Горячие Новости

Биржи США

New York Stock Exchange

Главным инструментом рыночной торговли являются фондовые биржи. В этих организациях определяются рыночные цены посредством купли-продажи ценных бумаг (акций, опционов и фьючерсов). В Северной Америке находится достаточно большое количество фондовых бирж. Также важным инструментом торговли являются биржи товарные.

Американские товарные биржи также играют важную роль в торговых отношениях, они все являются частными юридическими лицами. Торговля на них ведется более чем 40 различными товарами (нефть, золото, газ, бензин, серебро, хлопок, кофе, сахар, пшеница и прочие товары).

Основная валюта на бирже американский доллар, но задействованы также другие (австралийский доллар, британский фунт, европейская валюта, канадский доллар, китайский юань, литовский лит, новозеландский доллар, российский рубль, украинская гривна, швейцарский франк, японская иена, сингапурский доллар, казахстанский тенге и прочие).

В США происходит концентрация оборотов в тех биржах, которые наиболее ликвидны. Благодаря высокой конкуренции среди бирж, наиболее сильные остаются, а наиболее слабые утрачивают свою значимость и закрываются. Рассмотрим теперь наиболее крупные американские фондовые биржи.

NYSE (New York Stock Exchange, Нью-Йоркская фондовая биржа). Одна из самых влиятельных и крупных. Была создана в 1792 г., на ней продаются и покупаются ценные бумаги более чем 3000 мировых компаний, капитализация которых составляет более 27 трлн. долл. В их числе более 400 компаний из таких стран, как Россия, Доминикана, Канада, Куба, Мексика, Бразилия, государств Европы и Евросоюза (Германия, Болгария, Великобритания, Польша, Испания, Греция, Италия, Хорватия, Франция, Чехия, Черногория, Австрия и Швейцария), а также стран Азии (Австралия, Индия, Израиль, Таиланд, Вьетнам, Сингапур, Малайзия, Филиппины, Индонезия, Иран, Китай, Япония).

NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation). Создана в 1971 г. На ней в операциях участвуют в основном ценные бумаги компаний (по количеству более 3200), которые занимаются электроникой и программным обеспечением. Входит в тройку лидеров по величине в США.

AMEX (American Stock Exchange, Американская Фондовая Биржа). Создана в 1911 г. Находится в Нью-Йорке, предысторией ее создания были уличные торговцы, которые позже объединились в New York Curb Market Association. На ней впервые были введены электронные торги. Объем оборота биржи ставит ее на второе место по размеру в Соединенных Штатах и в ней задействовано 10% всех мировых акций, однако компании, участвующие в ней, являются в основном средними и даже мелкими.

BSE (Бостонская фондовая биржа). Создана в 1834 г. Куплена в 2007 г. биржей NASDAQ как убыточная.

PCX (Тихоокеанская фондовая биржа). Создана в 1882 г. Считается региональной, и в течение долгого времени вплоть до 2001 г. не менялась. На данный момент принадлежит NYSE.

CHX (Чикагская фондовая биржа). Создана в 1882 г. Считается крупнейшей по торговле опционами, в ее пределах ведется расчет многих индексов, а также является самой крупной биржей США не находящейся в Нью-Йорке.

PHLX (Филадельфийская фондовая биржа). Создана в 1790 г. На данный момент ее владельцем является NASDAQ. На ней также производится очень много операций с участием опционов.

Из товарных наиболее крупными являются следующие биржи.

NYMEX (Нью-Йоркская товарная биржа). Основана в 1872 г. На ней совершаются операции по продаже контрактов (энергетические ресурсы, золото, серебро, пшеница и другая сельскохозяйственная продукция), а также сделки по купле-продаже нефти.

CME (Чикагская товарная биржа). Основана в 1874 г. Особенность ее в том, что ассортимент товаров на ней очень широк. Предлагает также сделки по фьючерсам на драгоценные металлы и американские ценные бумаги.

CBOE (Chicago Board Options Exchange, Чикагская биржа опционов). Создана в 1973 г. Является дочерней компанией Чикагской торговой палаты. На ней рассчитываются индексы по опционам (91% всех) и производится более половины торговли опционами.

Биржевые специалисты, брокеры, в этих организациях должны обеспечивать ликвидность ценных бумаг, а также поддерживать стабильную конъюнктуру рынка и принимать меры, чтобы не допустить резких скачков цен.

Правом членства на американских биржах обладают отдельные лица. В ситуации, когда член биржи является совладельцем фирмы, то и фирма считается членом биржи. В их число также входят инвестиционные банки.

Для листинга на бирже рыночная стоимость котируемых на бирже ценных бумаг должна составлять 16 млн.долл. и больше, при этом объем обыкновенных акций, находящихся в обращении, будет составлять 1 млн.; объем доходов компании должен быть 2,5 млн.долл. и больше в каждый из 2х последних годов. Также оценивается инвестиционная привлекательность фирмы, процент, который занимает компания в данном сегменте рынка, ее достоинства, недостатки, перспективы развития.

Исключить фирму из числа участников возможно в двух случаях: по требованию компании и по решению директоров биржи. Совет директоров может исключить компанию за несоблюдение условий или за несоответствие всем критериям.

В целом, на биржах можно купить акции предприятий, которые производят автомобили (ВАЗ, УАЗ, Рено, Ауди, Опель, Тойота, Мазда, БМВ, Ниссан, Хюндаи-Киа, Фольксваген, Форд, Шевроле, Мерседес), производят онлайн игры, такие как GTA, других предприятий, многие из которых входят в индекс SP 500.

На американских биржах котируются акции лишь нескольких крупнейших предприятий России, в то время как на российских биржах ММВБ и РТС представлено огромное количество компаний из стран, ранее входивших в состав СССР (Украина, Молдова, Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан,), регионов самой России (Москва, Санкт-Петербург, Ингушетия, Дагестан РФ, Северная Осетия, Чечня РФ).

На других биржах можно приобрести акции предприятий Африки (Тунис, Ливия, Египет), стран Кавказского региона (Абхазия, Южная Осетия, Турция, Армения, Азербайджан, Грузия), государств Прибалтики (Литва, Финляндия, Эстония, Латвия).

Многие российские представители шоу бизнеса (Анастасия Волочкова, Алла Пугачева, Ани Лорак, Ксения Собчак, Кристина Орбакайте, Николай Басков, Филипп Киркоров), пользуясь услугами брокеров, торгуют на бирже и зарабатывают, таким образом, достаточно чтобы купить не только эксклюзивный телефон, дорогую собаку, а и бриллианты, автомобили, яхты, и другие предметы роскоши.

Чтобы участвовать в биржевых торгах, можно воспользоваться услугами инвестиционных компаний (БКС, Финам, Тройка Диалог) или специалистов ПИФов. Биржевые новости регулярно издаются в СМИ России и СНГ, различных иностранных СМИ, таких как всемирноизвестные The Guardian, The New York Times, The Financial Times и Forbes.

Влияние бирж в настоящее время наблюдается во всем мире. От результатов их работы зависят многие рынки (страхования, недвижимости и даже сферы туризма), состояние банков Беларуси, банков Европы, банков России (Сбербанк, ВТБ банк, Альфа банк и т.д.), банков Украины, Банков Швейцарии, банков США и других банков мира.

Некоторые инвесторы пользуются специальным гороскопом, чтобы быть более уверенным в столь непростое для мировой экономики время в принимаемых решениях. Торговать на бирже сейчас просто как никогда, нет необходимости иметь визу, идти в посольство или консульство. Прежде, чем начать зарабатывать на бирже, необходимо взглянуть на рейтинг брокеров форекс, при желании выбрать брокера ECN Forex, так как это самый простой способ вложения денег для быстрого заработка. К тому же, начать зарабатывать можно практически моментально, пополнив свой счет у брокера через Яндекс деньги, Qiwi (Киви), Webmoney или посредством PayPal.


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Биржи. История"

Энциклопедия


Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
Телевидение
Телевидение
Горловка
Горловка
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
смартфон
Смартфон
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич