Горячие Новости

Страховая система Канады

Канада считается одной из самых развитых стран мира. По объему капитала, вовлеченного в работу, страховое дело находится на втором месте после банковской сферы. Здесь практически все отрасли промышленности, сферы услуг, недвижимость, туризм, инвестиционные компании, биржи, брокерские компании, ПИФы, и все остальное пользуется услугами страхования. Застраховать себя хотят также те, которые торгуют разнообразными товарами (пшеница, хлопок, золото, серебро, нефть, газ, бензин, кофе, сахар и прочие товары), торгующие ценными бумагами (акции, облигации, опционы, фьючерсные контракты), автомобили разных стран (Мазда, Рено, Ауди, Тойота, Опель, ВАЗ, УАЗ, Ниссан, БМВ, Хюндаи-Киа, Фольксваген, Шевроле, Мерседес, Форд и другие). Услуги страховых компаний очень разнообразны: медицинское страхование, страхование жизни, от нетрудоспособности, страхование недвижимости, в том числе жилья, движимого имущества, страхование бизнеса, банковских ссуд, пенсионных выплат и инвестиционных проектов. Вот почему признано, что Канада имеет очень высокий уровень социальной защищенности своего населения. Количество компаний, занимающихся страхование м в этой стране, велико (более нескольких сотен), самые известные из них такие: «Transamerica», «Canada life», «NN Financial», «Equitable Life». Многие из них имеют конкретную специализацию. Новые компании, чтобы утвердится на рынке, зачастую используют более низкие цены на свои услуги, чем давно работающие компании, но при этом они менее надежны и стабильны. Поэтому, выбирая компанию, необходимо учитывать ее репутацию и опыт работы. Валюты кроме канадского доллара используются совершенно разные (австралийский доллар, британский фунт, европейская валюта, китайский юань, казахстанский тенге, украинская гривна, американский доллар, швейцарский франк, японская иена, литовский лит, сингапурский доллар, белорусский рубль, российский рубль, новозеландский доллар и другие).

В Канаде, также как и США, ответственность по регулированию рынка страхования делится между центральными и местными органами власти. На федеральном уровне страхование не регулируется, в каждой провинции своя система регулирования. Федеральные органы следят только за особо важными объектами такими как страхование от наводнений, ядерное страхование, от преступлений и другое. Координирует все саморегулирующаяся система федерального уровня – Национальная ассоциация страховых комиссаров, которые регулируют отдельные штаты, она не является федеральным органом власти. Она своей деятельностью стабилизирует законы по государственному страхованию. Экологическое страхование является особым видом деятельности. Его особенностью является то, что чем больше разных страховщиков выбирает традиционные продукты страхования с более выгодными условиями нежели раньше, больше появляется новых страховых продуктов, которые адаптированы согласно различным потребностям покупателей страховых продуктов (страхователей). Здравоохранение в Канаде является одной из сфер, на которую государство тратит значительную часть ВВП страны. Система медицинского страхования является практически полностью обязательной, договоры страхования с медицинскими и профилактическими учреждениями заключаются не государством, а частными фирмами. Медицинская страховка обычно покрывает около 80% затрат на лечение. Регулирование этого вида и других видов страхования происходит на уровне федеральных страховщиков, а также на уровне региональным, т.е. страховщиками в провинциях. По некоторым видам страхования функционирует тарифный надзор. По высокого уровню социального обеспечения у Канады берут пример или могут ему последовать многие другие страны мира (государства Европы и Евросоюза, Великобритания, Австрия, Чехия, Швейцария, Италия, Германия, Россия и другие, страны Азии, Австралия, Индия, Китай, страны бывшего СССР, страны Африки и другие страны мира). Об особенностях и новостях страхования в Канаде можно узнать из иностранных СМИ (например, The Guardian, The New York Times, The Financial Times, Forbes). , а также СМИ России и стран СНГ.

В Канаде существует два вида страхования жизни. Первый называется «Term», довольно простой. Взносы являются безвозвратными. Размер их зависит от величины страховки, платится ежемесячно. После десяти лет выплат платеж увеличивается на конкретную сумму каждую последующие десять лет. Другими видами страхования является «Whole life», такая страховка накопительная. Человек выплачивает средства, которые накапливаются на счете его полиса. Если человек умирает, то наследники получают страховую сумму и проценты по ней (6-8% в год). Величина платежа каждый месяц определяется сразу при заключении договора, зависит также от возраста страхующегося и суммы по страховке, позже эта сумма не изменяется как в первом случае. Когда человеку исполняется 65 лет, он может забрать всю сумму или получать ее в качестве дополнительной пенсии. Также существуют другие виды страхования: от серьезных заболеваний, от потери трудоспособности. Пенсионное страхование: существует три вида пенсий.

Во-первых, государственная пенсия, пенсия за счет отчислений (пенсионных), пенсия, которая выплачивается специальными фондами (RRSP). Также существует страхование бизнеса (несколько вариантов страховки), страхование кредитов. Медицинские страховки продают как гражданам Канады, так и беженцам (исключение только у стоматологической помощи). Временно находящиеся в стране люди не имеют право на медицинскую страховку. Для въезжающих в страну необходимо приобрести ее заранее, это касается как обычных граждан, так и представителей бизнеса, в том числе и шоу бизнеса (Анастасия Волочкова, Алла Пугачева, Кристина Орбакайте, Ани Лорак, Филипп Киркоров, Ксения Собчак, Николай Басков). Эти люди также страхуют и предметы роскоши (яхты, дорогие телефоны, автомобили, собаки или бриллианты). Страхование автомобилей в Канаде обязательно. Штраф за отсутствие страховки составляет 5 тысяч долларов. Величина страховки варьируется от разных факторов (пол, возраст водителя, страховая сумма, стаж водителя и др.). Страховые агенты обычно принадлежат к конкретной страховой компании, либо могут являться брокерами и имеют право продавать страховые полисы всякой компании. Брокеры зачастую могут предложить широкий выбор страховых продуктов.


     

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Страхование Канады» в новостях


Видео

Другие статьи c общим тегом:
""

Энциклопедия

12 июня
12 июня
14 января
14 января
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
Луганск
Луганск

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу