Горячие Новости

Страховая система Азии

Страховая система Азии

Система страхования в Азии наверно одна из самых необычных и разношерстных в мире. Ни в одном другом регионе нет такого разнообразного коктейля страховых отношений как здесь. Взять, например, институт страхования в Японии. Это один из самых больших рынков на планете, в мире он уступает по величине он только Соединенным Штатам. В начале ХХI века Япония занимала 40 % все страховых премий на планете, кроме этого 60 % на рынке страхования жизни и 40 % по всем остальным видам страхования.

Страховые отношения в Японии в современном виде ведут свое начало со времен эпохи революции «Мейдзи» (1867-1868). Хотя, конечно, различные операции по страховке имели место и гораздо раньше, они не носили такой массовый и упорядоченный характер. Как только был принят первый закон «О страховании», начался бум в развитии этого сегмента. В первые несколько месяцев было зарегистрировано более 40 компаний.

Стремительный взлет рынка страховых услуг привет к тому, что появилась острая необходимость в правовом регулировании этого вопроса. Так в 1898 году правительством был введен Коммерческий кодекс, в нескольких разделах которого содержались положения о деятельности страховщиков и их агентов. А деятельность иностранных страховых агентств контролировалась специальным императорским указом, изданным двумя годами позже. В начале ХХ века система контроля над страхованием еще больше усложнилась - был учрежден учетный отдел по страхованию, который входил в состав Министерства по делам сельского хозяйства.

Постепенно рынок услуг расширялся - в 1922 году приняли закон об обязательном страховании среди служащих и рабочих, затем общий закон о страховании здоровья, о безработице. С развитием торгового и военного флота в Японии приняли решение ввести обязательное страхование для всех моряков. Финальной стадией стал закон 1959 года о национальных пенсиях, которые распространялись на все слои населения. Последний пункт значительно отличается от китайского законодательства, где в сельской местности обязанности по содержанию стариков ложатся на более молодые поколения. Однако и здесь есть свои позитивные тенденции.

Например, в начале XXI века страхованием по старости пользовалось лишь 120 миллионов человек. Последние исследования и подсчеты показывают, что эта цифра увеличилась на треть. Это говорит о том, что постепенно количество граждан в Китае, которые пользуются услугами страхования, увеличивается. Тем не менее, проблемы в этой сфере до сих пор существуют. К примеру, только то, что лишь четверть людей достигших пенсионного возраста, получают необходимые средства.

Совсем иначе обстоит дело в Южной Кореи. Благодаря успешной экономической политике страна который год показывает одни из лучших результатов в развитии во всем регионе. Как следствие экономического роста, развивается и институт страхования. Появились различные формы страхования, такие как имущественное (яхты, автомобили марок Опель, Рено, ВАЗ, УАЗ, Ауди, Тойота, БМВ, Ниссан, Мазда, Хюндаи-Киа, Форд, Шевроле, Мерседес, Фольксваген и другие, недвижимость, телефоны, собаки, бриллианты), страхование поставок товаров (нефти, золота, газа, бензина, хлопка, кофе, сахара, пшеницы и других), а так же личностное.

В начале 90-х годов ХХ века, южнокорейское правительство приняло международную систему страхования, благодаря которой на данный момент все граждане государства обеспечены медицинской страховкой на случаи болезни или инвалидности, кроме того они полностью обеспечены пенсионными фондами. Если выразить развитие института страхования в Южной Корее в цифрах, то по показателям на 2011 год количество людей, которые пользуются различными страховыми услугами, превысило 50 миллионов.

Обеспечивают нормальную деятельность всей этой системы в регионе многочисленные страховые компании и корпорации. Например, Sumitomo Life Insurance. Это крупнейшая в Японии компания на рынке страхования. Ее специализация — личностное страхование (жизни, здоровья или же пенсионные полисы). Не смотря на «региональную» направленность, корпорация проводит финансовые операции со всеми валютами мира (в том числе американский доллар, евро, британский фунт, австралийский доллар, казахстанский тенге, китайский юань, литовский лит, новозеландский доллар, российский рубль, канадский доллар, сингапурский доллар и швейцарский франк). Компания успешно существует на рынке уже более 100 лет, она была основана в 1907 году.

На данный момент только в Японии действует 80 ее филиалов и более двух тысяч отделений во всех концах страны.В 2005 году Sumitomo Life Insurance вышла и на рынки Китая, основав там дочернее предприятие PICC Life Insurance Company. Кроме того активная деятельность ведется и во всем остальном регионе, а так же на рынке США , Великобритании, Израиля, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Грузии, России, Турции, Тайлайда, Австралии, Сингапура, и других странах Африки и Ближнего Востока.

Долгое время противостояла наступлению Sumitomo Life Insurance на отечественные рынки КНР государственная компания People's Insurance Company of China Holdings Company. Это был крупнейший поставщик страхования населения от несчастных случаев. Однако в 2006 году, руководство предприятия объявило об объединении со своим основным конкурентом.

Еще один гигант азиатского рынка страховых услуг - Tokio Marine Holdings, Inc (до 2008 года называлась Millea Holdings) Эта крупная международная компания, главный офис которой находится в Токио (Япония), была зарегистрирована в 1879 году. Она самой старой страховой компанией в Японии. Основа деятельности Tokio Marine Holdings — имущественное страхование.

Развитие и без того колоссального рынка в Азии, как и во всем мире, постоянно продолжается. Конечно, последний мировой кризис оказал негативное влияние и в 2008-2009 годах наблюдался спад активности в этой сфере, однако вскоре крупные страховые компании сумели преодолеть эти трудности и в последние два года непременно добиваются самых высоких показателей в мире.

Услугами страховых компаний пользуются представители российского шоу бизнеса (Алла Пугачева, Кристина Орбакайте, Анастасия Волочкова, Филипп Киркоров, Ани Лорак, Николай Басков, Ксения Собчак), брокеры, банки (банки Украины, банки США, банки Европы, банки Швейцарии и другие крупные банки (банки России (Альфа банк, Сбербанк, ВТБ банк), банки Беларуси, различные инвестиционные компании (БКС, Тройка Диалог, Финам) и компании управляющие ПИФами.

Новости о работе страховых компаний регулярно освещаются в СМИ России и СНГ, популярных зарубежных СМИ (The Guardian, The New York Times, The Financial Times и Forbes). Эти издания доступны для чтения в США, России, Канаде, Мексике, Бразилии, Кубе, Доминикане, Европейских странах и Евросоюзе (Болгария, Великобритания, Испания, Германия, Греция, Италия, Польша, Франция, Хорватия, Чехия, Черногория, Австрия и Швейцария), а также государствах Азии (Таиланда, Сингапура, Австралии, Индии, Вьетнама, Индонезии, Ирана, Китая, Филиппин, Малайзии), Израиле, КНР, Иране, Японии, странах Африки (Тунис, Ливия, Египет), государствах Кавказского региона (Южная Осетия, Абхазия, Армения, Азербайджан, Грузия), Турция, странах Балтийского региона (Эстония, Латвия, Литва, Финляндия), странах бывшего СССР (Беларусь, Украина, Молдова, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан), регионов России (Москва, Санкт-Петербург, Дагестан РФ, Ингушетия, Чечня РФ, Северная Осетия).

Страховая деятельность являеться важным фактором в работе на рынках недвижимости и туризма.


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Страхование Азии» в новостях


Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Страхование. Азия"

Энциклопедия

20 июля
20 июля
Internet Explorer
Internet Explorer
Эйлат
Эйлат
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу