Горячие Новости

Mario – серия видеоигр

Mario – серия видеоигр

Mario – серия видеоигр, крупнейший медиафранчайз. Эту серию разработала компания Nintendo. За весь период развития индустрии компьютерных игр, Mario – одна из самых крупных серий.

Для основной серии игр, использован жанр платформер. Отличительной чертой этого жанра является то обстоятельство, что процесс игры состоит из прыгания по платформам, хождения по лестницам, сбора предметов, которые необходимы для того, чтобы завершить уровень. В роли главного героя выступает Марио – итальянец по происхождению, который работает американским водопроводчиком. У серии игр Марио есть много ответвлений и игр, выполненных в других жанрах. В этих вариантах главные герои – это другие персонажи серии Mario.
 

История серии игр Марио. Появление


Игровой персонаж под именем Марио известен с 1981 года из игры, которая использовалась в игровом автомате Donkey Kong. Тогда герой носил другое имя Джампмен и работал плотником. Со временем, у этой игры появились продолжения, которые вывели ее в отдельную серию. Разработчиками этой серии игр стали компании Nintendo и Rare Ltd.

Первая игра, которая использовала в качестве главного героя Марио, что был водопроводчиком, а так же его имя в названии – это Mario Вros. Она вышла в эксклюзивном варианте для использования на игровой консоли Nintendo Entertainment System в 1985 году. Игра использовала жанр платформер с прокруткой экрана по горизонтали. В ней, в первый раз, показано Грибное королевство, то есть то место, где проходит действие. Впервые были заявлены персонажи: Принцесса Пич и Тоад. Игра состояла из восьми уровней, каждый из который был отдельным миром. У каждого уровня, соответственно, было четыре подуровня. У героя появилась возможность получать призы за разбивание головой кирпичных блоков. Призы можно было получить, если ударить головой по специальному блоку, на котором месть знак вопроса. Герой мог так же заниматься сбором монет, прыгать сверху на врагов, атакуя их, таким образом, и метать в них огненные шары.

Еще был разработан сюжет, который потом вошел в серию игр. В нем герой спасал и освобождал Принцессу, которую похитили, а так же занимался освобождением Грибного Королевства, которое было захвачено различными созданиями, с названием Купа. В конце каждого мира была зона в замке. В этой зоне должна была быть принцесса. Но после того, как герой побеждал босса, он находил Тоада, и тот сообщал ему, что принцессу можно найти в другом замке.

Super Mario Вros. и следующие за ней игровые серии, выпускались только для игровых консолей Nintendo. Исключение было сделано для компании Philips, когда они занимались разработкой современного CD-привода, который используется в игровой консоли SNEC. Philips получила право выпустить несколько игр, с главным героем Марио, для мультимедийной системы Philips CD-i. Обучающую игру Mario is Missing!, компания запустила в версии для DOS.

Свое продолжение, игра получила в 1986 году. Его выпустили в Японии под названием Super Mario Вros.2. Продолжение представляло собой набор уровней для оригинала, но значительно, более сложных. Некоторые причины послужили поводом для создания в США в 1988 году, другой игры с таким же названием. Она представляла собой переделанный вариант игры Doki Doki Paniс для Famicom Disk System. Эта версия игры вышла с другими главными героями, а так же с замененной частью графики и музыки. Благодаря этому игра стала не похожа на другие серии и получила уникальные возможности и противников. Этот вариант использовали японцы, выпустив игру под названием Super Mario USA в 1992 году. А продолжение, которое вначале выпустили японцы, издали в Америке в 1993 году. Оно вошло в сборник Super Mario All-Stars для использования игровой консолью SNES. Приложение вышло с новым названием Super Mario Вros.: The Lost Levels.

В 1988 году выходит третья серия игр - Super Mario Вros.3. Эта серия выпущена в Японии. Затем эта же игра вышла в Америке, в 1990 году, и в Европе в 1991 году. В Америке, перед выходом игры, игровой процесс в записи был показан в кинофильме The Wizard. Это добавило игре популярности, она стала самой продаваемой за всю историю подобных игр. По итогам 1993 года было продано 4 миллиона игровых копий в Японии и в Америке – 7 миллионов копий. Доход компании разработчика составил более полумиллиарда долларов.

Она была занесена в Книгу рекордов Гинесса, как самая продаваемая игра, в 2008 году. По всему миру реализовано 17.2 миллиона копий этой игры.
 

Адаптация серии игр Марио


Игра стала очень популярной. Такая ситуация привела к возникновению сопутствующей продукции. Была проведена адаптация для других медиаформатов.

1993 год – снят полнометражный художественный фильм «Супербратья Марио», в основу фильма легла игра о Марио. Название игры и имена главных героев были использованы в фильме, но сюжет был другой. Фильм занесли в Книгу рекордов Гинесса в категории первой в истории экранизации видеоигры.
Игра легла в основу комиксов и мультсериалов, которые выпустили в Японии и Америке.
 

Клоны игры Марио


Большая популярность этой забавы стала причиной появления многочисленных клонов. Один из них появился в 1987 году и предназначался для домашних компьютеров. Эта разработка называлась The Great Giana Sisters, была разработана Time Warp Productions и использовала очень похожие на оригинал, графику и дизайн уровней. Компания Nintendo заставила отменить выход этой игры, пригрозив разработчикам клона, судом.

Тайваньская фирма Gamtec в 90-х годах прошлого века выпустила без лицензии игру Super Mario World, которую можно было бы использовать на платформе Sega Mega Drive. Это была компьютерная разработка другой игры, так же не имеющей лицензии, Squirrel King. Она была низкого качества, и отличалась от серии игр про Марио, первой и второй версий.

Через какое-то время, используя платформу Sega Mega Drive, вышла игра (без лицензии), которая называлась Super Mario Вros.2. Технически, это перенос версии Super Mario Вros для использования на игровой консоли SNES. Наблюдалась потеря анимации на уровнях. Это происходило от того, что Sega Mega Drive имела слабую техническую начинку, если сравнивать ее с SNES.

После, платформа Sega Mega Drive была отмечена еще одной версией без лицензии, которая называлась Sonic Jam 6, которая была компьютерной версией предыдущей игры. Изменились только экраны-заставки и заменен главный герой. Им стал Соник.

Затем вышла версия игры под названием Super Mario World 64. Эту игру отличал высокий уровень исполнения. Производитель этой игры не известен.

На Linux есть игра Super Tux. Это аналог Super Mario Вros, но с другим главным героем – пингвином Туксом.
 

Популярность игры Марио в поисковой системе Марио


Изображение

Как видим из графика, число поисковых запросов "Марио" достаточно высоко и составляет более 1 563 691 за месяц с постоянной динамикой роста. На сайтах СМИ и информационных агентств, а также радио- и телеканалов аккредитованых в сервисе Яндекс.Новости число упоминаний составляет 19 раз.

Наряду с запросом "Марио", пользователи русскоязыного сегмента Яндекса ищут:
игры марио - 645859 запросов в Яндекс за месяц
марио бесплатно - 285752 запросов в Яндекс
бесплатные марио - 285186 запросов в Яндекс
марио онлайн - 280397 запросов в Яндекс
играть онлайн марио - 208239 запросов в Яндекс
бесплатные марио играть - 199430 запросов в Яндекс
марио онлайн бесплатно - 169851 запросов в Яндекс
бесплатные онлайн марио - 169821 запросов в Яндекс
супер марио - 169432 запросов в Яндекс
марио играть онлайн бесплатно - 147244 запросов в Яндекс
марио касас - 126134 запросов в Яндекс
марио скачать - 114465 запросов в Яндекс 


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Mario» в новостях

16.12 08:12 Nintendo запустила легендарную игру Super Mario Run для смартфонов
30.10 02:10 Ученые утверждают, что компьютерная игра Super Mario полезна для мозга
06.02 10:02 ТОП классики Яндекса: чем покоряет геймеров игра Марио
27.11 08:11 Nintendo Wii U: какие проекты обрели успех на новой платформе?
19.11 03:11 Продажи игры Call of Duty: Black Ops 2 за сутки достигли 500 млн долларов
14.03 09:03 Вычислена сложность Mario и Donkey Kong

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Игры. FPS&MMOFPS"

Энциклопедия

Badoo
Badoo
герб
Гербы стран мира
New York Stock Exchange
Биржи США
28 января
28 января
10 мая
10 мая
Государственная граница
Государственная граница