Горячие Новости

Фарион Ирина Дмитриевна

Фарион Ирина Дмитриевна

Фарион Ирина Дмитриевна – общественный деятель Украины, является членом Всеукраинского объединения «Свобода». В 2012 году стала депутатом Верховной Рады Украины, по одномандатному избирательному округу № 116, Львовская область. Знаменита многими своими русофобскими выступлениями.
 

Биография Ирины Фарион


Ирина Фарион родилась в 1964 году, 29 апреля. Место рождения город Львов.
Отец: родом из Соколя Мостиского района.
Мать: родом из Бусовиска Старосамборского района Львовская область.
 

Образование и научная деятельность Ирины Фарион


1987 год – окончание государственного университета имени Ивана Франко в городе Львове, по специальности «украинская филология». Стать студентом университета, у Ирины получилось лишь со второго раза. Окончание университета прошло с отличием. Занесена в книгу «Трудовой славы университета». Кафедра общего языкознания, работала в должности лаборанта.
В настоящее время занимает должность доцента кафедры украинского языка и прикладной лингвистики при Национальном университете «Львовская политехника».

1996 год – защита кандидатской диссертации. Стала кандидатом филологических наук

1998-2004 годы - занимала пост главы комиссии «Просвиты» при университете Львовская политехника.

1998 год – выступила с инициативой и стала организатором языкового и творческого конкурса в среде студентов и учеников, который называется «Мова - твого життя основа». Конкурс проводится каждый год.
 

Политическая деятельность Ирины Фарион


2005 год – стала одним из членов Всеукраинского объединения «Свобода». Состоит в составе политического совета партии.

2006 год – Львовский областной совет, депутат. Занимает пост заместителя главы комиссии, которая работает над вопросами образования и науки.

2006-2007 годы – парламентские выборы на Украине. Кандидат в народные депутаты Верховной рады Украины от Всеукраинского объединения «Свобода». В списке кандидатов находилась под № 3. Два раза политическая сила, приверженцем которой выступает Ирина Фарион, не смогла пройти в Верховную Раду.

2010 год – после того как Виктор Янукович занял пост главы государства, Фарион обратилась к нему с открытым письмом. Позже обращалась к Верховной Раде.

2012 год, декабрь – избрана народным депутатом Украины VII созыва. В парламент попала как выдвиженец от партии Свобода (одномандатный избирательный округ № 116 по Львовской области). Стала главой подкомитета по вопросам высшего образования комитета Верховной Рады, что занимается вопросами науки и образования.

Будучи в Верховной Раде, Фарион потребовала для себя переводчика с русского языка. Об этом сообщила пресс-служба «Свободы». Она потребовала этого после того, как представители Компартии принципиально отказались говорить на украинском языке. Фарион пригрозила судом за нарушение ст. 10 Конституции Украины, в которой говорится о государственном языке. На что коммунисты пригрозили встречным иском о нарушении прав и свобод.

Фарион неоднократно предлагала Николаю Азарову, премьер-министру Украины, помощь в изучении украинского языка.

По утверждению бывших коллег по Львовскому университету, которые работали на филологическом факультете вместе с Ириной Фарион, она состояла в Коммунистической партии Советского Союза еще до того, как поступила в университет. В университете была избрана членом партийного бюро факультета. Вышла из рядов КПСС только после того, как провалился августовский путч ГКЧП.
 

Скандалы при участии Ирины Фарион


2010 год, февраль – во многих СМИ появились статьи, после того, как было выложено в интернет видео посещения Фарион детского сада и ее выступление перед детьми, где она призывала детей не пользоваться в жизни уменьшительно-ласкательными именами. Имена должны быть, исключительно на украинский манер. Она говорила, что детям, у которых русские имена, надо паковать чемоданы и отправляться в Московию. Многие родители, посчитали это выступление оскорблением, в адрес их детей и подали на Фарион в суд. Родителей поддержали психологи, СМИ и политики Украины. Это выступление осудила Украинская народная партия как провокацию против украинского языка. Вадим Колесниченко (Партия регионов), обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой о привлечении Фарион к уголовной ответственности по ст. 161 Уголовного кодекса Украины (дискриминация детей по языковому и национальному признаку).

