Горячие Новости

Облако тегов

Nintendo Wii U: какие проекты обрели успех на новой платформе?

Nintendo Wii U: какие проекты обрели успех на новой платформе?

Многим уже известно, что счастливые жители Америки уже на протяжении нескольких дней наслаждаются особенностями новой консоли от Nintendo - речь идет о приставке Wii U, которая создала вокруг себя немало интриг. В то время как профессиональные разработчики и небольшие издательства отказываются иметь дело с новой приставкой, ссылаясь на ее недостаточную техническую мощность, крупные издательства выпускают специальные версии популярных продуктов. Среди них находятся такие популярные серии как Assassins Creed, Mass Effect, Darksiders, а также завоевавшая всеобщую любовь на Wii, DS и 3DS аркада New Super Mario Bros. Прежде чем начать рассматривать популярность тех или иных проектов, следует более скрупулезно отнестись к изучению динамики продаж самой консоли, а также перспектив на ближайшее будущее.

Американский старт консоли произошел еще 18 ноября текущего года, а 30 ноября к западным игрокам также присоединятся жители европейских стран. Японским геймерам придется ждать еще дольше - релиз Wii U в Японии назначен на 8 декабря, а Россия в плане запуска не только осталась позади, но и с насмешкой от Nintendo. Изначально российский релиз приставки был сопряжен с европейским, но изменившиеся планы Nintendo обозначили новую дату релиза: ею стала красная в народном календаре дата, а именно - 21 декабря. Информацию о том, что запуск консоли в России перенесен на "конец света", компания распространила на пресс-релизе, который прошел 26 ноября. Во всем винят бюрократию, поскольку таможенные оформления новой приставки потребовали в разы больше времени. Следует также отметить, что за эти три недели Nintendo как следует подготовятся к запуску на российском рынке, имеющем свою спецификацию как американский, европейский или азиатский регионы. Также россиянам не повезло и с ценой на новый продукт, который обойдется им в 13 тысяч рублей (420 долларов США), а расширенная комплектация вовсе будет стоить 15 тысяч рублей (480 долларов). Тем не менее Nintendo продолжают принимать заказы на Wii U по старым ценам в 12 и 14 тысяч рублей соответственно.
 

Что определила первая неделя продаж для дальнейшего развития рынка?

 
Реджи Филс-Эйм, занимающий на сегодняшний день пост президента американского отделения Nintendo, после первой недели продаж в Америке дал отчет о количестве ушедших экземпляров всей линейки консолей Nintendo. Помимо проданных 400 тысяч приставок Wii U, с полок магазинов также ушли 300 тысяч Wii, 250 тысяч 3DS, а популярность DS превзошла все ожидания - приставку приобрели около 275 тысяч жителей Америки. Это были все запасы, которые находились в пределах материка, что не позволило новой консоли обогнать свою предшественницу: первые восемь дней продаж Wii принесли в два раза большие результаты, а именно - 800 тысяч проданных копий.
 
Напомним, что серьезной проблемой на пути завоевания западного рынка стал пожар на одном из предприятий, что нарушило все планы на поставку столь популярного продукта. Также следует отметить, что поступившая в релиз в 2006 году Wii после полного исчезновения с полок магазинов вновь появилась лишь весной 2009 года, что научило Nintendo быстро подготавливать новые партии. Впрочем, официальных заявлений от Nintendo по поводу пополнения складов американских магазинов консолями Wii U не поступало, а на мировых аукционах консоль покупают в десятки раз дороже изначальной цены.
 

Какие игры пользуются наибольшей популярностью у владельцев Wii U?

 

Среди чуть более десятка проектов, которые сейчас доступны для использования возможностей новой приставки, несложно выделить наиболее популярные. Разумеется, первыми среди них окажутся популярные серии, перешедшие с других платформ.
 
В топе популярных игр для Wii U расположились:
- Assassin’s Creed III,
- FIFA 13
- Mass Effect 3 - именно в таком порядке эти проекты популярны на РС и консолях PlayStation 3 и Xbox 360.
 
Далее следует отметить эксклюзивные для приставки видеоигры: Nintendo Land и ZombiU, которые не смогли подняться выше 29 строки мирового чарта по версии VGChartz.
 
