Горячие Новости

Герцлия

Герцлия

Как утверждает Википедия,  город назван в честь одного из основателей сионистского движения. Теодора Герцля. Однако, сегодня более известен не идеологами, а богатыми  владельцами недвижимости, среди которых  россиянин Леонид  Невзлин,  украинские олигархи Рабинович и Коломойский, европейцы – Депардье и ВанДамм, израильская певица Эфрат  Гош и др.

Герцлия один из значимых в стране центров отдыха и международного туризма на побережье  Средиземного  моря. Он  расположен  между Тель-Авивом (12 км) и Нетанией. В последние годы Герцлия стала вторым по величине финансовым центром Израиля, своеобразной «Силиконовой долиной» страны. Приморский район города — Герцлия-Питуах, «поселок миллионеров». Именно здесь находится чудесный шестикилометровый пляж, шикарная набережная с множеством отелей и ресторанов.

 

История

 

Несмотря на то, что как город,  Герцлия  существует 85 лет.  Люди жили  на этой земле уже давно, примерно  в VI веке до н. э. финикийцы основали здесь город, которым затем владели греки и римляне, арабы и крестоносцы.  Примерно с  Рождества Христова и до XIII века на месте Герцлии существовал процветающий греческий портовый город Аполлония., его остатки - на северной окраине  города,  так и назыаются -  национальный парк «Аполлония».

Стоимость входного билета на территорию этого парка  - 21 шекель, здесь можно увидеть   целиком сохранившиеся  арки, римскую виллу, мозаичный пол древней церкви, каменные ядра и другие экспонаты. Заметим что  на месте эллинистической Аполлонии и ханаанейского Решефа (Ришпона) затем был построен  порт  и  город крестоносцев Арсур.

На вершине утеса находится необычная, действующая и сегодня,  мечеть Сидни-Али, которая была воздвигнута на могиле одного из придворных Салах ад-Дина, а затем  долгое время служила караван-сараем.

Еще один интересный памятник  на этой скале — Тель-Михаль, возвышающийся напротив марины Герцлии. Археологи  откопали здесь поселение бронзового  века  ( включающее плавильную  печь и пресс для выжимки винограда), позднее  разросшееся до   торгового  города, лежащего  на пути в Египет.. В черте города обнаружен мозаичный пол церкви VI века. Вблизи города находятся руины Махмиша — поселения, существовавшего с ханаанейского по эллинистический период.

Новая история  города была начата  13 декабря 1924 году  7 американскими евреями , которые поселились в бараке на заброшенной земле.  Они  занимались сельскохозяйственной деятельностью: ведь Шаронская долина славится  богатыми урожаями.  Вскоре образовался целый посёлок, окруженный  рощами  апельсиновых и лимонных деревьев.  После Войны за независимость началось быстрое развитие поселения, поглотившего соседние посёлки (Ноф-Ям, Шавив, Неве-Амал, Неве-Овед и Глилот). В 1960 году Герцлия получила статус города.

История основания города отражена в его гербе — 7 звёзд символизируют семерых основателей города

 

Жилье и инфраструктура

 

Герцлия является частью внутреннего кольца агломерации Гуш-Дан (общей площадью  24 тыс. кв. км), с  населением  в 87,2 тыс. жителей (2010).

В последние годы Герцлия стала вторым по величине финансовым городом в Израиле,  и центром высоких технологий, которые развиваются  здесь. В городе имеется крупная марина - гавань для яхт и аэродром для небольших частных самолётов. В промышленной зоне Герцелии расположены в основном наукоёмкие производства и офисы фирм, занимающихся информационными технологиями, чья продукция экспортируется. Власти  вложили значительные средства в инфраструктуру и благоустройство индустриальной зоны, что помогло сделать её одним из важных промышленных центров Израиля.

В  последние годы ведется  интенсивное жилищное строительство. Жильё здесь дорогое и как правило высококачественное. Имеется много вилл и очень дорогих частных домов, однако в центре города можно найти дешевые старые  дома – «первенцы». В западной части города у моря  в районе Питуах — «посёлок миллионеров» живут многие иностранные дипломаты.

