Горячие Новости

Страховая система Европы

Страховая система Европы

Страховая система Европейского континента (в частности таких стран как Великобритания, Франция, Германия, Хорватия, Швейцария, Эстония, Черногория, Болгария и Литва), как и всего мира в целом, находится в постоянном, перманентном развитии, стремясь как можно больше улучшить и расширить этот рынок. Особенно после мирового экономического кризиса 2008 года, последствия которого до сих пор дают о себе знать. Правительство Европейского союза находится в поиске все новых и новых способов восстановить пошатнувшееся доверие населения к этому институту. С недавних пор вступил в силу законопроект, разработанный Еврокомиссией, согласно которому компенсации вкладов частным лицам, которые застрахованы в европейских банках, повысится с 50 тысяч евро до 100 тысяч, а для юридических лиц – с 20 до 50 тысяч.

К слову сказать, это далеко не первый кризис, с которым столкнулся европейский институт, да и вся экономика континента. За свою историю, которой без малого около 2 тысяч лет, страховой рынок неоднократно вновь возрождался из пепла. Первые случаи страховых отношений, которые подтверждены документально, зарегистрированы в 133 году до нашей эры. Впервые к идее денежной взаимопомощи в Европе пришли древние греки и римляне. Они создали так называемые коллегии, которые действовали в своей социальной категории и оказывали посильную помощь ремесленникам, которые оказались на грани разорения.

С крахом Римской империи в V веке нашей эры, все экономические связи между различными регионами оборвались, и эпоха страховых коллегий подошла к концу. Однако, с развитием цехов и торговых гильдий уже в Средние Века, институт страхования был реконструирован.
Позже, во время перехода к капиталистической модели экономики в XVII веке, страховая система была вновь реорганизована и пробрела уже те черты, которые имеет сейчас. Не смотря на то, что в настоящее время страны Европы во всем стремятся к единой унификаций своих структур, рынок страхования до сих пор остается весьма разношерстным.

Особенно это заметно в сфере медицинского страхования. Например, в Великобритании до сих пор действует так называемая бевериджская модель. Она была основана в 1942 году. Главная цель этой модели – обеспечить медицинское обслуживание на все население и гарантировать медпомощь человеку в случае болезни или несчастного случая. Согласно этой схеме все больницы в стране принадлежат государству, а врачи являются наемными рабочими и получают зарплату за счет налогоплательщиков. А в Германии, Франции, Австрии и Бельгии распространена бисмарксковая модель. Она основана на страховых взносах населения, которые приобретают страховые полюса. Оплата лечения больных производится кассами медицинского страхования, которые является строго централизованными, как это во Франции, или региональными – как это происходит в Германии.

В странах с советским прошлым, то есть в центрально-европейском регионе, по прежнему действует система всеобщего, бесплатного медобслуживания, что в свою очередь ложится тяжелым бременем на бюджет этих стран. Конечно после вступления этих государств в Европейский союз, национальные правительства начали реформирование этой системы. Однако до окончательного ее приведения к стандартам ЕС еще далеко. На европейском континенте на данный момент действует огромное количество страховых агентств. По своему масштабу они, конечно, зачастую уступают американским коллегам, однако это ни как не сказывается на качестве страхового рынка.

Наиболее крупная группа страховых компаний - Aviva plc была зарегистрирована в 2000 году в Лондоне после склияния двух страховых гигантов - Norwich Union и CGU (Commercial and General Union). Кроме того что это крупнейшая корпорация в Европе, Aviva занимает пятое место в мире. Основная деятельность компании связана с долгосрочными страхованиями. В Aviva работает более 60 тысяч человек, которые обслуживают около 45 миллионов клиентов, а общий капитал компании составляет 50 млрд. британский фунтов. Среди наиболее частых групп товаров, которые страхуют в этой компании - золото, нефть, газ, хлопок, бензин, кофе, пшеница, сахар и прочие товары.

Следующая по-своему значение на европейском рынке страхования – корпорация COFACE (от фр. Compagnie française d'assurance pour le commerce extérieur). Эта компания зарегистрирована во Франции и специализируется на рисках, которые могут возникнуть во внешней торговле. Она основана французским правительством в 1949 году для поддержания национальных предпринимателей, которые занимались внешнеэкономической деятельностью. В последствии она была приватизирована. По мимо сделок на территории Евросоюза, COFACE представлена в 67 странах земного шара (среди которых Абхазия, Беларусь, Израиль, Армения, Азербайджан, Казахстан, Грузия, Россия, Узбекистан, Осетия, Турция, Тайлайд, Тунис, Китай, Япония, Украина, Молдова, Австралия, Сингапур, и другие страны Азии, Африки и Ближнего Востока). Количество человек, которые пользуются ее услугами приблизительно 13 миллионов человек.

Замыкает тройку лидеров немецкая страховая компания Munich Re Group (нем: Münchener Rückversicherungs-Gesellschaft). Эта корпорация играет первостепенную роль на рынке перестраховании. Ее штаб находится в Мюнхене, а в ее офисах трудится около 5 тысяч человек. Компания сотрудничает со многими крупными промышленными консернами - Фольксваген, БМВ, Мерседес, Опель, Ауди). Бюджет компании оценивается в 27-28 млрд. евро. Munich Re Group так же представлена на мировом рынке страхования. Ее представительства расположены в 160 странах мира. Агентство производить финансовые операции со всеми валютами мира (в этом числе американский доллар, белорусский рубль, австралийский доллар, британский фунт, казахстанский тенге, китайский юань, новозеландский доллар, российский рубль, сингапурский доллар, украинская гривна, японская иена, канадский доллар).


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Страхование Европы» в новостях


Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Страхование. Европа"

Энциклопедия

курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
Nord FX
NordFX
оппозиция
Оппозиция

Апартаменты
Киев
Киев
Манчестер
Манчестер