Горячие Новости

Биржи Европы

Euronext

Практически все ценные бумаги, которые находятся в обороте, реализуются посредством специально для этого существующих фондовых бирж. Возглавляет биржу Биржевой комитет, который решает какие бумаги допустить к торговле, а какие нет. Операции на биржах совершаются брокерами. Крупнейшие фондовые биржи мира это Нью-йоркская фондовая биржа, Лондонская, Токийская, Парижская.

Число бирж неуклонно растет, однако самые крупные по прежнему остаются главными и укрепляют свои позиции на рынке ценных бумаг. Последний имеет весьма развитую, сложную структуру, которую можно охарактеризовать исходя из нескольких принципов (с точки зрения наличия видов ценных бумаг - акций, облигаций, а также фьючерсов, опционов, варрантов и т.п.).

Финансовые фьючерсы являются срочными контрактами, которые заключают продавец (эмитент) и покупатель, в которых продуктом сделки является финансовый инструмент. Опцион также является срочным контрактом на какой-то товар (фин.инструмент), но предполагает право на финансовую операцию. В целом рынок ценных бумаг делится на первичный (продажа ЦБ) и вторичный (в обращении ранее выпущенные ЦБ). Торги ведутся с задействованием различных валют, начиная с американского доллара и евро, а также других (австралийский доллар, белорусский рубль, британский фунт, канадский доллар, китайский юань, литовский лит, новозеландский доллар, российский рубль, украинская гривна, сингапурский доллар, швейцарский франк, японская йена, казахстанский тенге и другие).

Первая фондовая биржа в Европе, а также в мире возникла в 1602 г. в Амстердаме благодаря деятельности Ост-Индской торговой компании. Ее участники решили торговать не только товаром (газ, нефть, золото, хлопок, бензин, сахар, серебро, кофе, пшеница и прочие товары), но и ценными бумагами. В 1903 г. открылось специально спроектированное здание новой биржи, которое существует по сей день.

Количество фондовых бирж в Европе составляет 58 постоянно действующих. Основными странами, играющими роль в фондовой торговле являются Великобритания, Германия, Франция, Нидерланды, Швейцария, Люксембург, Бельгия. В странах Ирландии, Португалии, Греции подобная торговля практически отсутствует, а в Испании, Италии и Австрии роль торговых бирж весьма невелика.

Одной из самых крупных и влиятельных является Лондонская фондовая биржа. По ней принято равнять степень влиятельности всех остальных. Значения английского рынка акций не меньше, чем американского.

Следует отметить наиболее важные европейские биржи. Во-первых, это Euronext, которая географически находится в Париже. Она возникла в результате объединения Парижской, Брюссельской, Амстердамской и биржи LIFFE. Представляет собой второй по величине рынок торговли ЦБ, а вместе с NYSE Group является первой глобальной биржей. Во-вторых, это NASDAQ OMX, которая объединяет 8 европейских бирж и принадлежит американской группе NASDAQ, штаб-квартире расположена соответственно в Нью-Йорке.

Развитие биржевой капитализации Великобритании получило свое активное развитие после реприватизации государственного сектора страны после 1967 г. Лондонская фондовая биржа представляет из себя акционерное общество, и не контролируется напрямую государством. Во главе биржи 45 ее членов, которые решают вопросы внутреннего распорядка и ценные бумаги каких компаний будут участвовать в торгах. Акции и облигации в основном именные. Сделки на бирже практически всегда срочные. Если присутствуют некотирующимися ЦБ, то торговля ими разрешена по решению совета биржи. Роль данной биржи велика как международного финансового центра по выдаче еврооблигационных займов. Биржа непосредственно участвует во всех мировых финансовых реформах. На долю Лондонской бирже приходится более ? международной торговли акциями, более 350 компаний имеют листинг из 60 различных стран мира, объем торговли более 2300 млрд.долл.

Биржи Швейцарии отличаются их традиционностью. Благодаря фондовому рынку там финансируется производство, а также развивается кредитно-финансовая система, что для Швейцарии является очень важным фактором ее развития. Насчитывается 7 фондовых бирж, самые важные из которых Женевска, Цюрихская и Базельская. Крупнейшие банки занимают монопольное положение на рынке, поэтому на биржах представители банков осуществляют все крупных сделки. Также наряду с банками на биржевом рынке присутствуют около 120 маклерских фирм, много из которых принадлежат иностранцам. Также имеет определенный вес внебиржевой рынок. На биржах устанавливается единый курс, государство в данные процессы практически не вмешивается. На биржах участвует около ? иностранных акций, поэтому Швейцария играет значительную роль на международном фондовом рынке. Также следует отметить важное влияние фондового рынка на экономику в стране.

Фондовый рынок Нидерландов также достаточно направлен в сторону международного. Главная Амстердамская фондовая биржа, после слияния названная Euronext Amsterdam, которой распоряжается «Союзу для фондовой торговли», в него также входят маклерские фирмы и банки. Представителей на бирже 255, заключающих срочные сделки. Иностранные ЦБ (предприятий и организаций из США, Канады, Мексики, Кубы, Доминиканы, Бразилии а также из Азии (Австралии, Израиля, Индии, Таиланда, Сингапура, Вьетнама, Индонезии, Малайзии, Филиппин, Ирана, Китая), стран Африки (Туниса, Египта, Ливии), Кавказского региона (Южной Осетии, Абхазии, Армении, Турции, Азербайджана, Грузии), стран Балтики (Эстонии, Латвии, Литвы, Финляндии), государств бывшего СССР (Беларуси, Украины, Молдовы, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана), регионов России (Москвы, Санкт-Петербурга, Дагестана РФ, Ингушетии, Чечни РФ, Северной Осетии) составляют более 50% капитализации биржи.

Рынок фондовый во Франции играет важную роль как инструмент государственно-монополистического регулирования. Главная биржа – Парижская. После слияния называется Euronext Paris. Главной особенностью фондового рынка является его подчинение государству, допускают к биржевой торговле только с разрешения биржевой комиссии, а также происходит установка единого курса.

Фондовые биржи в Германии являются публичными учреждениями, и подчиняются землям (муниципалитетам). Самые крупные Франкфуртская (51% биржевого оборота) и Дюссельдорфская (39% соответственно), всего в стране 7 бирж. Главная особенность этого рынка – сильное влияние монопольных банков.

Фондовый рынок Бельгии имеет важное значение для финансирования воспроизводства национального капитала. Главная Брюссельская фондовая биржа. После слияния названа Euronext Brussels. Она находится под руководством министерства финансов. Монопольное право на операции с ЦБ имеют маклеры.

Итальянский фондовый рынок не очень развит, несмотря на общую экономическую развитость страны. Он внутренний, национальный, направлен на финансирование государственного долга. Главная биржа Миланская, хотя помимо нее существует еще 7 бирж.

На европейских биржах можно продать или купить акции производителей автомобилей (УАЗ, ВАЗ, Рено, Опель, Ауди, Мазда, Тойота, БМВ, Хюндаи-Киа, Ниссан, Шевроле, Фольксваген, Форд, Мерседес), разработчиков онлайн игр наподобие GTA, а также множество других предприятий, многие из которых являются участниками индекса SP 500.

Акции некоторых российских предприятий также торгуются на европейских биржах, но основная масса, конечно, котируется на ММВБ и РТС. Многие из числа деятелей шоу бизнеса (Ани Лорак, Ксения Собчак, Алла Пугачева, Кристина Орбакайте, Анастасия Волочкова, Филипп Киркоров, Николай Басков), вкладывают свободные средства в ценные бумаги. Такие инвестиции приносят ощутимые доходы, позволяя совершать дорогие покупки, как то яхты, престижные автомобили, эксклюзивные модели телефонов, дорогие породы собак, украшения с бриллиантами и прочие предметы роскоши.

Биржевые торги в Европе и мире постоянно ведутся с участием различных инвестиционных компаний (БКС, Тройка Диалог, Финам) и ПИФов. Новости с бирж печатаются в СМИ России и СНГ, иностранных СМИ (The Guardian, The Financial Times, The New York Times и Forbes).

Влияние фондовых и товарных бирж столь сильно, что от их результатов зависят отдельные рынки (к примеру, недвижимости, сферы страхования или туризма), и политика банков России (Альфа банк, ВТБ банк, Сбербанк, и т.д.), банков Беларуси, банков Украины, банков США, банков Европы, Банков Швейцарии и других банков мира.

Чтобы принять участие в торгах на бирже не требуется ехать в Европу, а значить отпадает надобность в оформлении визы, посещении посольства и консульства. Купить ценные бумаги можно не выходя из дому, посредством интернет. К примеру, для торговли валютами на форекс-бирже достаточно выбрать посредника в рейтинге брокеров или же брокера ECN и посредством платежных систем (Webmoney, Qiwi (Киви), Яндекс деньги, или PayPal) совершить денежный перевод. Отдельные ивесторы перед началом торгов на бирже просматривают свой деловой гороскоп.


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Биржи Европы» в новостях

28.03 09:03 Неудачная попытка отменить Obamacare вызвала панику на биржах и рынках
14.12 10:12 "Украинская биржа" запускает фьючерсы на Brent и Bitcoin
19.07 10:07 Стоимость немецкой недвижимости на биржах недооценивается
01.06 06:06 В России появилась биржа, на которой хакеры будут продавать уязвимости в ПО
31.05 12:05 NETTRADER: как самостоятельно зарабатывать на лучших биржах мира
17.04 05:04 Российский рубль предлагают запретить обменивать на всех биржах
15.03 06:03 Акции украинских компаний на западных биржах стремительно дешевеют
11.01 08:01 11 января, Московская биржа, утро: доллар больше 76 рублей, евро – за 83
08.01 06:01 Китай с 8 января приостановил правила торгов на фондовых биржах
23.11 12:11 Первая биржа стартапов Shareinstock.com приглашает вебмастеров и инвесторов

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Биржи. Европа"

Энциклопедия

Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна
22 января
22 января
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал
5 мая
5 мая
1 августа
1 августа