Горячие Новости

Облако тегов

Почему «Самопомощь» проиграла в Кривом Роге

Почему «Самопомощь» проиграла в Кривом Роге

Вчера, 27 марта, примерно полмиллиона жителей Кривого Рога выбирали для себя нового мэра. Вопреки ожиданиям многих экспертов, политическая сила «Самопомощь» проиграла эти выборы, хотя именно эта партия принимала самое непосредственное участие в процессе организации данного процесса. В общей сложности за кресло местного градоначальника боролось 15 кандидатов, среди которых больше всего внимания было уделено Семену Семенченко.

Основными конкурентами бывшего командира батальона «Донбасс» был действующий мэр Юрий Вилкул и куратор добровольческого батальона «Кривбасс» Николай Колесник. Судя по результатам экзитполов, победу вновь одержал Юрий Вилкул. Причем сделал он это более чем уверено, ведь за него проголосовали сразу 70,9 процента избирателей. Семен Семенченко вынужден был довольствоваться лишь 11,3 процента голосов местных жителей. Уполномоченные представители Комитета избирателей Украины и члены «Опоры» активно в процессе голосования заявляли о серьезных нарушениях. В частности речь шла о специальном подвозе пенсионеров, покупке голосов и многих других событиях. Тем не менее явка все же составила 55,4 процента. 

Источник из «Блока Петра Порошенко» рассказал журналиста издания «Вести», что члены политической партии «Самопомощь» в самое ближайшее время вновь начнут выражать уверенность в том, что выборы должны быть признаны недействительными. В Верховной Раде представители этой фракции вновь могут приступить к блокированию трибуны. Эксперты считают, что руководство «Самопомощи» само виновно в проигрыше. Изначально партия сделала ставку на популярного местного кандидата Юрия Милобога, которые вполне мог составить достойную конкуренцию Вилкулу.
 
Тем не менее произведенная практически в самом конце замена на Семенченко сразу же стала восприниматься общественностью весьма неоднозначно. Практика показала, что жители Кривого Рога все же голосуют за конкретного человека, а не за партию, которую он представляет. Криворожане смущались по поводу того, что Семен Семенченко является одним из ставленников олигарха Игоря Коломойского. Политолог Владимир Фесенко также считает, что «Самопомощь» сама лишила себя возможности взять власть в городе в свои руки. 

У Садового вновь не согласны. 

Деловое издание «Биржевой лидер» сообщает о том, что представители партии «Самопомощь» вновь не доверяют официальным результатам голосования. Накануне они обнародовали собственный подсчет голосов на выборах в Кривом Рогу. Альтернативные результаты на просторах собственной страницы в социальной сети опубликовал известный народный депутат Егор Соболев. Тем не менее он заявил, что победа все равно досталась Юрию Вилкулу, за которого проголосовали 210 тысяч избирателей. Семен Семенченко, по этой версии, внушил доверие всего 31 тысяче граждан. Отдельное внимание Соболев уделил тому, что практически идентичные результаты голосования были зафиксированы в октябре прошлого года в первом туре выборов. Примерно с такой же разнице Вилкул тогда одержал победу над Милобогом. В самое ближайшее время Соболев обещает обнародовать более детальные и уже проанализированные результаты состоявшихся выборов.
 
Справедливости ради следует отметить, что эксперты изначально предугадали исход перевыборов в Кривом Рогу. Представители издания «Деловая столица» даже не сомневались в победе Юрия Вилкула. Кроме того, они считали, что проигравшие кандидаты вновь будут заполнять информационное пространство своими заявлениями о состоявшихся фальсификациях. В первую очередь речь в данной ситуации шла именно о партии «Самопомощь», ведь сделанная ставка на достаточно известного к народного депутата Семена Семенченко так и не привела к ожидаемым результатам. Тем не менее слишком мало шансов остается на то, что на этот раз гражданское население вновь поверит в подобную критику.
 
Наблюдатели на самом деле фиксировали в день голосования различные нарушения, но ни одно из них не было способно серьезно повлиять на результаты. Кроме того, ни одни выборы в Украине не проходили абсолютно гладко, с чем еще необходимо бороться. С другой же стороны негодование «Самопомощи» может отразиться на голосовании за кандидата Владимира Гройсмана на должность премьер-министра и на последующий процесс создания нового парламентского большинства.
 
В реальности удивляться результатам выборов не стоит. Семен Семенченко вместе с Егором Соболевым с самого начала воспринимались в Кривом Рогу чужаками. Жители хотели видеть у руля города местного представителя, что решили не учитывать при выборе кандидата в команде Андрея Садового. Ставка на политическую составляющую и скандальность личности Семенченко оттолкнула от него многих потенциальных сторонников. На фоне всего этого напрашивается достаточно простой и логичный вывод. Он касается того, что кандидат от «Самопомощи» изначально не рассчитывал на победу, а лишь выставлял свою кандидатуру для пиара партии перед вероятными внеочередными парламентскими выборами. Только время будет способно показать, насколько соратникам Андрея Садового удалось добиться в этом плане успеха. Да и сам Семенченко не был ярко выраженным сторонником смены теплого места в Верховной Раде на сложную работу в промышленном городе.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

население Испании
Население Испании
Ауди А4
Audi A4
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин
скорпион
Скорпион