«Герцлия Питуах» — это самая интересная часть города, которая  считается «Силиконовой долиной» Израиля.  Здесь расположен чудесный пляж, шикарная  набережная  с множеством отелей и ресторанов, а среди низ на набережной - элитный  частный  Герцлия Медикал Центр. Специалисты этого многоотраслевого комплекса занимаются сложнейшими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, позвоночника, кожи.

Порт Герцлии является идеальным местом отдыха для любителей шоппинга, изысканных ресторанов и кафе. Порт расположен на побережье Герцлии, всего в 10-15 минутах езды от Тель-Авива и предоставляет причал для около 800 судов длиной до 30 метров.

Вообще Герцлию  называют «богатой сестрой Тель-Авива» - из-за близости и того что это один из самых престижных, комфортабельных и дорогих жилых районов  всего Израиля.

Покупка недвижимости в Герцлии  -  дорогой бизнес, но он обеспечит  стабильный и высокий доход от сдачи в аренду, ведь  здесь не только пляжный туризм, но и деловой и медицинский.

Объекты  недвижимости представленные  как новостройками, так и  «вторичкой»  отличаются высокими ценами (от 0,5 млн дол США)  и превосходным качеством строительства.

 

Туризм и достопримечательности Герцлии

 

И туристы, и местные жители любят прогулки по парку «Герцлия». Создан он был не так давно, но уже стал очень популярным, ведь здесь есть все, что необходимо хорошему парку: пруд, природный амфитеатр, велосипедные дорожки, дорожки для ходьбы, а также особая зона для пикников, где можно организовать шашлык или барбекю.

В западной части парка вы увидите настоящее болото. Раньше такие топи покрывали все близлежащие территории, однако сейчас этот водоем, сохранившийся с начала прошлого века, стал в своем роде уникальным и привлекает к себе особое внимание как горожан, так и гостей, приехавших на отдых в Израиль. В этой части парка особая экосистема: здесь живет множество земноводных, гнездятся птицы различных видов, за которыми очень интересно наблюдать в бинокли.

К югу от Герцлии расположен национальный парк  который занимает площадь 3250 акров (1315 га) «Яркон и Тель-Афек» (для взрослых вход стоит 27 шекелей). Парк разделен на две части. В одной из них — «Мекорот Ха-Яркон» — можно полюбоваться местной природой: увидеть реку Яркон, мельницы, озеро, питающееся ключами, пруд с желтыми кувшинками, разнообразных представителей местной флоры. Другая же часть парка — «Тель-Афек» — посвящена истории. Здесь  расположены руины старинного города, упоминания о котором есть еще в Ветхом Завете.

Добраться до города можно поездом или на автобусе. Поездка из Тель-Авива на автобусе № 90 займет 30 минут, из Иерусалима и Хайфы — около часа. В шаббат курсируют микроавтобусы (sherut).

В музее современного искусства, основанном в 1965 году, можно увидеть современные работы израильских и международных художников. Каждый год музей представляет четыре цикла выставок. Также интересен Beit Rishonim (Музей Основателей), который посвящен первым годам колонии Герцлия. В музее можно найти статуи типичных жителей Герцлии, археологические находки города Аполлония. В археологическом музее в Кфар-Сабе можно увидеть фотографии и рисунки, карты и другие материалы, относящиеся к истории региона с момента появления древнего человека и до турецкого периода.

Для любителей активного отдыха существует много яхт-клубов и дайвинг-центров, при этом температура воды в купальный  сезон  ( с апреля по декабрь) выше 20  С доходя до 28 С – летом, а воздуха – относительно сухого,  не превышает 30 С что делает отдых не обременительным.


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Израиль. Герцлия"

Энциклопедия

25 января
25 января
10 мая
10 мая
Мультиварка
Мультиварка
18 июня
18 июня
Хорезмская область
Хорезмская область
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич