Горячие Новости

Австралия (Австралийский союз)

Австралия (Австралийский союз)

Австралия - официальное название Австралийский Союз. Государство находится в южном полушарии и занимает Австралийский материк, остров Тасмания и еще ряд островов Индийского и Тихого океанов. Австралия занимает шестое место по площади территории (после Росси, Канады, Китая, США и Бразилии), которая составляет 7,687 млн. кв. км.

Административное деление Австралии


Территория Австралии делится на шесть штатов (Виктория, Западная Австралия, Квинсленд, Новый Южный Уэльс, Тасмания, Южная Австралия), трех материковых территорий и других территорий (Австралийская столичная территория, Северная территория, Австралийская антарктическая территория, Земля Ван-Димена, Территория Джервис-Бей).

Население Австралии


Население Австралии составляет около 22 млн. человек. Более всего австралийцев проживает в штате Виктория (со столицей Мельбурн) - свыше 5 млн. чел, Новый Южный Уэльс (столица Сидней) - свыше 7 млн. чел. и в штате Квинсленд (столица Брисбен) - свыше 4 млн. чел. Теперешнее население Австралии - это потомки эмигрантов в основном из Великобритании, Германии и Ирландии. Коренных аборигенов, которые населяли эти территории до начала 18 века, насчитывалось около 40-50 тыс. человек

Экономика Австралии


Денежной единицей  Австралии является австралийский доллар (AUD). ВВП Австралии в расчете на душу населения даже выше чем в Великобритании, Германии и Франции.

В экономике Австралии преобладает добывающая промышленность и сельское хозяйство. В стране насчитывается свыше 135 тыс. фермерских хозяйств, которые занимают свыше 60% всей территории. Основными продуктами сельского хозяйства являются фрукты, орехи и овощи, кроме того Австралия славится выращиванием овец и производством шерсти (около 9% мирового производства).

Система страхования Австралии


В Австралии основным предметом страхования являются риски единичные, которые возникают редко, но приносят большой ущерб. Это является австралийской континентальной особенностью.

Единичным риски в Австралии противопоставлены массовые, по которым обязательства являются ограниченными. Широко распространена система взаимного страхования. Отдельную категорию составляют континентальные риски Австралии, по ним устанавливаются сублимиты для собственного удержания страховщика. Как сообщают австралийские страховые обозреватели, крупные риски, а также такие, которые связаны со стихийными бедствиями и особые риски представляют три категории, к которым установлен специфический подход. Единичные риски легко распознать, поскольку они малочисленны и индивидуализированы. Например, в сфере транспорта (риск гибели судна, самолета) стоимость может быть 1 млрд. австралийских долларов, а ущерб например при аварии на платформе бурения может быть более 10 млрд. долларов.

Аналогично крупным промышленным рискам страхуют риски в сфере строительства, сельского хозяйства, недвижимости, банковской сфере или туризма Австралии. Прогресс промышленного и технологического характера порождает все больше рисков в этой стране (риски по поводу загрязнения окружающей среды, в том числе атомного, космические риски и другие). Австралийские страховые компании начали процессы объединений и слияний, цель которых заключалась в увеличении емкостей для того, чтобы покрыть потенциальные риски. Одним способом решения этой задачи является пул, включающий в себя одновременное страхование в нескольких страховых компаниях. В Австралии такая система применяется в морском, космическом, воздушном страховании. Этот пул был преобразован в структуру под названием Объединение по экономическим интересам Австралии (ОЭИА). Каждый страховщик (перестраховщик) передает в общий фонд какую-то часть средств, которую определяет сам, но так, что итоговая сумма обязательств может гарантировать компенсацию возможного ущерба при возникновении риска. Второй распространенный способ в Австралии это перестрахование. Оно позволяет сформировать очень крупные и подвижные ресурсы для того, чтобы гарантировать покрытие возможных ущербов.

К некоторым новым видам страхования, которые внедрялись в Австралии, относится также страхование в сфере телекоммуникаций, а также информационных технологий. Прогнозные данные свидетельствуют о том, что страхование в этой сфере должно расти в среднем на 25-30% в год благодаря его перспективности. Такой вид внедряется и в других странах данного региона. В Австралии цены на медицинское обслуживание очень высокое. Стоимость пребывания одного дня в больнице (не включая лечение) составляет более тысячи долларов, стоимость родов составляет двенадцать тысяч. Естественно, при таких ценах лучше всего застраховать себя. Большинство австралийцев оплачивает свое медицинское обслуживание за счет разных видов страховок. Все страховые медицинское соглашения, как правило, заключаются на один год. Некоторые граждане имеют возможность застраховаться в частной компании, такой например как Blue Cross and Blue Shield. Здесь стоимость страхование ниже, чем в коммерческих страховых компаниях.

