Горячие Новости

Биржи Азии

Биржи Азии

Последние тенденции на рынке фондовых бирж Азиатского региона свидетельствуют о том, что он развивается не менее стремительно и динамично, чем американский. Также растет инвестиционная привлекательность азиатских предприятий, показатель роста в среднем за 2011 г. составил 43,7% по сравнению с 2010 г. Естественно, это приводит к повышению стоимости акций предприятий. Неуклонно растут основные фондовые индексы. Единственными сдерживающими факторами все еще остаются неспокойная политическая обстановка в некоторых странах (например, Афганистан, Бангладеш), а также некоторые повышения ставок по процентам в Китае.

Применяемые на биржах валюты весьма различны, а именно: австралийский доллар, белорусский рубль, британский фунт, европейская валюта, казахстанский тенге, канадский доллар, китайский юань, литовский лит, новозеландский доллар, российский рубль, сингапурский доллар, украинская гривна, швейцарский франк, японская иена, американский доллар и другие.

Основные азиатские индексы следующие. HIS – индекс Гонконгской фондовой биржи. Наиболее зависим от экономики Китая и изменений в ней. KOSPI – индекс Сеульской фондовой биржи, наиболее зависим от акций тех компаний, которые присутствуют на этой бирже. SSE Composite – индекс Шанхайской фондовой биржи, также зависит от акций тех предприятий, которые присутствуют на бирже. Nikkei 225 – индекс Токийской фондовой биржи, на который влияют крупнейшие 255 компаний, присутствующих на ней.

В Азиатской регионе насчитывается более 90 фондовых бирж различной степени влияния по всем странам (Афганистан, Бангладеш, КНР, Иран, Гонконг, Индия, Ирак, Япония, Израиль, Малайзия, Пакистан, Саудовская Аравия, ОАЭ, Южная Корея и другие страны). На биржах региона присутствуют ценные бумаги, которые можно купить, различных предприятий и производителей, а именно: производителей автомобилей (ВАЗ, УАЗ, Опель, Рено, Ауди, Тойота, Мазда, Хюндаи-Киа, БМВ, Ниссан, Форд, Шевроле, Фольксваген, Мерседес и других), производителей онлайн игр (например, GTA), а также акции других предприятий, принадлежащих к индексу SP 500.

Главными действующими лицами на биржах являются брокеры, которыми также могут являться банки, банковские организации. Торговля акциями на бирже является очень прибыльным делом, даже представители шоу бизнеса (Алла Пугачева, Анастасия Волочкова, Ани Лорак, Кристина Орбакайте, Ксения Собчак, Филипп Киркоров, Николай Басков), имеют своих представителей на биржах, с тем, чтобы иметь возможность приобретения яхт, автомобилей, эксклюзивных телефонов, дорогих собак, бриллиантов и других предметов роскоши.


Отметим, что состояние торгов на биржах азиатского региона постоянно отслеживается различными инвестиционными компаниями (Тройка Диалог, БКС, Финам) и управляющими ПИФами. Новости о состоянии текущих дел на биржах можно узнать из различных источников СМИ, которые публикуют регулярно статьи, а именно в СМИ России и СНГ, иностранных СМИ (The Guardian, The Financial Times, The New York Times и Forbes). Эти издания выходят в России, США, Канаде, Мексике, Кубе, Доминикане, Бразилии, государствах Европы и Евросоюза (Болгарии, Великобритании, Испании, Германии, Греции, Италии, Польши, Франции, Хорватии, Чехии, Черногории, Австрии и Швейцарии), а также стран Азии (Австралии, Израиля, Индии, Таиланда, Сингапура, Вьетнама, Индонезии, Малайзии, Филиппин, Ирана, Китая), стран Африки (Туниса, Египта, Ливии), государств Кавказского региона (Южной Осетии, Абхазии, Армении, Азербайджана, Грузии), Турции, стран Балтийского региона (Эстонии, Латвии, Литвы, Финляндии), стран бывшего СССР (Беларуси, Украины, Молдовы, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана), регионов России (Москвы, Санкт-Петербурга, Дагестана РФ, Ингушетии, Чечни РФ, Северной Осетия).

Влияние торгов на биржах региона Азии постоянно возрастает, оно становится столь велико, что от результатов торгов на них зависит положение дел и на других мировых рынках, например, на рынках недвижимости, страхования, а также туризма. Различные банки оказывают влияние на биржевой рынок, а также ситуация на биржах оказывает влияние на банки Украины, банки Европы, банки США, банки Швейцарии и другие мировые банки (банки Беларуси, банки России (ВТБ банк, Сбербанк, Альфа банк и т.д.). Рассмотрим наиболее влиятельные биржи этого региона.

Отметим, что в Азии в 1982 г. создана Федерация фондовых бирж Азии и Океании (иначе Asian and Oceanian Stock Exchanges Federation/AOSEF), в который входят 19 крупнейших бирж этого региона. Цель данной Федерации – обмен информацией, опытом между региональными фондовыми и товарными биржами, поддержка связей между ними.

Токийская фондовая биржа. Создана в 1878 г., управление ведется членами биржи, среди которых регулярные, специальные, сайтори члены и небанковский компании. Она состоит из больше чем 2,5 тыс. компаний, а ежегодный доход превышает 3 тыс. млрд.долл. Позже она была названа Tokyo Commodity Exchange (TOCOM). На бирже проводятся различные операции при участии фьючерсов на драгоценные металлы (серебро, золото, платина), а также алюминий, бензин, газ, хлопок, сахар, кофе, пшеницу, каучук, сырую нефть и другие товары.

JASDAQ. Еще одна крупная биржа, расположенная в Токио. Создана 1976 г. Несмотря на название, она не относится в NASDAQ, однако использует аналогичную торговую систему.

Шанхайская фондовая биржа. Создана в 1990 г. Самая влиятельная биржа Китая. Управлением ее занимается Комиссия по ЦБ КНР. При этом представляет собой некоммерческую организацию. Там присутствуют различные ценные бумаги (акции, облигации, опционы и другие), которые должны соответствовать различным требованиям, в том числе владелец акций, та компания, которая торгует ими должна получать прибыль как минимум в течении трех лет. Также заключаются фьючерсные контракты. Сама биржа возникла в результате кризиса в китайской экономике, на бирже стоимость акций неуклонно росла и в результате компании получили слишком большие убытки, в результате цены на акции стремительно упали. Этот опыт дал значительный толчок в дальнейшем развитии биржи.

Гонконгская фондовая биржа. Создана в 1947 г. вследствие слияния 2х бирж. Одна из наиболее крупнейших в мире, ее ежегодный доход в среднем превышает 150-200 млн.долл. в год.

Бомбейская фондовая биржа. Создана в 1875 г., поэтому является одной из старейших бирж. Одна из лидирующих бирж в Индии и вообще в восточном регионе. На ней представлены более 100 крупнейших предприятий Индии.

Еще одна биржа в Индии – Национальная фондовая биржа Индии, созданная в 1992 г. Капитализация ее превышает 1,6 трлн.долл. По количеству проводимых операций занимает одно из лидирующих позиций в мире.

Корейская фондовая биржа. Создана в 2005 г. в результате объединения KOSDAQ и Корейской фьючерсной биржи. Особо известна тем, что совершает рекордное количество операций, связанных с деривативами.

Малайзийская фондовая биржа. Создана в 1964 г. Крупнейшая биржа в Малайзии. Торгует различными ценными бумагами, а также валютами. После нескольких преобразований в 2004 г. стала называться Bursa Malaysia, является государственной, так как больше половины ее акций принадлежит государству.

Сингапурская фондовая биржа. Создана в 1999 г. в Сингапуре, объединились две биржи Сингапурская фондовая и Сингапурская валютная. Прибыль ее составляет более 100 млн.долл. в год, также входит в Федерацию.

Биржевые инвесторы пользуются гороскопом для определения более удачных дней для торгов. Для участия в торгах на биржах Азии не нужно оформлять визу, посещать посольства или консульства. Для начала работы на финансовом рынке требуется лишь изучить рейтинг брокеров форекс (можно выбрать, к примеру, брокера ECN Forex) и через Яндекс деньги, PayPal, Webmoney или Qiwi (Киви) пополнить свой счет и начать зарабатывать, торгуя на бирже.


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Биржи. Азия"

Энциклопедия

курс рубля
Курс российского рубля к японской йене
Актер (артист)
Актер (артист)
23 июля
23 июля
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
Канадский доллар
Канадский доллар к евро