Горячие Новости

Страховая система США

Страховая система США

Страховая система США, как и других стран (таких как Япония, Швейцария, Россия, Болгария, Грузия, Израиль, Латвия, Австралия, Сингапур, Казахстан, Кыргызстан, Ингушетия, Тайлайд, Беларусь, Хорватия, Чехия, Эстония, Черногория, Армения, Литва, Молдова, Украина, Азербайджан, Таджикистан, Иран, Узбекистан, Тунис, Китай, Абхазия, Дагестан, Турция), имеет свою уникальную и неповторимую историю и структуру.

Практически с того самого момента как Соединенные Штаты получили независимость от Британской короны, в стране начался промышленный бум. Стремительный рост экономики и быстрое накопление капиталов создали все необходимые условия для развития и остальных структур в государстве, в то числе и института страхования.

Конечно, как и в любой другой стране, имели место не только взлеты, но и падения. Система страхования, которая напрямую зависит от экономики и благосостояния граждан, является индикатором общего финансового состояния страны. Так быстрый рост услуг и компаний на рынке страхования в начале ХХ века сменился спадом и застоем во время Великой Депрессии, которая послужила причиной закрытия большинства из них. После реанимации экономики в середине 30-х годах, система страхования тоже обрела второе дыхание и по сей день неуклонно развивается и совершенствуется.

Страховые агентства в США, как и во всех остальных государствах, имеют 5 основных, но различных по своей направленности, функций: рисковую, инвестиционную, предупредительную, сберегательную и, наконец, контрольную. Существует большое количество различных компаний, которые занимаются исполнением этих функций.

Ярким примером является крупнейшая американская компания American International Group, Inc. Она занимает 1-е место в Соединенных Штатах по страхованию жизни, и 2-е по страхованию недвижимости, яхт, телефонов, бриллиантов и даже собак. Кроме основных своих функций, AIG занимается финансированием пенсионных и социальных фондов по всей стране. Одно из первых мест корпорация занимает и в сфере страхования автомобилей, среди которых представители таких известных марок как Тойота, Рено, Шевроле, БМВ, Мерседес, Ниссан, Опель, Форд, Ауди, Фольксваген, Мазда и Киа.

Кроме солидной доли на этом рынке, American International Group является крупным работодателем. На компанию трудятся 92 000 сотрудников, которые в свою очередь обслуживают около 50 миллионов клиентов. Общий капитал корпорации составляет около 100 млрд американских долларов. Однако нельзя не упомянуть о том, что во время последнего мирового кризиса в 2008 году, AIG понесла существенные финансовые потери – компания утратила около 10 млрд. долларов.

США, кроме всего прочего, является первой страной, где появилась система страхования банковских депозитов (происходит страхование банковских вложений от угрозы разорения банка или предприятия). Эта система стала необходимой во время Великой Депрессии, о которой говорилось выше. Изначально сумма депозита, который мог быть застрахован, приравнивалась к пяти тысячам американских долларов. Со временем эта сумма постоянно росла и на данный момент составляет 250 тысяч.

Обеспечивает деятельность всей этой системы Федеральная корпорация по страхованию депозитов (Federal Deposit Insurance Corporation; FDIC). Это государственное страховое агентство было создано правительством Соединенных Штатов в 1933 году, для страхования депозитных вкладов, которые находились на счетах американских банков. Оно стало одним из ключевых инструментов по выходу страны из затяжного экономического кризиса.
Страхование населения в США тоже играет не последнюю роль во всей этой структуре. Помимо страхование жизни, обязательным является и медицинская страховка. Это правило действует и на граждан Соединенных Штатов и на туристов. Этими услугами неоднократно пользовались отечественные звезды и представители шоу-бизнеса (обязательный медицинский полис приобретали Алла Пугачева, Кристина Орбакайте, Ксения Собчак, Анастасия Волочкова и Филипп Киркоров). Для оплаты этих услуг широко используются как обычная валюта, так и виртуальные деньги (оплата страховых полюсов производится с помощью ресурсов «Яндекс.Деньги», Qiwi (Киви),РayPal и WebMoney).

Главенствующую роль на рынке медицинского страхования играет Aetna Inc. Эта диверсифицированная компания, специализирующаяся только на медицинском страховании и обслуживает почти треть населения страны.

Но если Aetna Inc – бесспорный лидер в сфере медицины, то МetLife является ведущей международной компании по страхованию и финансовому управлению, предоставляющая индивидуальным и корпоративным клиентам широкий спектр продуктов и услуг. Корпорация МetLife была основана в 1868 году. Ее основные офисы находятся в Нью-Йорке в центре Манхеттена. МetLife, являясь крупный игроком на рынке страховых услуг, производит свои финансовые операции не только опираясь на американский доллар, но и на все мировые валюты (евро, канадский доллар, австралийский доллар, китайский юань, белорусский рубль, британский фунт, казахстанский тенге, швейцарский франк, новозеландский доллар, украинская гривна, российский рубль, сингапурский доллар, литовский лит, японская иена).

Бренд MetLife обслуживает около 90 миллионов человек, среди которых крупные банки и брокеры (кстати, многие из них представлены на биржевом рынке Форекс), она работает в более чем 60 странах мира.

Качественный страховой полис в США является залогом безопасности как каждого отдельного гражданина страны, так и всего государства в целом. Поэтому правительство Соединенных Штатов оказывается всевозможную поддержку населения в этом вопросе. С помощью государственных инвестиций происходит оплата полюсов людей, которые потеряли работу или имеют проблемы со здоровьем. Однако эти выплаты зачастую избирательны и происходят нерегулярно, поэтому самостоятельное страхование более практично и надежно.


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Страхование США» в новостях


Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Страхование. История"

Энциклопедия

Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Audi
О компании «Audi»
курс юаня
Юань рубль
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара
тенге
Тенге к евро