Горячие Новости

История создания бирж

Chicago Board of Trade

Биржа (англ. exchange) – структура, являющаяся юридическим лицом, которое обеспечивает бесперебойное функционирование рынков товарных, валют, ценных бумаг, производственных финансовых инструментов.

При классификации бирж по видам обращают внимание на следующее: вид биржевого продукта (собственно, товар, валюта или ценные бумаги), а также государственное вмешательство в работу биржи, что приводит к определенному принципу, по которому эта биржа организует свою работу, правовой статус биржи, участники в торгах, сфера деятельности, разновидности товаров, роль, которую конкретная биржа играет на мировом рынке торговли.

Исторически сложилось так, что биржи разделяются на такие виды:

- фондовая;

- валютная;

- товарная (товарно-сырьевая).

Разница между этими структурами заключается в следующем: на фондовых торгуют ценными бумагами (акциями, опционами) на валютных – конвертируемой валютой, на товарных, судя по названию, торговля ведется товарами. Особенностями товарных бирж является то, что они влияют на формирование оптовых рынков, поскольку регулируют торговлю товарами (газ, нефть, золото, хлопок, бензин, сахар, серебро, кофе, пшеница и прочие товары).

Валютные биржи имеют значительное влияние на деятельность рынков финансов в мире. На них происходит торговля следующими валютами: австралийский доллар, белорусский рубль, британский фунт, европейская валюта, казахстанский тенге, канадский доллар, китайский юань, литовский лит, новозеландский доллар, российский рубль, сингапурский доллар, украинская гривна, швейцарский франк, японская иена, американский доллар и другие.

Способ торговли на биржах можно назвать двухсторонним. С одной стороны, продается и покупается конкретный товар (акции, облигации, валюта), с другой стороны, заключаются фьючерсные контракты. Фьючерсный контракт – это такая сделка для купли-продажи какого-либо товара на бирже, которую в будущем можно расторгнуть до наступления даты ее исполнения и получения компенсации, т.е. разницы в цене, которая была в момент заключения такого контракта и цены на момент его аннуляции. В частности, такие контракты имеют место на биржах, торгующих товарами.

История возникновения бирж ведет свое начало еще со времен Древнего Рима (конец II в. до н.э.). В 1653 г. по требованию марсельских купцов им было выделено место «для ведения коммерческих дел». С тех пор стал складываться определенный тип ведения торгов на бирже. Торговцы пришли к выводу, что не нужно физическое присутствие товара, можно просто собраться и договориться о его цене. Позже сделки стали оформляться с помощью договоров, в которых указывались все условия купли-продажи, а также некоторые аспекты, связанные со страхованием, перепродажей векселей и другим.

В позднем средневековье биржа стала очень похожа на современную. Начало XVII века ознаменовалось переходом центра мировой торговли в Амстердам. 1608 г. – в Амстердаме создана крупная биржа, которая стала знаменита на весь мир. Ее вместимость 4,5 тыс. человек была рекордной по тем временам. Благодаря этой бирже, Нидерланды смогли сделать должником почти всю Европу.

Начало XVIII века – центр торговли переместился в Лондон. С 1695 г. на лондонской бирже стали заключаться сделки по купле-продаже акций и других ценных бумаг. В России исторически биржевая торговля стала складываться в XVIII веке, учредителем которой стал Петр I. Сделки велись по поводу товаров, но стали также появляться зачатки торговли фондами. Была сделана попытка активизации торговли путем создания купеческих собраний, выпуска ценных бумаг; также стали заключаться и сделки на импортные товары. Конечно, местом нахождения биржи был Санкт-Петербург, и она находилась под чутким руководством государственной власти. В 1900 г. возникла самостоятельная биржа. Деятельность бирж, в частности, была направлена на устранение условий чрезмерной монополизации рынка сырья и ресурсов.

Главная роль бирж заключается в первую очередь в том, в ходе биржевых торгов (особенно акциями предприятий, которые приватизированы) может позволить обнаружить реальную рыночную цену определенных товаров. Превентивной мерой от потерь владельцами предприятий является то, что они имеют право перепродать свои акции. Недостатками биржевой деятельности пока является лишь то, что их работа недостаточно эффективно скоординирована с работой других банковских и коммерческих структур.

Цели биржевой торговли следующие:

- создание специального места, в котором есть все необходимые приспособления (технические) для ведения торгов;

- оценивается качество ценных бумаг, т.к. только высоконадежные имеют возможность участия в торгах;

- котировки ценных бумаг, установление той цены, которая является оптимальной для данного товара;

- создание такого рынка ценных бумаг, который является четко структурированным и с едиными правилами для всех участников;

- предоставление гарантий выполнения заключенных сделок;

- информационное обеспечение, открытость фондового рынка.

На основных биржах мира котируются акции предприятий из таких стран, как США, Канада, Мексика, Куба, Доминикана, Бразилия, государств Европы и Евросоюза (Болгария, Великобритания, Испания, Германия, Греция, Италия, Польша, Франция, Хорватия, Чехия, Черногория, Австрия и Швейцария), а также стран Азии (Австралия, Израиль, Индия, Таиланд, Сингапур, Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Иран, Китай), стран Африки (Тунис, Египет, Ливия), государств Кавказского региона (Южная Осетия, Абхазия, Армения, Турция, Азербайджан, Грузия), стран Балтийского региона (Эстония, Латвия, Литва, Финляндия), стран бывшего СССР (Беларусь, Украина, Молдова, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан), регионов России (Москва, Дагестан РФ, Ингушетия, Чечня РФ, Северная Осетия).

На биржах можно купить акции производителей автомобилей (ВАЗ, УАЗ, Опель, Рено, Ауди, Тойота, Мазда, Хюндаи-Киа, БМВ, Ниссан, Форд, Шевроле, Фольксваген, Мерседес), производителей онлайн-игр, таких как GTA, других предприятий, в том числе входящих в индекс SP 500.

Нью-Йоркская фондовая биржа (New-York Stock Exchange), дата возникновения: 1792 г. Она не имеет государственной формы собственности, является некоммерческой организацией, количество членов – больше 1300. Входить в нее могут физические лица. Место на бирже продаются только тем лицам, которые подходят по определенные параметры. Аренда мест также возможна (примерно 30% мест являются арендованными). К ценным бумагам также предъявляются строгие требования, а именно: компании с количеством акционеров не более 2000 и 1 млн. акций, рыночная стоимость которых не должны быть ниже 16 млн. долл., а прибыль при этом составлять более 2,5 млн. долл. в год. Входящие в состав члены биржи подразделяются на: брокеров комиссионных домов, специалистов (ведут операции в зале), брокеров торгового зала, биржевых маклеров, облигационных брокеров и ассоциированных членов.

Лондонская Международная Фондовая Биржа. Кроме нее в Великобритании насчитывается еще 21 биржа, но эта является самой крупной. Эта биржа занимает лидирующее место на фондовом рынке, чему благоприятствует ее географическое положение. Виды ее подразделяются на: брокерско-дилерских фирм, маркет-мейкеров, брокеров дилеров и денежных брокеров. Задействованы несколько рынков на данной бирже, а именно внутренних и иностранных акций, рынок британских правительственных облигаций, продажи опционов.

Франкфуртская Фондовая Биржа является основной в Германии. Среди ее членов такие структуры как банковский организации, официальные цифровые маклеры и свободные маклеры.

Токийская Фондовая Биржа главная в Японии. Она имеет два типа членов таких как действительные и члены «saitori». Из действительных могут заключать различные виды сделок по купле-продаже и консорциональные сделки, а члены «saitori» являются посредниками, выполняют различные вспомогательные функции.

В России основными являются такие биржы как ММВБ и РТС. Кроме вышеназванных, в мире насчитывается еще более 130 бирж и биржевых структур.

Торговля на бирже позволяет зарабатывать приличные средства, чем и пользуются многие известные личности, в том числе представители шоу бизнеса (Алла Пугачева, Анастасия Волочкова, Ани Лорак, Кристина Орбакайте, Ксения Собчак, Филипп Киркоров, Николай Басков), которые имеют там своих маклеров. Благодаря этому они могут всегда позволить себе приобрести яхты, автомобили, эксклюзивные телефоны, дорогих собак, бриллианты и другие предметы роскоши.

Состояние торгов на биржах мира отслеживается регулярно инвестиционными компаниями (Тройка Диалог, БКС, Финам) и управляющими ПИФами. Новости с бирж печатаются в СМИ России и СНГ, иностранных СМИ (The Guardian, The Financial Times, The New York Times и Forbes).

Влияние бирж столь широко, что от результатов торгов зависят целые рынки (недвижимости, страхования и даже туризма), они оказывают существенное влияние на деятельность банков Беларуси, банков России (ВТБ банк, Сбербанк, Альфа банк и т.д.), банков Европы, банков Украины, банков США, Банков Швейцарии и других банков мира.

Многие инвесторы пользуются гороскопом чтобы определить наиболее удачный день для ведения торгов на бирже. Сейчас для участия в торгах не нужно личное присутствие не только на самой бирже, но и даже в стране ее нахождения. Не нужно оформлять визу, посещать посольства или консульства, достаточно лишь иметь доступ к сети Интернет. К примеру, чтобы заняться торговлей на бирже валют нужно просто изучить рейтинг брокеров форекс, решить работать ли через брокера ECN Forex и перевести свои средства через Яндекс деньги, Webmoney, Qiwi (Киви) или PayPal.


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Биржи. История"

Энциклопедия

КиноПоиск
КиноПоиск
4 января
4 января
Путин
Владимир Владимирович Путин
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
11 июня
11 июня