О том, насколько популярны Aliens: Colonial Marines, Batman: Arkham City, Darksiders II, LEGO City Undercover, Marvel Avengers: Battle for Earth, Ninja Gaiden 3, Skylanders: Giants, Sonic & All-Stars Racing Transformed и Tekken Tag Tournament 2 можно лишь догадаться по отзывам самих игроков. Но больше всего на релизе новой консоли выиграла сама Nintendo, выпустив New Super Mario Bros. U: за первую неделю было продано 30 тысяч экземпляров, в то время как Wii-версию за все время приобрело чуть больше 80 тысяч игроков. Следует отметить, что маркетинговая политика Nintendo относительно Wii U заключается в том, что консоль продается по цене, не окупающей затраты на производство, транспортировку и прочие расходы компании. Вместо этого "Большая N" решила немного изменить своим принципам, продавая консоль дешевле положенного. Тем не менее Филс-Эйм ранее отмечал, что Nintendo получает прибыль, как только пользователь приобретает свою первую игру - фактически, это рано или поздно произойдет с каждым владельцем приставки, поэтому шансов остаться в убытке у Nintendo не так уж и много. Вместо этого компания получают широкую базу пользователей, а монетизация происходит за счет приобретения как продуктов самой "N" и крупных издательств, так и самостоятельных разработчиков.
 

Wii U - разве может быть все так хорошо?

 

Несмотря на громкий старт новой консоли, у Nintendo остается множество проблем с массовым выходом на рынок. Все дело в том, что хардкорные игроки попросту не будут покупать консоль, предназначенную для казуальных игр, а сами разработчики не видят возможности качественно реализовать геймплей с помощью контроллера Wii U. Недавно Gearbox Software заявляли о том, что популярный шутер Borderlands 2 не появится на Wii U, так как команда не смогла придти к решению, которое бы позволило сделать игру на новой приставке увлекательной и интересной. Рэнди Питчфорд, занимающий пост главы Gearbox, отметил самый главный недостаток консоли - невозможность реализовать отличную от консольной/РС-версии игру, которая бы привлекала игроков своими особенностями. Что касается простого переноса проекта на карманную приставку, то такой ход будет выгоден лишь немногим издателям: база пользователей не слишком велика, мировой релиз приставки еще не завершился полностью, да и печальный опыт с портированием игр на Wii уже привел разработчиков к однозначным выводам. Тем не менее Питчфорд отметил, что контроллер Wii U идеально подходит для игры в Aliens: Colonial Marines, предоставляя игроку возможность использовать его в качестве сканера движений.
 

Что станет с Wii U с релизом NextGen-консолей?

 

Вопрос судьбы новой приставки Wii U, ее популярности и динамики изменения рынка на сегодняшний день волнуют инвесторов в значительной степени, поскольку появление Xbox 720 и PlayStation 4 сильно изменит всю игровую индустрию. Этот вопрос обсудил с журналистами глава американского отделения, обозначив позицию консоли как стабильно закрепившийся на рынке продукт. По словам Филс-Эйма, новые консоли должны будут обладать чем-то большим, чем высокотехнологичным железом, предлагая пользователям инновационные возможности. Разумеется, у Nintendo к тому времени уже будет определенное влияние на рынке игровой индустрии, но даже "Большая N" неспособна в должной степени конкурировать с таким гигантом как Sony, не говоря уже о Майкрософт, ведущей в последнее время агрессивную политику монополизации всего рынка цифровых развлечений.
 
Наволокин Алексей, эксперт Академии Masterforex-V в области игровой индустрии, рассматривает дальнейшие перспективы Nintendo только в пределах рынка казуальных игр, поскольку именно технологические возможности NextGen-консолей вытеснят Wii U с ранка хардкорных игр практически полностью. Разработчики и издатели отдадут куда большее предпочтение выпуску проектов, количество проданных копий которых будет исчисляться в миллионах, а то и перевалит за десяток: уже сегодня Black Ops 2 показала результат в 11 миллионов продаж лишь за первую неделю после релиза. Также Алексей отмечает, что появление новых консолей вызовет массовое появление новых игровых вселенных. Когда это произойдет, ни одному издателю не будет интересно переносить проект на ту платформу, которая не удовлетворяет даже техническим требования текущего дня, в то время как Филс-Эйм продолжает считать Wii U консолью следующего поколения.
 
Все, с чем останется Nintendo - доля азиатского рынка и отдельные группы казуальных игроков со всего мира, поскольку имеющиеся в новом поколении консолей технологии отбросят Wii U как продукт трехлетней давности. Сегодня Wii U является самой новой из всех консолей, а каждый игрок так или иначе следит за тенденциями игровой индустрии. Как мы сейчас смотрим на PlayStation 2, примерно также игроки будут смотреть на Wii U уже к концу следующего года. Алексей заключает: разработчики и издатели всего мира уже сказали практически однозначное "нет" в сторону Nintendo Wii U - любому разработчику сегодня будет интереснее быть готовым к выпуску нового IP с запуском того же Xbox 720, нежели получению небольшой прибыли с выпуская WiiU-версии игр, не говоря уже об эксклюзивных проектах. Не стоит забывать и о том, что большая часть ажиотажа с запуском Wii U сопряжена с началом сезона рождественских продаж - стоит задуматься, почему Nintendo решили выпустить свой продукт именно в этот период.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)

Исламская Республика Иран
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
19 мая
19 мая

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару