Горячие Новости

Информационное агентство УНИАН

Информационное агентство УНИАН

УНИАН – Украинское Независимое Информационное Агентство Новостей – информационное агентство, которое осуществляет свою работу на Украинском рынке новостей уже с 1993 года. Украинское независимое информационное агентство новостей входит в сосав медийного холдинга Игоря Валериевича Коломойского, украинского предпринимателя, члена наблюдательного совета ПриватБанка, нефтеперерабатывающего завода «Нефтехимик Прикарпатья», а также нефтедобывающей компании Укрнафта, вице-президента Федерации футбола Украины. По мнению ряда политологов — Коломойский является одним из наиболее влиятельных людей на Украине, на сегодняшний день проживает в Швейцарии, что впрочем не мешает ему является учредителем медийного холдинга в Украине, в состав которого помимо УНИАН входят такие известные телевизионные каналы, как 1+1, Сити, 2+2, ТЕТ, а также сайты ТСН.ua, Главред, Телекритика.
Продукция Украинского независимого информационного агентства новостей выпускается на украинском, русском и английском языках.

 

История возникновения, становления и продвижения УНИАН.

 

Информационное агентство УНИАН было основано Коломойским еще в 1993 году. Кроме самого Коломойского среди основателей информационного агентства УНИАН числятся также Национальный союз журналистов Украины и Союз юристов Украины. Редакция информационного агентства УНИАН располагается по адресу, город Киев, улица Крещатик, строение 4. уже с 1995 года в информационном агентстве УНИАН стал осуществлять свою работу отдел мониторинга, рабочей целью которого является анализ центральной и региональной прессы, а также аналитика ведущих Интернет-изданий, и вечернего прайм-таймового эфира.

Уже в 1999 году информационное агентство УНИАН стало основателем собственной оперативной, надо заметить первой в Украине, фото-службы новостей, которая работает только в режиме реального времени.

Кроме этого информационное агентство УНИАН первым стало проводить сетевые пресс-конференции, которые также транслируются исключительно в режиме реального времени. Такая трансляция осуществляется благодаря работе Интернет-телевидения. Стоит отметить также, что информационное агентство достаточно тесно сотрудничает с телевизионным каналом Украины, который известен как «5 канал». Так, примером такого сотрудничества может являться совместно запущенный проект в феврале 2008 года. Этим проектом стал аналитический дневник, под броским названием «Re:Акция», в данном дневнике те события дня, которые уже ранее были доступны пользователям и отражены в ленте новостей дня, могли подвергаться обсуждению, комментироваться гостями в прямом эфире. Как правило, гостями передачи «Re:Акция» являются люди известные, чье мнение интереснее всего было бы послушать, например политические деятели, бизнесмены, эксперты в разных областях и журналисты.

По тем оценкам, которые дает директор по маркетингу и продажам агентства «Интерфакс-Украина» Максим Уракин, информационное агентство УНИАН является вторым по размерам выручки информационным агентством на всей территории Украины. Однако информационное агентство УНИАН все же является убыточным предприятием, именно так оценили его в агентстве СПАРТАК-Интерфакс, и даже привели некоторые данные. Так, чистый убыток Информационного агентства УНИАН за 2011 год составил более двух миллионов восьмисот тысяч гривен, а за первое полугодие 2012 года убыток информационного агентства УНИАН составил уже два миллиона гривен. При этом основной статьей расхода информационного агентства УНИАН является содержание штата самого агентства, оплата заработной платы. Основной же статьей дохода агентства является доход от подписки. Доход от подписчиков был у агентства УНИАН стабильным до тех пор, пока по причинам проблем с цензурой, которые будут описаны ниже, от подписки агентства не отказались Интернет-издания «Украинская правда» и газета «Зеркало недели».

 

Партнеры информационного агентства УНИАН.

 

Информацию от информационного агентства УНИАН на сегодняшний день получают порядка пятисот печатных и электронных средств массовой информации, в их числе такие СМИ, как: Reuters, ИТАР-ТАСС, Би-Би-Си, Deutsche Welle,Associated Press, а также органы законодательной и исполнительной власти, посольства, иностранные представительства, банки, коммерческие структуры и т. п. Кроме этого среди клиентов информационного агентства УНИАН— Erstebank, телеканалы «1+1», «Интер», печатные издания «Факты и комментарии», «День», «Комсомольськая правда» и другие.

 

Скандал, связанный с информационным агентством УНИАН, критика в его адрес и обвинения в цензуре.

 

25 мая 2012 года главный редактор информационного агентства УНИАН Александр Харченко сложил с себя все полномочия, перейдя с должности шеф-редактора на должность главного редактора сайта агентства. На его место назначили Михаила Ганницкого, который являлся бывшим сотрудником украинской газеты «Сегодня». Стоит отметить, что коллектив информационного агентства УНИАН в корне не был согласен с таким назначением и потребовал возвращения в кресло главного редактора господина Харченко. К тому же было открыто, заявлено о случаях в области нарушения цензуры, которые были допущены новым руководство агентства. Одновременно с этим, материалы, которые были представлены коллективом УНИАН и их претензии касались провокационных материалов, которые были расценены руководством сайта как попытка публикации заказных статей. После получения подтверждений и расписок от главного редактора сайта Александра Харченко материалы были возвращены в ленту.

В октябре 2012 года пятеро редакторов сайта УНИАН заявили о цензуре со стороны руководства сайта. В свою очередь, Михаил Ганницкий заявил новостному сайту «Украинская правда», что не может прокомментировать это заявление, так как оно не было ему предоставлено.

По словам редакторов сайта УНИАН, их руководство наложило запрет на передачу плохих новостей о президенте Украины Викторе Януковиче, а также о лидере коммунистической партии Украины Петре Симоненко, кроме этого, по словам коллектива УНИАН на них были возложены обязанности о качественном освещении избирательной компании Александра Третьякова. Немаловажным стало и то, что все свои заявления о цензуре, работники агентства УНИАН подали сразу после того, как на них были наложены штрафные санкции на сумму в двести гривен. Штраф был наложен за то, что они опубликовали материал о застройке Беличанского леса, хотя была дана команда снять с публикации данный материал, якобы из-за его сомнительности.

Генеральный директор информационного агентства УНИАН Вадим Осадчий опроверг все предъявленные обвинения в цензуре. «Некоторые сотрудники, сохранив уверенность в своём праве влиять на объективность отражения освещаемых агентством событий, восприняли попытки сделать информационные продукты УНИАН нейтральными, действительно независимыми и внеконтекстными, что, безусловно, является одной из важнейших характеристик продукции любой компании, именуемой „информационным агентством“, как цензуру или практику ущемления свободы слова», — считает Осадчий.

Также еще одно происшествие стало причиной разгоревшегося вокруг агентства УНИАН скандала. 11 февраля 2013 года информационное агентство УНИАН на своём сайте опубликовало интервью, в котором принимали участие Сергей Власенко и Александра Кужель. Уже вечером того же дня пресс-служба «Батькивщины» сделала заявление о том, что господин Власенко не давал никаких комментариев и его интервью, как и интервью Александры Кужель — все это фальсификация, после чего интервью были сняты с сайта.

Конфликт между коллективом из пяти редакторов и руководством однако продолжается, и 26 февраля 2013 года стало известно, что владелец агентства господин Коломойский не исключает закрытия информационного агентства УНИАН, если коллектив не согласится выполнить одно из трёх его требований, на их выбор. Такими требованиями стали: отозвать заявление о фактах цензуры со стороны руководства и извиниться за это обвинение; уволиться в полном составе, либо, наконец, забыть об инциденте «с медведями» и продолжать работать в том же режиме, как и до наступления конфликтной ситуации. По информации, которую предоставила газета «Коммерсант-Украина», сотрудники не согласились на выполнение ни одного из изложенных требований. 

 

Информационное агентство УНИАН в поисковой системе Яндекс

 

За последний месяц пользователи поисковой системы Яндекс набрали запрос «УНИАН» в поисковой строке ресурса 50 659 раз.

УНИАН в Яндекс

Вместе с запросом "УНИАН" украинцы ищут:
- униан новости 6 865 поисковых запросов в Яндексе за месяц,
- униан украина 711
- новини униан 566
- новости украины униан 527
- униан последние новости 337
- униан онлайн 218
- униан экономика 170
- сайт униан 158
- униан +на русском 151
- униан тв 151
- новости униан +на русском 147

Кроме этого аналитиками издания «Биржевой лидер» была составлена таблица, в которой отражено насколько информационное агентство УНИАН является популярным в России и странах СНГ.

Популярность УНИАН в странах СНГ 


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«УНИАН» в новостях

19.06 09:06 Генсек НАТО Столтенберг дал большое интервью украинскому агентству УНИАН
30.01 08:01 В УНИАН уволен генеральный директор
17.05 08:05 Коллектив агентства УНИАН требует возвращения на пост главного редактора
27.03 05:03 Скончался заместитель гендиректора УНИАН Валерий Нечипоренко

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"СМИ"

Энциклопедия

Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
Chevrolet
Описание компании Chevrolet
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Метеорит
Метеорит