Горячие Новости

Чехия

Чехия

Чехия - очень живописная страна. Она расположена в Центральной Европе и является соседкой таким странам как Словакией, Германией, Польшей и Австрией. Территория республики - 78 703 кв.км. Столица Чехии - Прага ее население около 1,2 млн. человек. Самые большие города, включая столицу это Брно, Острава, Пльзень. Существенная часть страны расположена на Богемском плато. По его краям, раскинулись красивые горы – Судеты, Крконоше и Карпаты. Самая высокая точка Чехии – г. Снежка, ее высота достигает 1602 м.

Демография Чехии

Население Чехии - около 10,5 млн. человек. Чехам по праву пренадлежат 94% , 3% - словаки, 1,4% - цыгане, 0,5% - поляки, 0,6% - немцы и другие. Сельское население значительно меньше чем городское. Чехи за своим языком относятся к западнославянским народам.

Национальный язык в стране – чешский, но существуют еще несколько диалектов: чешский, средне- и восточноморавский. Можно часто услышать такие языки как немецкий, французский, английский и русский. Плотность населения состоит около 132 человек на кв.км.

Экономика Чехии 

Если взять во внимание посткоммунистические государства, то Чехия обладает наиболее стабильной экономической системой. Основой промышленности: машиностроение, электротехника, химия, черная металлургия и пищевая промышленность, строительство и инфраструктура. Сельское и лесное хозяйства, а также горнодобывающая промышленность стабильно уменьшается. Основой чешской экономики в настоящее время является промышленность. Самые преуспевающие отрасли: машиностроение, химия, электротехника и электроника, пищевая промышленность. Часть промышленности в ВВП стабильно растет и достигает 40 %. Основными промышленными центрами можно смело назвать Борно, Прага, Острава, Пльзень.

В настоящее время в Чехии используется режим свободно плавающего валютного курса. Критерием эффективности курсовой политики (курсовой якорь) выступают показатели инфляции. На рынке форекс/Forex торгуются кросс-курсы чешской кроны к основным мировым валютам - евро, доллару, франку, новозеландскому доллару, канадскому доллару, японской иене, автралийскому доллару и др.

Банки Чехии

Национальная валюта Чехии - крона = 100 геллеров.

В банках, ресторанах, отелях и крупных магазинах страны можно воспользоваться еврочеками и кредитками. В пункты обмена могут взять достаточно большую комиссию.

1.Ceska sporitelna –самый большой сберегательный банк в Чехии.
2.CSOB (Ceskoslovenska Obchodni Banka) – самый надёжный и эффективный банк.
3.Czech National Bank (CNB) – центральный банк Чешской Республики.
4.Czech Export Bank (CEB) – государственный, специализированный банк, узкого назначения, для поддержки экспорта.
5.Investicni a Postovni banka (IPB) – Инвестиционный и Почтовый банк.
6.Komercni banka – один из самых популярных банков Чехии.
7.Patria Finance – первый инвестиционный банк в Чехии, созданный в 1994 г.
8.Raiffeisenbank (Чехия) – подразделение австрийской банковской группы.
9.UniCredit Bank Czech Republic – является одним из подразделений UniCredit Bank Austria. Создан после слияния HVB Bank Czech Republic и Zivnostenska banka. 10.Zivnostenska Banka – самый старый чешский банк, созданный еще в 1869 году и был первым банком в Австро-Венгерской империи.

Страховые компании Чехии

Реестр страховых компаний ведет Чешский Национальный Банк, только он имеет право заниматься страховой деятельностью на территории Чехии.
1. Pojistovna VZP, a.s. – страховая компания с государственным участием.

2. Slavia pojišťovna a.s. – самая старая чешская страховая компания.

3. UNIQA pojišťovna, a.s. – входит в крупнейшую австрийскую страховую группу.

4. MAXIMA pojišťovna, a.s. – очень перспективная страховая компания.

Медицина Чехии

Медицина в Чехии является платной, а поэтому практикуется медицинское страхование, то есть медицинское обслуживание предполагает наличие медицинской страховки. Наличие страховки обязательно для лиц, имеющих статус ПМЖ, однако лица со статусом временного жителя Чехии могут и не покупать медицинскую страховку.

