Горячие Новости

Облако тегов

Почему Россия и Израиль обеспокоены украинской "Свободой"

Почему Россия и Израиль обеспокоены украинской "Свободой"

В то время, как в России неонацисты проводят марши, дерутся с антифа и полицией, на Украине они уже в парламенте:именно так трактуют вхождение в украинский парламент - Верховную Раду националистической партии "ВО Свобода" экс Президент Украины Виктор Ющенко, вице-президент Всеукраинского Еврейского Конгресса Александр Левин, глава правления Всеукраинского правозащитного движения "Украина без нацизма" Андрей Гаджаман, депутат российской Госдумы Сергей Марков. Вице-премьер-министр Украины Борис Колесников пояснил журналистам, что национализм Тягнибока против "москалей и евреев" - это то же самое, что неонацизм. Это же мнение поддерживают и многие члены Компартии Украины, которую ВО "Свобода" собирается запретить в ближайшее время.

Другие надеются, что ВО "Свобода не скатится до неонацизма": "Лично я надеюсь, что "Свобода" будет понимать - за нее голосовали больше как за патриотическую, чем как за радикально-националистическую силу. Поэтому не позволит превратить украинский патриотизм в пугало неонацизма, как бы этого не хотели некоторые в Украине и за ее пределами", - отметил архиепископ УПЦ Евстратий (Зоря)

Что собой представляет партия "Свобода", почему её сенсационное прохождение в парламент вызывает беспокойство на самой Украине и за её пределами, разбирались аналитики отдела "новости Украины" журнала "Биржевой лидер".

Откуда есть пошла ВО "Свобода" по Украине

ВО "Свобода", по предварительным данным, набирает 10, 44% голосов – более двух миллионов. Это чуть меньше обещанных экзит-поллами 12% и больше с прогнозированных предвыборными соцопросами 8%. Впрочем, последнее объясняется рекордно низкой явкой на этих выборах (58%).

Под сегодняшним названием партия "Свобода" существует с 2004 года, однако история её длится с 1991 года, когда она была зарегистрирована под говорящим названием "Социал-национальная партия Украины", вызывающим у многих аналитиков устойчивую ассоциацию с гитлеровской немецкой социал-националистической рабочей партией, НСДАП. Перестановка местами прилагательных – широко распространённый приём ухода от юридической ответственности, - пояснил "Биржевому лидеру" известный канадский эксперт Евгений Ольховский.

В девяностых "СНПУ" пребывала на маргинальном ультраправом фланге с множеством других аналогичных проектов. В 2004-м году параллельно с переименованием партия произвела своеобразный раскол среди ультраправых и сама раскололась на политическую и "боевую" части: собственно ВО "Свобода" и организацию "Патриот Украины". Последняя активно занялась уличными акциями (сейчас значительная часть руководителей "ПУ" находится либо под следствием, либо в тюрьме по различным обвинениям, в том числе и в терроризме).

ВО "Свобода" почти сразу после обретения нового имени отметилась новыми свершениями. Олег Тягнибок, пребывая в Ивано-Франковской области, не в первый раз с восхищением отозвался о воинах УПА (Украинская повстанческая армия, военизированные подразделения Организации украинских националистов Степана Бандеры, декларировавшая "войну на два фронта", однако в большей части воевавших с советскими и польскими партизанскими отрядами). Своё восхищение Тягнибок объяснил тем, что воины УПА боролись с захватчиками – "москалями, немцами и жидвой". Тягнибока исключили из фракции "Наша Украина" (фракция Ющенко, будущего президента), однако риторику свою он не сменил. Собственно, высказывание было далеко не первым, просто сказалась предвыборная атмосфера, стимулирующая внимательность журналистов.

После "оранжевой революции" ВО "Свобода" стала постепенно превращаться в заметное явление в медиа-пространстве Украины. Вслед за Тягнибоком, регулярно заявляющим, что "неукраинцы не в состоянии любить украинскую землю" и что он "имеет право называть жидов жидами", в СМИ, в том числе и в телепередачах, стали всё чаще появляться и другие представители партии – режиссёр Юрий Ильенко, актёр Богдан Бенюк, филолог (правда, из политехнического вуза) Ирина Фарион и другие. Все они активно отстаивали достаточно агрессивные националистические позиции, а Фарион стала просто-таки ньюсмейкером, специалистом по идеологическим высказываниям и заявлениям ВО "Свобода". Широко популярными стали ее высказывания в украинских СМИ:

- её поход в детский садик, где она рассказала детям, что стыдно и неприлично быть "Машей, Алёнкой, Мишей", надо быть "Марийкой, Олэнкой, Мыхайлыком", а Лиза – это и вовсе от глагола "лизать";

- заявление о том, что "украинцев-дегенератов", говорящих не на украинском языке, нужно сажать в тюрьме; в более позднем, смягчённом варианте, Фарион согласилась на штрафы;

- требование отменить все "совковые" праздники в Украине, в число которых попал и Международный женский день 8 Марта

Украинские журналисты и политологи также много внимания уделяют активисту ВО "Свобода", ранее – кандидату на пост мэра Львова Юрию Михальчишину, который, кроме высказываний, известен ещё и изданием брошюры "Ватра 1.0", где его высказывания органично соседствуют с цитатами из Геббельса, Рема, Штрассера, Розенберга и других нацистских лидеров.

Результат "Свободы" на выборах: сенсация, договорённость или закономерность для современной Украины?

Эксперты отмечают, что "сенсационным" результат "Свободы" называют журналисты, ангажированные социологи и поллстеры (те, кто проводят экзит-поллы), а также некоторые политики. В то же время ряд академических политологов и социологов утверждают, что результат вполне ожидаем. С одной стороны, ВО "Свобода" аккумулировала радикальные протестные настроения в западноукраинских областях. С другой стороны, очевидно, что властвующая Партия регионов приложила определённые усилия для улучшения шансов "Свободы" (в частности, поддерживая имидж "Свободы" как радикальных борцов с режимом, однако при этом сделав её лидеров завсегдатаями программ и шоу на телеканалах, связанных с членами Партии регионов). Некоторые специалисты говорят даже о подтасовках партии власти в пользу радикальных националистов, объясняя это тем, что "Свобода" - очень удобный противник, хорошая "страшилка" для мобилизации собственных сторонников, и простой объект для победы (с учётом президентских выборов 2015 года). Кроме того, "Свобода", как и партия В.Кличко УДАР, очевидно, оттянула голоса у "Батькивщины" Юлии Тимошенко – в то время как их союз со "Свободы" вовсе не является решённым делом, т.к. Тягнибок по своей природе лидер и вряд ли он будет идти в форваторе политики Юлии Тимошенко, Арсения Яценюка, а тем более Виталия Кличко (с которым уже началась вражда Олега Тягнибока).

Мало того, именно Тягнибок может разрушить изнутри объединенную оппозицию в Украине. Логично для любой партии власти, - считает канадский эксперт.

В качестве косвенных подтверждений версии о благосклонности Партии регионов к ВО "Свобода" можно привести следующие цитаты известных членов ПР:

1. "Нужно исходить из собственных интересов. 
И если ситуация с Россией позволит нам объединиться в усилиях за отстаивание наших национальных интересов даже с такой партией, как "Свобода", мы это сделаем. Мы сделаем это со всеми, потому что другого пути у нас нет", - Елена Бондаренко, народный депутат от ПР, ток-шоу "Свобода слова", март 2012.

2. "Сначала они [ВО "Свобода"] будут пропагандировать свои экстремистские идеи. Вот если они отойдут от них, сойдут с этих позиций, и действительно будут генерировать умные идеи по социально-экономическому развитию страны - я думаю, там есть умные люди, способные продуцировать нормальные идеи. Вот и Олег Тягнибок умный человек", - Михаил Чечетов, народный депутат от ПР, один из главных "спикеров" партии, уже после прошедших выборов. Тогда же он заявил, что у Олега Тягнибока есть все шансы стать реальным претендентом на пост главы государства на следующих президентских выборах, ведь Яценюк фактически проиграл сегодняшние выборы, а у "Тимошенко уже партия сыграна - она вчерашний день".

3. "По каким-то вопросам никакого сотрудничества [с ВО "Свобода"] не будет, и это совершенно понятно, а по каким-то вопросам, я считаю, скажем, по тем же экономическим вопросам, по социальным вопросам мы можем находить общий украинский интерес", - Сергей Тигипко, вице-премьер министр, 29 октября 2012 года.

Одной из целей, которые может преследовать Партия регионов, поддерживая ВО "Свобода", эксперты считают обеспечение Виктору Януковичу удобного противника во втором туре президентских выборов 2015 года. "Проведение" Олега Тягнибока во второй тур с последующим акцентом на его неонацистской идеологической платформе позволит мобилизовать электорат Юго-Востока и центральных областей Украины на голосование за "меньшее зло". Это стандартная политтехнологическая схема, которую нередко применяют на "персональных" выборах.

Что не учитывает правящая Партия Регионов Украины - это то, что крайне правыми движениями никто в мире не научился управлять, они "управляемые" и предсказуемые лишь до тех пор, пока это выгодно им самим. История - яркое тому подтверждение.

Реакция на "Свободу": украинский национализм или неонацизм?

Не всех так воодушевляет электоральный успех ВО "Свобода", как её членов и некоторых представителей Партии регионов. Крайне негативно о результате "Свободы" на выборах отозвались представители Коммунистической партии Украины, также высказав подозрения к не совсем "чистой" подоплёке этого результата. Обеспокоены вхождением в украинский парламент ультранационалистов и за пределами Украины.

Посол Израиля на Украине Рейвен Дин-Эль, подчеркнув, что не пытается учить граждан Украины, кого выбирать, заявил, что "слышал из уст руководителя "Свободы" и антисемитские и полуантисемитские высказывания. И это очень неприятно, когда к власти в государстве приходят такие политические силы". С российской стороны депутат Сергей Марков допустил даже возможность международной изоляции Украины, поскольку "впервые в состав парламента проходит неонацисткая партия, не скрывающая своего антисемитизма, поддерживающая тех, кто сотрудничал с Гитлером".

Эксперты отмечают, что С.Марков совершенно не прав, поскольку партия, открыто "поддерживающая тех, кто сотрудничал с Гитлером", проходит в украинский парламент не впервые. За реабилитацию и героизацию ОУН-УПА, которых подразумевает Марков, последовательно высказывался прошлый президент Украины Виктор Ющенко и, соответственно, его политическая партия "Наша Украина". Кроме того, не было недостатка и в индивидуальных "симпатиях" украинским коллаборационистам и пособникам нацизма среди той же "Батькивщины" Юлии Тимошенко.

Однако наиболее очевидным эффектом прохождения "Свободы" в парламент, по мнению экспертов, является легализация в общественном политическом сознании неонацистских взглядов в форме этакого "парламентского ультранационализма". "До прохождения в парламент, - пояснил ведущий канадский эксперт Евгений Ольховский, - "Свобода" была полумаргинальной-полуместечковой скандальной силой, вызывавшей сугубо региональную симпатию на Прикарпатье и Западной Украине. Да, они устраивали марши, потасовки 9 Мая во Львове, выступали со столь же агрессивными заявлениями в ток-шоу, - но они всё равно находились за гранью политической нормы и многие считали их отражением "части взглядов населения Западной Украины".

Теперь они всеукраинская сила и это факт. В сознании украинских граждан, не погружённых в специфику политической кухни (особенно молодёжи), будет работать простая логическая цепочка: неонацисты в Раде – значит, неонацизм вполне легален. Конечно, риторика "Свободы" несколько изменится – она и так менялась в сторону "цивилизованности", прилизанности, с того момента, как эту партию стали активно продвигать в качестве "официальных радикалов". Но это коснётся лишь основных спикеров, и то не всех; в деятельности же и в "непарламентских" высказываниях свободовцы будут оставаться носителями украинской разновидности ультранационалистических и неонацистских взглядов".

Уже сейчас тот же Тягнибок старательно "причёсывает" свою риторику: "Наше движение не является антисемитским, антиевропейским или антироссийским. "Свобода" – это проукраинская партия, которая отстаивает интересы украинцев, – заявил Олег Тягнибок. – Мы националисты, но не фашисты. Как мы можем быть фашистами, если гитлеровская Германия уничтожала украинцев? Для нас Гитлер и Сталин одного поля ягоды". При этом последним утверждением Тягнибок невольно свидетельствует против себя, поскольку отождествление Сталина и Гитлера является излюбленным приёмом постсоветских "национальных" неонацистов. То, что нацизм и коммунизм ни в коей мере не тождественны, очевидно любому исторически грамотному человеку: первый проповедует тотальное неравенство, второй – равенство на социальном уровне, одно движение - национально, другое интернационально по своей природе.

Мало того, Тягнибок может получить активную поддержку "ястребов" Запада. Только представьте, какие перспективы в борьбе против Кремля открываются у США и НАТО, если представить Олега Тягнибока... Президентом Украины. Согласитесь, "либерал" и "демократ" Михаил Саакашвили (не говоря уже о Викторе Ющенко) будет выглядеть "невинным ягненком" в противостоянии с Россией по отношению к Олегу Тягнибоку. Силы на Западе, заинтересованные в превращении Украины в анти российский плацдарм были, есть и будут в ближайшие годы, тем паче, заканчивается власть в Грузии Михаила Саакашвили - верного союзники США

Чего ждать от радикального национализма: мнение экспертов

Напрашивается аналогия с Германией тридцатых годов:

- глубочайший экономический кризис,
- боязнь правящих и финансовых кругов "красной угрозы",
- негласная поддержка маргинальных национал-социалистов как "единственной альтернативы коммунистам", евреям и... все той же Москве.

Против кого в условиях современного экономического кризиса собирается сражаться за "интересы Украины" ВО "Свобода"? Против тех же противников - коммунисты, евреи, Москва, защищая интересы нации, которые первичны по отношению к правам человека. Повторится ли история?

По мнению экспертов, Партия регионов допускает серьёзную ошибку, способствуя легализации и легитимизации "Свободы" как "цивилизованной" политической силы. Дело не только в возможных международных осложнениях, но и в том, что расчёт на лёгкий контроль "свободовцев" может не оправдаться: в своё время Крупп и прочие немецкие промышленники также рассчитывали, что будут контролировать НСДАП, и чем всё закончилось?

Продолжающийся экономический кризис способствует радикализации общества и готовности крупного бизнеса "защищать" свои позиции любыми средствами, в том числе и при помощи неонацизма, который всегда активно использовался финансовыми и промышленными магнатами для противопоставления радикальным левым политическим силам. Последние активизируются по всей Европе, и неонацизм рассматривается как альтернатива. Реальная "народная" поддержка радикальных националистов и неонацистов практически не имеет значения: электоральная демократия позволяет "манипулировать процентами" в неограниченных масштабах. Не надо забывать, что Украина – не первая европейская страна, где в парламент прошли (или были проведены) радикально националистические или неонацистские силы. Так, в Венгрии в парламенте заседает неонацистская по сути партия "Йоббик", а в Австрии – "Австрийская партия свободы".

Политика дело тонкое. Экономические реалии курса гривны


Лидер самой крупной в украинском парламенте фракции Партии регионов Александр Ефремов не исключил, такого момента, что 8 ноября Кабмин Украины представит в парламенте доработанный проект госбюджета на 2013 год.

Согласно этому документу, который правительство утвердило в конце сентября, проект бюджета на 2013г. показывает прогнозируемый рост ВВП на уровне порядка 4,5 процента, при этом:
- инфляции – 5,9 процента,
- дефицит бюджета – 1,65 процента ВВП.

Проект государставенного бюджета разработан из расчета курса доллара к гривне в 8,11-8,20 гривны за доллар, пояснили аналитики компании Forex Trend (компания входит в рейтинг брокеров форекс Академии Masterforex-V, отзывы о Forex Trend трейдеров MasterForex-V - позитивные)


Курс гривны сформировав восходящую волну С или а(С), продолжает торговаться во флете, сохраняя вероятность продолжения тренда волной с(С) - отмечают эксперты факультета онлайн-обучения торговой системе Masterforex-V. Ближайшие сопротивления располагаются на отметках 8,2424 и 8,2600. Пробитие же пивота МФ укажет на формирование коррекционной структуры старшего волнового уровня.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Прокурор
Прокурор
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
24 мая
24 мая
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
Lada Priora
Lada Priora
Злата Огневич
Злата Огневич