Рынок частного пенсионного страхования В Австралии очень развит. Оно скомбинировано со страхованием на случай потери трудоспособности или на случай смерти застрахованных. Оно выступает как инструмент укрепления материального положения застрахованных лиц. Когда наступает момент для выплаты, то лицо, застраховавшее себя, может использовать эти средства в качестве своего пенсионного фонда. При желании, можно делать также взносы в фонд дополнительного пенсионного страхования. Налог с этих средств составляет 15%. При этом сама фирма экономит на взносах в фонд социального страхования.

Банки Австралии


Банковская система Австралии главным образом представлена основными финансовыми институтами – NAB, CBA, ANZ и Westpac.

National Australia Bank основан в 1893 году, однако идея о его основании жители Мельбурна - Александр Гибб и Эндрю Крюкшанк вынашивали еще с 1858 года, когда решились собрать первоначальный капитал для открытия банка.
NAB является крупнейшим финансовым институтом в Австралии и 17-ю строчку в рейтинге крупнейших банков мира по сумме привлеченного капитала. В банке работает 39 тыс. человек, он обслуживает около 6 млн. клиентов. Его рыночная капитализация составляет 50,5 млрд. долларов. Национальный банк Австралии осуществляет свою деятельность в Австралии, Новой Зеландии,Израиле, Индии, Таиланде, Сингапуре, Вьетнаме, Индонезии, Малайзии, Филиппинах, Иране, Китае, Японии, Великобритании, США, Канаде, Мексике, Кубе, Доминикане, Бразилии.

Активы банка составляют приблизительно 657 млрд. австралийских долларов. NAB осуществляет свою деятельность на территории более 10 стран Европы (Австрии, Греции, Черногории, Швейцарии, Италии, Польши, Франции, Болгарии, Великобритании, Испании, Германии, Хорватии, Чехии) и бывшего СССР - Украине, Казахстане, Кыргызстане, Беларуси, Молдове, Таджикистане, Узбекистане.

Банк Commonwealth Bank of Australia был основан в 1911 году, став для того времени самым крупным австралийским банком, который выполнял коммерческие и сберегательные операции. Почти сразу после создания он объединился с сбербанками Тасмании и Квинсленда, а после 30-х годов – с сбербанками Нового Южного Уэльса и западноавстралийскими банками. Особые полномочия Банк Содружества Австралии приобрел во время Второй мировой войны, так как занимался финансовым обслуживанием военных действий (финансированием военных расходов, осуществлением платежей на территории союзников) и выступал в роли агента федерального правительства.

После окончания военных действий в структуре банка появились отделы, которые предназначались доля развития промышленности и жилищного строительства. Выполняя функции как коммерческого, так и сберегательного банка, CBA стал доминатом на финансовом рынке страны. После того, как в 1959 году австралийский парламент разделил функции банка и структурно реорганизовал, все операции денежно-кредитного характера перешли Резервному банку.

На сегодняшний день персонал банка составляет 38 тыс. человек, около 1 000 отделений и 3 300 банкоматов по Австралии. 120 млн. звонков приходятся на 10 телефонных центров ежегодно. Внутренние активы составляют около 638 млрд. долларов, рыночная капитализация – 77,4 млрд. долл.

Westpac был основан в 1817 году под названием «Bank of NSW», а уже в 1982 году был переименован на теперешнее название. В 2008 году Westpac (от англ. Western-Pacific - Западно-Океанский) объединился с банком St.George, а после слился с BankSA и поглотил финансовую организацию RAMS. На его счету 1 200 отделений, 2 800 банкоматов и 10 млн. клиентов. С 2002 года акции банка находятся в свободном обиходе.

Westpac входит в состав ведущих банков Новой Зеландии, имеет филиалы в мировых финансовых центрах (Лондона, Нью-Йорка, Гонконга, Сингапура).

Банк осуществляет свою деятельность по направлениям: розничные услуги для среднего и малого бизнеса, розничные услуги по линии недвижимости, страхования, пенсионных и инвестиционных продуктов, управление инвестициями (финансовое планирование и приват-банкинг) и осуществляет финансовые услуги для корпораций.