2012 год, июнь – выступила с инициативой и добилась увольнения водителя маршрутного такси во Львове, который отказался по ее требованию отключить русскоязычную радиостанцию.
2012 год, июнь – обращение в Генеральную прокуратуру Партии регионов. В обращении была просьба оценить высказывания по поводу русского языка, которые позволяют себе представители оппозиции. В частности, имелись в виду заявления, которые сделала Ирина Фарион.

Ирина Фарион пригрозила судом газете «Высокий Замок» за инсинуации по поводу имени ее дочери. Газета утверждала, что имя Фарион-младшей София-Жанна.
С именем Фарион связывают увольнение с должности начальника управления образования Львовского городского совета, Надежды Оксенчук. Считается, что это месть депутата от ВО «Свобода» Фарион, за критику в ее адрес и закрытия доступа в учебные заведения региона.

Кроме истеричности, Фарион считается еще и мстительной особой.

В Нагуевичах, во время прохождения вече, Ирину Фарион не пустили на сцену охранники. Выяснилось, что выступление Фарион не планировалось и охранники ее просто не знали. На следующий день, она провела пресс-конференцию и написала заявление в прокуратуру о нападении на нее. Однако, развития это дело не получило.
 

Семья Ирины Фарион


С мужем Игорем Фарионом оформлен развод в 2010 году.

Живет с дочерью Софией, студенткой по специальности украинская филология, члена Молодежного националистического конгресса. По русскому языку имеет «тройку»
Родственница Марта Фарион, работает в мэрии Чикаго.
 

Награды Ирины Фарион


2004 год – стала лауреатом премии имени Олексы Гирныка. Авторству Фарион принадлежит много статей и монографий.

2008 год – присуждена Всеукраинская премия имени Бориса Гринченко.

2010 год – получила грамоту от Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата за научную деятельность, в том числе за работу-исследование, под названием «Отец Маркиян Шашкевич – украинский языкотворец».

Ирина Фарион в рейтинге "Биржевого лидера" и ее популярность в поисковой системе Яндекс

Изображение

Ирина Фарион занимает 4-ю строчку в рейтинге популярности депутатов Украины. Рейтинг Биржевого лидера составлен на основании двух объективных показателей:
- количество поисковых запросов в Яндекс;
- количество упоминаний имени и фамилии депутата Верховной Рады в СМИ Яндекс.Новости.

Выступления Ирины Фарион в стиле "жесткой защиты" украинского языка обратили особое внимание всех на народного депутата - идеолога ВО Свобода:
ВО Свобода предложила ввести налог на русские песни 
Валерия Новодворская: Фарион – жесткий западник, очень неудобная ПР 
Почему Россия и Израиль обеспокоены украинской "Свободой" и т.д.

Особенностью рейтинга является то, что по популярности в интернете Ирины Фарион обошла даже лидера своей партии Олега Тягнибока (2508 поисковых запросов Яндекса) при значительно большем (2214 против 438 у Фарион) упоминания в СМИ Яндекс.Новости. 


     

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Ирина Фарион» в новостях

15.07 02:07 Из-за Ирины Фарион "Росбалт" получил предупреждение от Роскомнадзора
28.10 03:10 Проиграв выборы, Фарион нелестно отозвалась об избирателях
27.10 10:10 Сын Порошенко лидирует, Фарион не проходит, Садовый остается мэром Львова
28.09 11:09 Это хуже войны: Фарион высказалась о мирном плане Порошенко
17.03 10:03 Деятелям культуры РФ не место в Украине, - Фарион
24.02 11:02 Студенты против Ирины Фарион в должности министра образования
02.02 03:02 Фарион: Евромайдан начался карнавалом, а превратился в борьбу за жизнь
15.01 08:01 Фарион: Украина идет в ЕС, чтобы спасти их от деградации и аморальности
05.01 10:01 Ссоры оппозиции: Руслана оскорбила Фарион, напомнив ей прошлое
02.01 11:01 Фарион раскритиковала Руслану и прокомментировала Евромайдан

Видео

Другие статьи c общим тегом:
""

Энциклопедия

12 марта
12 марта
Три богатыря
Три богатыря
Журнал
Журнал

Герой Украины: кто достоин, кто нет

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте