведений нового типа: лицеи, гимназии, специализированные школы, коллегиумы. Действуют 15 профессионально-технических и 29 высших учебных заведений.

 

Медицина Кривого Рога

 

Медицинская помощь населению оказывается 52 учреждениями здравоохранения Кривого Рога, научно-исследовательским институтом промышленной медицины, факультетом последипломной подготовки врачей Днепропетровской медицинской академии. Медиками Кривого Рога создан республиканский медико-генетический центр, на базе отдельных лечебных учреждений существуют подразделения по медицинским оборудованием, аналогов которому нет не только в области, но и в государстве.

 

Население Кривого Рога

 

Сейчас в Кривом Роге наблюдается уменьшение численности населения. От 1 января 2002 до 1 января 2011 численность жителей города уменьшилась с 710412 до 666462 человек, или на 6,2%. Численность населения уменьшилась, прежде всего, из стабильно высокого коэффициента смертности среди пожилых людей. Кроме того, малое количество новорожденных и отток населения не позволяли компенсировать показатель 3 В 2005 объем государственной финансовой помощи при рождении ребенка составлял 8500 грн. в год, а с 2008 года увеличился на 44%. Кроме того, были введены значительное увеличение помощи при рождении второго, третьего и следующего ребенка.

Численность населения по состоянию на 1 января 2014 составляет 654,9 тыс. Человек. Общее сокращение численности населения в течение 2013 года - 4 тыс. 348 человек.

Число родившихся в отчетном году составил 7 тыс. 123 человек, умерших - 10 тыс. 712 человек.

Сальдо миграции населения осталось отрицательным и составило - 234 человека.

Динамика населения Кривого Рога

 

Популярность Кривого Рога в поисковой системе Яндекс

 

В поисковой системе Яндекс по состоянию на 15 октября 2014 года было зарегистрировано около 1,3 млн. показов по запросу “Кривой Рог”. В большинстве случаев пользователи интересовались погодой, покупками, стоимостью недвижимости, магазинами, расписанием пригородных электричек в Кривом Роге.

Запросы Кривой Рог в Яндексе

Из графика динамики запросов видно, что начиная с 2012 заинтересованность пользователей сегмента рунета относительно Кривого Рога незначительно, но стабильно увеличивается.

Динамика запроса Кривой Рогв Яндексе

Исходя из анализа региональной популярности, видно, что Кривым Рогом более всего интересуются его же жители, а также жители крупных городов восточной Украины. Показанные данные в перечне: первое число - количество показов за месяц, второе - индекс региональной популярности.

- Кривой Рог    1 085 714    24 053%

- Днепропетровск    73 480    902%

- Никополь    3 546    745%

- Днепродзержинск    2 437    261%

- Киев    81 726    236%

- Кировоград    3 006    219%

- Павлоград    1 023    177%

- Харьков    11 343    100%

- Херсон    2 217    100%

 

Карта Кривого Рога


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Кривой Рог» в новостях

28.07 11:07 В Сети показали видео смерча в Кривом Роге
06.07 09:07 На военных учениях в Кривом Роге тяжело ранили гражданского
16.01 03:01 В Кривом Роге возле стелы погибшим воинам АТО подпалили флаг Украины
21.11 01:11 Ветеран АТО совершил суицид в Кривом Роге
29.03 05:03 «Самопомощь» сама помогла Оппоблоку победить в Кривом Роге – Фесенко
29.03 04:03 Семенченко назвал выборы в Кривом Роге «ползучей оккупацией Украины»
28.03 02:03 Выборы в Кривом Роге провели по стандартам Януковича – КИУ
28.03 05:03 Почему «Самопомощь» проиграла в Кривом Роге
28.03 02:03 «Самопомощь» признала поражение в Кривом Роге
27.03 09:03 Вилкул с большим преимуществом побеждает в Кривом Роге – экзит-пол

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Украина. Города"

Энциклопедия

Барселона
Барселона
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры

Латвия
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
Ford Focus
Ford Focus
Биржи Канады
Биржи Канады