Клиники Чехии:
- Гинекологическая клиника "Фертимед"
- Институт здоровья матери и ребенка
- Институт клинической и экспериментальной медицины IKEM
- Клиника "Myclinic"
- Клиника Доктора Пирка
- Клиника «На Гомольце»
- Реабилитационный центр «Монар о.с.»
- Университетская клиническая больница в Мотоле

Достопримечательности, культура (шоу-бизнес) Чехия

Чехия небольшое государство, всего на всего около 82 000 км2, на авто его можно проколесить за несколько часов. В том случае если, нигде не останавливаться, но это невозможно. Чехия богата разными интересными достопримечательностями. Взять только Прагу в ней насчитывается около 2900 объектов историко - культурных объектов, которые находятся под охраной государства. В том числе и символ Чехии — Пражский Град.

Провинциальные города славятся большим количеством музеев под открытым небом, прекрасно сохранившиеся еще с средневековья. Большое количество старинных замков и крепостей Чехии являются частью всемирного культурного наследия, под опекой ЮНЕСКО. В жаркий период много людей съезжается сюда не только со всей Европы, но из-за океана на музыкальные фестивали. Стили музыки на любой вкус классической музыки, фольклорной, средневековой, рок и панк. А фанатам пива тут и вовсе рай, потому что его варят 49 заводов. Самые популярные "Козел", "Пльзеньский Праздрой" и "Старопрамен".

Всему миру известны такие чешские курорты, как Карловы Вары, Франтишкови-Лазне и Марианске-Лазне. Мировые персоны бывали здесь не раз Шиллер, Бах и Гете. А русская элита тут завсегдатая. В свои года здесь отдыхал и лечился Петр Первый. Нравились здешние красоты Н. В. Гоголю, И. С. Тургеневу и другим великим особам того времени.

В Чехии побывали многие звезды шоу-бизнеса России и Украины, а также участники "Дом-2" и др. реалити шоу в том числе Алла Пугачева и Ксения Собчак, Анита Цой, и Филипп Киркоров, Михаил Терехин и Женя Феофилактова, Ксения Бородина и София Ротару, Кристина Орбакайте и Николай Бпасков, Анстасия Волочкова и Роман Третьяков, Валерия и Пригожин, Дима Билан и Верка Сердючка, Ани Лорак и Таисия Повалий, Тина Кароль и Гайтана, Валид и Омар Арфуш, Григорий Лепс и Земфира, Вера Брежнева и Елена Ваенга, Андрей Малахов и Алена Водонаева.

Недвижимость Чехии

Инфляция в стране достаточно низкая, как и процентные ставки по кредитам, а уровень жизни — выше, вот поэтому вкладывать капитал в чешскую недвижимость выгодно, а главное безопасно! Для тех, у кого нет больших возможностей, вариант покупать жилья в 30 км от крупных городов. Недвижимость здесь относительно дешевая и до города добраться быстро проблемы не состоит.

Достойный особняк в загородом, можно даже с садом, 1 500 м2, можно купить за 28 000 евро. Такой цены в Западной Европе вы не найдете. Шикарная квартира около 92 м2, с лоджией, в высотке, панельного дома продается за 2 млн крон. А хотите можно снять 3-х комнатную квартиру площадью 83 м2 всего за 400евро в месяц.

Туризм Чехии

Лечебные курорты Чехии знамениты на весь мир. Курортная инфраструктура, лучше всего развита именно на таких курортах как Карловы Вары, Марианске Лазне и Франтишковы Лазне . Но вообще-то в Чехии около 50 курортов, и большинство отлично процветают. Изюминкой чешских курортов являются источники и климат.

Замки и крепости Чехии настолько великолепные, что захватывает дыхание. Они являются огромной культурной ценностью Чехии. Карлштейн это самая известная чешская крепость, которая возведенная Карлом IV недалеко от Праги, и служившая для духовной медитации императора. Но королевой среди чешских крепостей по праву называют Звиков, которая расположена в Южной Чехии. А укрытая среди дремучих лесов, королевская крепость Кршивоклат, или же Кост, расположенная в скалах в области Чешского Рая просто сказка. Чехия - горная страна, с очень красивыми ландшафтами, с милыми, аккуратными городками со своеобразной архитектурой. Половина страны зимой находится под белоснежным покровом. Что чудесно позволяет создать отличные условия для горнолыжного спорта и отдых. 

Гостиницы с очень хорошим сервисом, но при этом стоят на много дешевле чем альпийские. А еще есть шикарная возможность подключить в горнолыжный тур Прагу - безусловно, один из самых красивых и очень интереснейших городов на планете.

Автомобили Чехии

Производство чешских автомобилей берет свое начало с 1897 года, когда впервые в Центральной Европе был поставлен на поток легковой автомобиль Tatra President. Сегодня компания Tatra входит в тройку ведущих автопроизводителей Чехии наряду с Skoda Auto и Karosa.

Холдинговая компания Tatra специализируется на выпуске крупнотоннажных грузовых автомобилей высокой проходимости, которые пользуются повышенным спросом во многих странах мира, в том числе и в России. Грузовики фирмы Tatra могут осуществлять перевозки как на шоссейных дорогах, так и в условиях бездорожья.

Компания Skoda Auto является одним из крупнейших в мире производителей легковых автомобилей. Она была основана еще в позапрошлом веке и до 1989 года была практически монополистом на рынке чешских легковых автомобилей. Отсутствие конкурентной среды стало следствием технологического отставания от мировых производителей.

Известные личности Чехии

Для европейцев и американцев самый известный Франц Кафка. Если для россиян то Йозеф Швейка. В десятку самых известных чехов входит Масарик и Кафка, теннисистка Мартина Навратилова и писатель Милан Кундера, автор "Невыносимой легкости бытия", первый президент Чехии Вацлав Гавел, тоже, кстати, драматург, Вацлав Клаус, обладатель "Оскаров" за "Полеты над гнездом кукушки" и "Амадея" Милош Форман и художник Альфонс Муха творцы тонкого стиля "Арт-нуво".

Также высоко оценены фотограф Йозеф Судек, композитор Леош Яначек, автор рапсодии "Тарас Бульба" и оперы "Катя Кабанова" по мотивам "Грозы". Композиторы: Бендржих Сметану и Антонин Дворжака, Карела Гота. Врач Йозеф Бехер, автор чудо- ликера "Бехеровка", создатель "пражской весны" Александр Дубчек, писатель Ян Неруда, мультипликаторы Иржи Трнка и Карел Зееман, еще один владелец Оскара режиссер Иржи Менцель и архитектор Вацлав Гавел.

Среди юмористов очень популярный Богумил Грабал, и конечно без Голливуда никак, его покорила прелестная манекенщица Паулина Порижнова. Так что известных личностей в Чехии хватает, и по -другому быть не может, потому что в такой изумительной стране только прекрасные люди.

Наиболее интересные факты о Чехии в новостях журнала "Биржевой лидер"

Экологический Оскар достался дому в Чехии, вращающемуся за Солнцем 
В Чехии коммунисты обошли правящую партию на выборах в Сенат 
Полиция Чехии арестовала подозреваемых в отравлении спирта 
Пока Россия думает, Чехия сама прекратила экспорт алкоголя 
Сроки действия запрета на продажу крепкого алкоголя в Чехии не определены 
Чехия наложила мораторий на продажу крепких спиртных напитков 
Инвестиции РФ в Чехию: дружеский жест или сближение с Западом? 
Чехия: какова настоящая цена имиджа этой страны? 

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Чехия» в новостях

09.08 07:08 Чехия снимает эмбарго на поставку вооружения Украине – посол
16.05 07:05 Россия проиграла США и сыграет в четвертьфинале с Чехией
10.03 09:03 Президент Чехии назвал себя агентом Путина
08.02 10:02 Чехия готова принять еще больше трудовых мигрантов из Украины
03.01 06:01 В Чехии заработал центр по борьбе с российской пропагандой
09.09 09:09 Хрущев сделал глупость, Украина не вернет Крым – президент Чехии
07.09 12:09 Премьер Чехии заявил, что в его стране не будет «представительств» ДНР и ЛНР
02.09 07:09 МИД Чехии считает нелегитимной дипмиссию ДНР
02.09 05:09 Скандал в Чехии – в Остраве открыли представительство ДНР
21.08 09:08 Порошенко отправил в отставку оскандалившегося посла Украины в Чехии

Видео

Энциклопедия

Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
Винница
Винница
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)