Australia and New Zealand Banking Group Limited – по величине четвертый банк Австралии, который был основан в 1835 году как The Bank of Australasia. Банк предоставляет огромный спектр банковских и финансовых услуг восьми миллионам клиентам, обеспечивает рабочими метами 48 тыс. людей во всем мире. ANZ пытается стать наилучшим региональным банком. Постоянно открывает новые банковские филиалы, и уже в ближайшем будущем планирует увеличение дохода на 25-30%.

Австралийский доллар занимает шестое место в мире, уступая доллару США, евро, фунта стерлингу, швейцарскому франку и японской иене. Торговцы наградили его такой популярностью в связи с невмешательством правительства страны в валютный рынок, в отличии от валют других стран, таких как: юань, рубль, гривна, белорусский рубль, тенге, литовский лит, канадский доллар, новозеландский доллар, сингапурский доллар.

Биржи Австралии


Главной биржей Австралии является Австралийская фондовая биржа (ASX). Она является самой крупной и влиятельной. История ее развития начинается в 1976 году, когда начали устанавливать специальные правила торговли в регионе. В период с 1976 г. австралийских индексов на бирже не существовало, их заменяли другими (сиднейскими, мельбурнскими). С 1993 г. начало торговли неподвижными ценными бумагами.

Австралийская фондовая биржа является публичной компанией, поэтому ее акции продаются на самой же бирже. Географически располагается в Сиднее. В качестве брокеров на ней присутствуют различные банковские организации. Отметим, что в том виде, в котором она существует ныне, эта биржа окончательно сформировалась в 2006 г. в результате слияния двух бирж, а именно: Австралийской фондовой и Фьючерсной биржи Сиднея. Подобная практика привычна для многих бирж (например, РТС, ММВБ). Ее деятельность и состоянии дел регулирует Австралийская комиссия по инвестициям и ценным бумагам. Самые крупные брокеры это такие организации как UBS, Goldman Sachs, Macquarie Bank, Citigroup, CSFB, Deutsche Bank, Merrill Lynch, ABN AMRO, Morgan Stanley, CommSec.

Австралийская биржа является участником Федерации фондовых бирж Австралии и Океании, которая является неофициальной организацией-объединением 19 бирж региона (в том числе Япония, Индия, Сингапур, Китай, Малайзия) для обмена информацией и опытом между ними.

Основными фондовыми индексами являются такие: S&P/ASX 200 (самый основной на бирже, он включает в себя 200 акций, наиболее торгуемых, и «голубые фишки» биржи); также на бирже присутствуют еще индексы (S&P/ASX 300, S&P/ASX 100, S&P/ASX 50). В чем же заключается понятие «голубых фишек»? Это акции на бирже с самой большой рыночной капитализацией имеют принадлежащие таким компаниям как Банк Содружества, Telstra, BHP Billiton, Национальный банк Австралии, Rio Tinto, Финансовая группа Австралии и Новой Зеландии. А задействованные сектора с наибольшой рыночной капитализацией это сектор финансов (34%), сырья (20%), сектор инвестиционных фондов в недвижимость (10%). Биржа имеет несколько отделений по всей стране в различных городах (Перт, Мельбурн, Аделаида, Брисбен).


    »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Австралия» в новостях

08.08 09:08 США, Австралия и Китай возглавили общекомандный зачет на Олимпиаде
07.08 11:08 После первого дня Олимпиады в командном зачете лидирует Австралия
25.07 07:07 Австралия посчитала олимпийскую деревню в Рио непригодной для проживания
14.07 11:07 Курс доллара США к австралийцу снижается на появлении угроз суверенному рейтингу Австралии
13.07 11:07 Курс доллара к австралийцу остается в медвежьем тренде на снижении ипотечного кредитования в Австралии
16.06 03:06 Курс доллара США к австралийцу остается в коррекции на уверенности потребителей в Австралии
26.05 01:05 Курс доллара к австралийцу остается в тренде на укрепление на данных Conference Board в Австралии
25.05 12:05 Курс доллара к австралийцу продолжил рост на позитивных данных от Conference Board по Австралии
19.05 11:05 Курс доллара к австралийцу продолжил рост после данных по рынку труда в Австралии
03.05 08:05 В Австралии ополчились на европейского карпа

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Австралия"

Энциклопедия

Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
курс юаня
Юань евро
Биржи Японии
Биржи Японии
КиноПоиск
КиноПоиск
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
Гастарбайтер
Гастарбайтер