Горячие Новости

Севастополь

Севастополь

Севастополь – город, которому присвоен статус города государственного значения, имеет звание города-героя. Прежним названием Севастополя было название Ахтиар, которое существовало с 1783 по 1784 годы, а также с 1797 по 1826 годы. Старорусским названием Севастополя являлось название Корсунь.

Севастополь был основан еще при императрице Екатерине II, датой заложения Севастополя следует считать 1783 год, именно тогда, и был заложен город по приказу императрицы.
Севастополь является огромным торговым и рыболовным портом морского значения, который, кстати является незамерзающим, кроме того Севастополь является рекреационным центром и центром культурно-исторического значения.

Севастополь располагается на юго-западной стороне полуострова Крым, на побережье Черного моря. Историческим центром Севастополя является южная сторона Севастопольской бухты.

В Севастополе располагаются базы военно-морского значения, которые принадлежат Черноморскому флоту России и Военно-морским силам Украины. Название административной единицы Севастополь применимо ко всем территориальным ведомствам, которые являются подчиненными городскому совету города Севастополь, именно по этой причине Севастополь именуют еще и как город-регион. Кроме застройки городского типа Севастополь включает в свою территориальную собственность и город Инкерман, поселок, имеющий городской тип под названием Кача, а также еще двадцать восемь сел и один большой поселок или как его называют селище. Кроме того, в территориальной собственности Севастополя имеются также более тридцати поселений, которые не имеют статуса населенных пунктов, это поселения аграрного типа, либо специальные поселения. Севастополь является городом, который одним из первых стал в Украине единицей административного типа, сейчас Севастополь стоит в одном ряду с республикой автономного значения Крым, а также с Киевом, который является столицей Украины.

Площадь всей территории Севастополя составляет порядка одной тысячи восьмидесяти квадратных километров, из них восемьсот шестьдесят четыре квадратных километра являются сушей. Дести шестнадцать квадратных километров площади, которая принадлежит Севастополю, приходится на акваторию.

Если говорить о расположении Севастополя на полуострове Крым, то он расположен на Гераклейском полуострове, на юго-западе Крымского полуострова.
 

История Севастополя.


Как уже было сказано выше, Севастополь был основан в 1783 году по приказу императрицы Екатерины Второй, ранее данное поселение имело название Ахтиар, поскольку на этой территории располагалось село Актиар, населенное крымскими татарами. Уже позже императрица своим приказом, который адресован был князю Потемкину, велела построить на месте деревни крепость больших размеров и дать ей название Севастополь. Построение города велось на средства, которые Потемкин получал с новороссийских земель. Изначально Севастополь был присовокуплен к Таврической области.

Севастополь являлся ключевым городом в Крымской войне, именно он стал защитой от нападения армии Англии, Франции и Турции. Оккупация Севастополя продолжалась вплоть до 1856 года, и город остался непобежденным.

Во время второй мировой войны Севастополь также являл собой настоящую защиту от нападения фашистов, уже в 1941 году он был подвержен мощнейшим бомбардировкам от немецкой авиации. Основной целью немцев было блокирование морского флота, однако она не была достигнута, поскольку зенитная и корабельная артиллерия Черноморского флота не допустила этого.

Оборона города продолжалась более двухсот пятидесяти лет, войсками армии приморского значения были отражена два крупнейших нападения на город, кроме того, были скованы самые большие силы противников. Все силы города Севастополя были брошены не только на отражение ударов фашистов, но и на работу, которая велась для фронта. Командованием всех предприятий Севастополя занимались в Городском комитете обороны Севастополя. Под самим городом было развернуто большое движение партизан. Однако силы противника были все превосходящими, и в 1942 году силы Севастополя были исчерпаны. На помощь городу пришло севастопольское подполье, которое подчинялось участнику обороны города товарищу Ревякину, уже 7 мая 1944 года войска четвертого украинского фронта штурмовали немецкие оборонительные укрепления, которые располагались на Сапун-горе, а уже через два дня город был освобожден.
 

Севастополь в настоящее время.


Сегодня Севастополю принадлежит статус, согласно которому он является городом, находящимся в центральном подчинении, так же как и столица Украины Киев. На сегодняшний день в состав автономной республики Крым Севастополь не входит. После того, как был принят закон о столице, Севастополь стал одним единственным городом в Украине, мэр которого не избирается, а назначается самим президентом Украины. Тем не менее, важно отметить, что городской совет города Севастополь имеет полное право запретить или так сказать наложить вето на решение городского главы, или проще говоря мэра Севастополя.

В 1954 году Никита Сергеевич Хрущев выступил с инициативой передать Крымскую область во владение Украинской ССР, данная инициатива была поддержана, и был издан соответствующий указ Президиума Верховного Совета, согласно которому отныне Крымская область входила в состав Украинской ССР. Севастополь же после этого стал фактически городом, который подчинялся Украинской ССР, однако стоит отметить, что самой передачи Севастополя Украине официально так и не состоялось.

В июле 1993 года Верховным Советом России, был рассмотрен вопрос о том, какой статус присвоить Севастополю, и после его рассмотрения было принято решение о том, что бы статус Севастополя был закреплен в конституции России, однако подписания этого документа так и не состоялось, поскольку произошел августовский путч 1993 года. Так и по сей день в конституции, которая была принята в 1993 году Севастополь как город, относящийся к России, нигде не упоминается.
Тем не менее, уже в 1994 году 23 августа севастопольским городским советом, состоящим из народных депутатов, было принято решение, согласно которому было решено присвоить Севастополю статус российского города, именно обращение такого характера было направлено и властям Российской Федерации. Однако Верховной Радой Украины решение, принятое в Севастополе было отменено.

Надо сказать, что в 1996 году государственной думой России было принято таки постановление, согласно которому вопрос о присвоении Севастополю статуса российского города вполне законен и это доказывает поднятый с 1948 году Указ президиума, в котором говорится о том, Севастополь был выделен в отдельный центр административно-хозяйственного типа. Статья настоящей конституции Украины такой пункт оговаривает, и в ней признается специальный статус Севастополя, однако закон такого характера пока еще не вышел и Севастополь так и остается в подчинении Украины.
 

Состав населения Севастополя.


На сегодняшний день согласно данным, которые ежегодно предоставляет организация, проводящая всесоюзную перепись населения, состав населения Севастополя насчитывает практически семьдесят пять процентов населения русской национальности, более двадцати процентов населения составляют украинцы, и на оставшиеся пять с небольшим процентов приходятся более двадцати шести национальностей. В числе, которых: белорусы, татары, евреи, армяне, греки и немцы.

Примерно также разделен и состав населения по языковому признаку, в частности русскоговорящего населения в Севастополе более девяноста процентов, они же и считают русский язык своим родным, остальные жители Севастополя, которых менее семи процентов считают родным украинский язык. Остальные два с небольшим процента населения Севастополя говорят на родных языках своих национальностей.
 

Севастополь в поисковой системе Яндекс.


Происходящие сегодня в Украине события являются достаточной причиной для того, чтобы запросов «Севастополь» от пользователей поисковой системы Яндекс поступало в разы больше, нежели раньше. За последний месяц таких запросов пользователи сделали 1 361 469 раз. Интерес к Севастополю также высок благодаря его расположению, что привлекает туристов и иностранцев.

Изображение

Аналитики издания для инвесторов «Биржевой лидер» составили таблицу, в которой отражено количество запросов «Севастополь» из разных регионов СНГ.

Изображение 


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Севастополь» в новостях

02.07 01:07 Все руководящие должности в Севастополе заняли заезжие «варяги»
04.05 09:05 В Севастополе на дочь спикера МИД России Захаровой напала собака
07.01 12:01 В Севастополе задержали мужчину, пытавшегося спалить флаг России
07.10 09:10 На российских рублях нового номинала появится Севастополь
31.07 08:07 Отставка губернатора Севастополя Меняйло и грядущие выборы в Думу
28.07 12:07 Губернатор Севастополя Меняйло сменил Крым на солнечный Магадан
19.03 08:03 В оккупированном Севастополе снова отключают электричество
19.02 08:02 Первый в России памятник Потемкину установят в Севастополе
15.02 11:02 Почему Кремль не вмешивается в севастопольский конфликт Чалого с Меняйло
06.02 10:02 Севастополь может быть переименован в Бандеровск – Меняйло

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Украина. Города"

Энциклопедия

Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Кривой Рог
Кривой Рог
Антон Гусев
Гусев Антон
Харьковская область
Харьковская область
Гастарбайтер
Гастарбайтер
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии