Горячие Новости

Облако тегов

Партия «чешского Трампа» миллиардера Бабиша победила на выборах в Чехии

Андрей Бабиш

 

Популистская партия чешского миллиардера Андрея Бабиша «Акция недовольных граждан» (АНО) со значительным отрывом победила на прошедших парламентских выборах.
 
В выборах приняли участие 60,8 процента граждан Чехии, имеющие право голоса. Политическая сила Андрея Бабиша (за популистские заявления его часто называют «чешским Дональдом Трампом») набрала 29,64 процента граждан, голосов пришедших на избирательные участки, – это втрое больше, чем ближайший преследователь АНО консервативная Гражданская демократическая партия, заручившаяся поддержкой 11,32 процента избирателей. Победа АНО не стала сенсацией – 4 года назад на парламентских выборах эта партия заняла второе место, уступив лишь Чешской социал-демократической партии, которая нынешние выборные баталии откровенно провалила, получив всего 7,27 процента голосов вместо 20,5 в 2013 году. Всего в новом парламенте Чехии будут представлены 9 партий.
 
Президент страны Милош Земан еще до выборов пообещал, что даст возможность Бабишу сформировать новый кабинет министров, несмотря на то, что бизнесмен находится под следствием. До июня нынешнего года Бабиш занимал пост министра финансов, но вынужден был подать в отставку из-за подозрений в уклонении от уплаты налогов. А в октябре разразился новый скандал с его участием – получение от Европейского союза субсидий на 2 млн. евро. Кроме того, с него так и не было смыто клеймо сотрудничества со спецслужбами бывшей социалистической Чехословакии.
 
У АНО недостаточно мест в парламенте, чтобы единолично сформировать новое правительство – всего 78 депутатов из имеющихся 200. Политические партнеры Бабиша – социал-демократы и Христианско-демократический союз – в субботу, 21 октября, заявили, что не будут участвовать в коалиционном кабинете министров под руководством Бабиша.

 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю

Телец