Горячие Новости

Херсонская область

Херсонская область

Херсонская область - единственная из всех областей Украины (кроме АР Крым), имеющий выход к двум морям - Черному и Азовскому. В пределах области протекает всего 6 рек длиной более 10 км. Главная река - Днепр - пересекает область с северо-востока на юго-запад, разделяясь в нижнем течении на рукава и образуя днепровские плавни.

На Херсонщине находится крупнейший на планете лиман - Днепровско-Бугский.

Черноморское и Азовское побережье в пределах области простирается более чем на 200 километров и имеет прекрасные песчаные пляжи, развитую оздоровительную инфраструктуру. По количеству солнечных дней Херсонщина не уступает Крыму. Она является областью с наименьшей среднемесячной количеством осадков (от 300 до 400 мм).

Административный центр Херсонской области - г. Херсон. Территория Херсонской области 28,5 тыс. км2 и составляет 4,7% площади Украины.

Херсонщина граничит на востоке - с Запорожской областью, на северо-западе - с Николаевской областью, на севере - с Днепропетровской областью, на юге по Сиваша и Перекопскому перешейке - с Автономной Республикой Крым.

По территории Херсонской области проходит государственная граница протяженностью 458 км, в том числе 350 км по Черному и 108 км по Азовскому морям.

Херсонская вбласть омывается Черным и Азовским морями, а также Сивашом (Гнилым морем) и Каховским водохранилищем.

 

Административное устройство Херсонской области

 

Количество административных районов - 18. В Херсонской области 9 городов, 31 поселок городского типа, 658 сельских населенных пунктов, которые объединены в 259 сельских советов.

Крупнейшие города Херсонской области Херсон, Новая Каховка, Каховка, Цурюпинск, Геничевськ, Скадовск, Голая Пристань, Берислав, Антоновка, Таврийск.

Численность населения на 01.01.2014 года составила 1072,5 тыс. человек.

 

Агропромышленный комплекс Херсонской области

 

Регион имеет хорошо развитое сельскохозяйственное производство. Территория Херсонской области занимает почти 2 млн. га сельскохозяйственных угодий, является крупнейшей площадью пахотных земель Украины. Общая площадь сельскохозяйственных угодий области составляет 1969,5 тыс. га. Из них 1776,8 тыс. га - пашня, 26,6 тыс. га - многолетние насаждения, 10,4 тыс. га - сенокосы, 155,7 тыс. га - пастбища.

В отраслевой структуре валовой продукции сельского хозяйства ведущее место принадлежит растениеводству . Область является национальным лидером по производству овощных и бахчевых культур, которых в 2012 г. выращено и собрано более 2 млн. тонн. Далеко за пределами Херсонской области как знак качества известны херсонские арбузы и томаты - это своеобразная визитная карточка нашего края. Другими стратегически важными для области культурами являются подсолнечник и соя.

Среди зерновых культур традиционным является выращивание в области пшеницы, в том числе пшеницы, ржи, овса, ячменя и проса.

 

Промышленность Херсонской области

 

Промышленный комплекс Херсонской области составляют более 200 предприятий, представляющих такие отрасли , как машиностроение, пищевая и перерабатывающая, химическая и целлюлозно-бумажная, легкая промышленность, электроэнергетика. Однако традиционно приоритетной считается судостроения.

Крупнейшие предприятия отрасли: ОАО «Херсонский судостроительный завод», Херсонский государственный завод «Паллада», Херсонский государственный завод судового оборудования и судовой арматуры «Судмаш».

Херсонщина владеет технологиями литейного производства черных и цветных металлов, переработки алюминия.

Одним из основных направлений отрасли является машиностроение. В Херсонском регионе выпускаются электромашины большой мощности, специальное сварочное оборудование, сельскохозяйственная техника (комбайны и тракторы), грейдеры и автопогрузчики, легкие одномоторные самолеты, гидротехнические сооружения, запасные части к тепловозных дизелей, насосное оборудование и охотничьи боеприпасы. В регионе работают предприятия по производству строительных смесей, строительных материалов (кирпич, газобетон) и строительного оборудования.

 

Транспортная отрасль Херсонской области

 

Главной особенностью экономико-географического положения Херсонского региона является его расположение в Азово-Черноморском бассейне и бассейне реки Днепр. Херсонщина - транзитная область с мощной транспортной системой: железнодорожной, морской, речной, автомобильной. Есть возможность развития авиационного сообщения. Все это позволяет Херсонской области играть важную роль в установлении международных и межрегиональных транспортных связей.

По территории области проходят два международных транспортных коридора. Черноморское экономическое содружество (ЧЭС) формирует транспортные потоки стран Ближнего Востока и Балканского полуострова в направлении Мариуполя и Новоазовск, а Евроазиатский транспортный поток - из стран Европы через Черноморские порты в Крым, России, стран Закавказья и Востока.

Два морских торговых порта, два речных порта , тысячи километров железных и автодорог связывают Херсонскую область с другими регионами Украины, странами СНГ, Юго-Восточной Европы, Закавказья и Ближнего Востока.

Основан более 200 лет назад, Херсонский морской порт является старейшим портом Украины и Черноморского флота. Сегодня это мощное предприятие, расположенное на правом берегу Днепра, в 15 км от устья, с круглогодичной навигацией и грузооборотом более 3 млн. тонн в год (ежегодно в порту обрабатывается более 600 судов).

