Горячие Новости

Система страхования Прибалтики

Система страхования Прибалтики

Страхование является в наши дни одним из важных рычагов защиты себя и своего бизнеса. Страховой рынок является частью рынка фьючерсов, на этом рынке совершаются операции со страховыми продуктами. Почему же возникает необходимость функционирования рынка страхования? Т.к. существует потребность возмещать материальные потери и ограничивать, преодолевать и предупреждать риски. Необходимость страховаться возникает и на других рынках, например, рынки недвижимости, туризма, банковская сфера в разных странах (банки США, банки Украины, банки Швейцарии, банки Европы, банки России), все, что связано с биржами (страховки на товары золото, серебро, бензин, хлопок, газ, нефть, сахар, пшеница, кофе, другие товары), а также на ценные бумаги (акции, облигации, опционы и т.п.). Во-первых, страховой рынок предназначен для того, чтобы предоставлять страховую защиту, с другой стороны денежная форма страхового фонда роднит страховой с финансовым рынком в целом. Это очень популярная форма защиты себя, свой жизни, здоровья, а также собственного бизнеса. Например, медицинский полис покупают многие звезды шоу-бизнеса, особенно если ездят на гастроли в другие страны, например, это Анастасия Волочкова, Кристина Орбакайте, Филипп Киркоров, Алла Пугачева, Ани Лорак, Ксения Собчак, Николай Басков. Приобретая предметы роскоши, они страхуют также и их, дорогие автомобили, яхты, бриллианты, телефоны, собак и другое.

Страховой рынок стран Прибалтики, к которым исторически относятся Латвия, Литва, Эстония, а также Финляндия является частью страхового рынка стран Европы. Здесь страховые агентства занимаются в общем-то тем же, чем и в других странах (Евросоюза и Европы, Великобритания, Болгария, Греция, Германия, Испания, Италия, Франция, Хорватия, Австрия, Швейцария, а также другие). Страховые компании предоставляют защиту от различных опасностей экономического, природного, социального и другого характера. Средства формируются за счет взносов страхователей (лиц, физических или юридических), которые заключают со страховой компанией договор. При покупке страховых полюсов операции осуществляются при помощи всевозможных видов валют (швейцарский франк, российский рубль, евро, японская иена, австралийский доллар, китайский юань, британский фунт, казахстанский тенге, белорусский рубль, литовский лит, сингапурский доллар, канадский доллар, новозеландский доллар, украинская гривна).

Рынок стран Балтии постоянно растет и в качественном отношении также улучшается. Например, в России зарегистрированы несколько тысяч компаний и страховых агентств. На рынке Европы крупнейшими являются корпорация COFACE, Aviva plc, Munich Re Group и другие. Примечательно, что страховой рынок Прибалтики имеет достаточно высокие барьеры и не пропускает международные страховые группы, чтобы они могли укрепить свои позиции там. Причинами этого являются следующие: специфические условия развития экономического и социального этих стран, менталитет и т.п.

Многие туристические операторы, предлагают покупку страховки для желающих поехать в Прибалтику, кроме обычного открытия визы и посещения посольства или консульства. Перечисление средств для выезжающих можно осуществить просто и удобно, с помощью электронных денег (например, Qiwi (Киви), Webmoney, Яндекс деньги, PayPal). В Литве, Латвии, Эстонии и Финляндии существуют традиционные виды страхования с использованием определенных тарифных ставок. Предлагаются такие виды страхования как: страхование имущества (квартир, домов, других движимых и недвижимых объектов), страхование от различных огневых рисков и рисков, связанных со стихийными бедствиями, страхование перерывов в бизнесе, страхование по видам строительно-монтажных рисков, транспортных средств и грузов, страхование ответственности нескольких видов, личное страхование (в том числе медицинское, жизни), страхование разных финансовых и специфических рисков.

За последние десять лет страны Балтийского региона, или еще как их называют «балтийские тигры» по темпам экономического развития были впереди многих стран Европы (общий рост ВВП составил более 10%). Рынок страхования жизни жизни развивался на таком же уровне как и вся экономика. Естественно такой рост привлекает инвесторов из других стран и международные организации страхования. К примеру, компания AIG в 90-х гг. стала учредителем страховой компании Seesam, став обладателем доли в этой компании. Позже, в 2004 г. компания продала свои доли финской компании Pohjola. Другая крупная страховая группа Allianz купила 49% акций группы Lietuvos Draudimo Kreditu Draudimas. В 2007 г. компания Lietuvos Draudimo Kreditu Draudimas объединилась с Euler Hermes. У всех компаний есть свои филиалы в других странах региона. В 2005 г. Coface купил Lietuvos Eksporto ir Importo Draudimas из Литвы. Компания ING, которая по свои масштабам является глобальной, на рынке Балтии присутствует очень в малой степени. Amber Trust купила 45% ценных бумаг эстонской компании Salva, позже эти акции стали принадлежать ING Bank Luxembourg. Этот же банк в 2006 г. приобрел 49% акций страховой компании Baltijas Apdrosinasanas Nams из Литвы. Хотя последние приобретения банка не являются столь успешными, эти компании на балтийском рынке являются далеко не лидирующими. Другим примером является компания QBE, приобретшая Nordicum в Эстонии, доля рынка компании составляет 2%. На рынке Центральной и Восточной Европы есть и исключения из вышеприведенных примеров, а наоборот, довольно крупные компании. Например, VIG, которая в 2008 г. купила Seesam Life, которая возникла в результате слияния трех страховых компаний Прибалтики. На передел сфер влияния на этом рынке очень повлиял финансовый кризис, начавшийся в 2008 г.

Вообще процесс слияний и поглощений весьма типичен для развития страхового рынка стран Прибалтики в последние время. Три страховые компании из Литвы, Латвии и Эстонии компания Ergo объединила в одну компанию Европейского региона Ergo Life Insurance SE. Она стала первой европейской компанией, офис которой располагается в Литве, отделения расположены в Латвии и Эстонии. Страховая группа ERGO, представительства которой есть во всех странах региона, объединила в себе все компании и ныне является ERGO Life Insurance SE в 2010 г.


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Страхование Прибалтики» в новостях


Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Страхование. Европа"

Энциклопедия

Ford Mondeo
Ford Mondeo
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко

Павел Крымов: человек загадка бизнеса, маркетинга и спорта
27 февраля
27 февраля
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
20 апреля
20 апреля