Приоритетной сферой для инвестирования также является строительство логистических комплексов для агропромышленной сферы: овоще-и фруктохранилищ с возможностью первичной переработки агропродукции.

 

Туризм в Херсонской области

 

В Херсонской области расположены два биосферных заповедника, входящих в мировую сеть биосферных заповедников (резерватов)-Аскания-Нова им. Ф.Э. Фальц-Фейна и Черноморский.

Первый в Украине природный заповедник - Аскания-Нова - является крупнейшим среди степных заповедников в Европе и единственным в этой части мира резерватом, где сохранились первичные степи (около 1,5 тыс. га).

Всего в Херсонской области 69 территорий и объектов природно-заповедного фонда.

Херсонская вбласть имеет значительные возможности развития курортной отрасли и массового отдыха в долинах Днепра, Ингула, на побережье Днепровского лимана, Черного и Азовского морей, хотя используются они незначительно. Действуют курорты Голая Пристань и Скадовск, курортная местность Арабатская Стрелка. Санаторий "Гопри", расположен на берегу целебного Соляного озера, функционирует на базе озерных сульфидных грязей и хлоридно-натриевой рапы. Здесь сохранилась первая грязевая лечебница для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, построенная в конце XIX в.

На Херсонщине насчитывается 25 гостиниц, в том числе 2 туристские гостиницы ("Лилея" в Херсоне и "Новая Каховка" в Новой Каховке); 2 мотеля, 2 турбазы ("Черномор" в пгт. Лазурное Скадовского района и им. Остапа Вишни в с. Крынки Цюрупинского района).

На Херсонщине на государственном учете находится 5,9 тыс. памятников. Из них 143 входят в Государственный реестр национального достояния. Здесь действует 3 музея с 6 филиалами и отделами. Херсонский краеведческий музей - один из старейших на юге Украины, образовавшийся в 1931 г. объединением археологического и природно-исторического музеев.

 

Херсонская область в поисковой системе Яндекс

 

Популярность запроса Херсонская область в поисковой системе Яндекс составляет приблизительно 150 тыс. показов в месяц (по состоянию на 8 мая 2014 года). Вместе с запросом “Херсонская область” в поисковой системе Яндекс пользователи также часто искали:

- херсонская область карта    25 070 (показов в месяц)

- стрелковое херсонская область    10 402

- районы херсонской области    9 878

- погода +в херсонской области    9 177

- украина херсонская область    7 309

- села херсонской области    7 133

- новости херсонская область    6 322

- лазурное херсонская область    3 886

- геническ херсонской области    3 884

- херсонская область генический    3 138

- херсонская область генический район    3 052

- херсонская область херсон    2 909

- арабатская стрелка херсонская область    2 677

- карта херсонской области подробная    2 621

- новости херсона +и херсонской области    2 292

- чаплинка херсонская область    2 078

- херсонская область википедия    1 842

- херсонская область фото    1 832

- отдых +в херсонской области    1 782

- города херсонской области    1 720

Херсонская область в Яндекс
херсонская область история запросов

Как мы можем видеть из графика истории показов по запросу Херсонская область интерес к Херсонщине обычно увеличивался в летний период, что может быть связано с ее туристическим потенциалом. В то же время, в марте-мае 2014 года наблюдается значительный пик запросов, что может быть объяснено активизацией сепаратистских движений в Украине. А также непосредственная близость области к границе аннексированного Крыма.

В последнее время повышенный интерес к Херсонской области наблюдается в следующих городах:

Показанные данные: первое число - количество показов за месяц, второе - индекс региональной популярности.

- Херсон    21 070    9 724%

- Николаев    2 832    955%

- Никополь    283    679%

- Кривой Рог    2 846    623%

- Киев    28 849    623%

- Запорожье    2 886    544%

- Севастополь    1 079    442%

- Евпатория    193    404%

- Белая Церковь    188    388%

- Ялта    213    378%

- Днепропетровск    2 756    370%

- Симферополь    1 795    341%

- Одесса    2 555    323%

- Житомир    342    300%

- Харьков    3 305    299%

- Керчь    210    287%

- Хмельницкий    291    266%

- Феодосия    156    261%

- Кременчуг    493    260%

- Павлоград    135    249%

- Кировоград    272    237%

- Полтава    573    237%

- Днепродзержинск    235    227%

- Донецк    3 052    216%

- Алчевск    156    215%

- Черкассы    346    210%

Карта Херсонской области

 


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Херсонская область» в новостях

12.03 10:03 В Херсонской области инвестируют в строительство гелиоэлектростанции
09.01 04:01 Опубликовано видео, как курсанты Херсонской морской академии поставили на место начальника-сепаратиста
03.12 08:12 В Херсонской области на крупной взятке попался заместитель прокурора
20.05 04:05 Главарь ДНР «атакует» Херсонскую область словом
08.03 03:03 В Херсонской области полицейский ранил участника блокады Крыма
06.01 12:01 Россия готовит в Херсонской области сценарий Приднестровья – Ислямов
24.11 04:11 Ремонтные работы на одной ЛЭП в Херсонской области начнут сегодня
23.11 10:11 Джемилев обещает пустить ремонтников на две ЛЭП в Херсонской области
23.11 01:11 Подрыв ЛЭП в Херсонской области нанес удар по украинским ТЭС и АЭС
22.11 11:11 Полиция не считает подрыв ЛЭП в Херсонской области терактом

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Украина. Города"

Энциклопедия

Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
19 мая
19 мая
Одесская область
Одесская область
Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР