Горячие Новости

Ашкелон

Ашкелон

Ашкелон – прибрежный город на юго-западе Израиля, который находится рядом с границей государства и Сектора Газа. Около 30 процентов населения города составляют выходцы из стран бывшего СССР. В настоящее время население составляет 117, 5 тысяч человек.

 

История города

 

Расположение города на пересечении древних торговых путей, а так же выход к морю сделали его одним из наиболее крупных и развитых торговых центров региона еще за 2 тысячи лет до нашей эры. Кроме торговой, горд имел так же и оборонительную функцию, в связи с чем был укреплен, а его стены были построены так добротно, что на их развалинах ранние крестоносцы возводили свою крепость. Первые упоминания об этом городе были найдены на осколках древних горшков в Египте, они датированы 2 тысячами лет до нашей эры. Тогда существовал такой вид черной магии, когда имя врага наносилось на стенки посудины, и она разбивалась с целью нанесения ущерба.

В первом тысячелетии до нашей эры город находился в составе Византийской империи, но обладал автономией. В средние века в город вторгались то крестоносцы, то египтяне, то персы, последними завоевателями стали монголы, после вторжения, которых город был разрушен египтянами, с целью отрезать морской путь к ним.

Находившийся на месте современного Ашкелона город имел арабское название Эль-Мадждаль. Вплоть до начала Первой мировой войны, город находился под контролем Османской империи, кроме того, периода, когда его завоевали войска Наполеона в 1799 году. Во времена арабо-израильской войны здешние места стали полем множества сражений между арабами, евреями и египтянами, которые в результате отступили. В 1949 году на месте находившейся там деревни была основана сельскохозяйственная община, а в 1951 году город получил современное название, и был официально признан.

В настоящее время, город продолжает быть участником арабо-израильского конфликта. С учетом того, что он находится в непосредственной близости с Сектором Газа, периодически предпринимаются попытки ракетных атак с арабской стороны. До недавнего времени «воздушная тревога» была обычным делом для местного населения, которое организовано спускалось в защитные сооружения. Сейчас же, благодаря усилиям правительства страны, Ашкелон находится под надежной защитой противоракетной системы «Щит» которая постоянно сканирует воздушное пространство над городом и сбивает арабские ракеты в случае их запуска.

 

География и климат

 

Климат Ашкелона характеризуется как сухой средиземноморский. Влияние близкого моря проявляется в том, что пустынные и жаркие ветры с юга не могут сделать местный климат сухим и горячим. В общем, он является приятным и теплым. Курортный сезон длится около 9-ти месяцев в году. Лето сухое и теплое, а зима мягкая и дождливая. Сбъективное восприятие жары в этом городе является одним из наиболее легких.

Расположение города на высоте 30-ти метров относительно уровня моря. В древности этот факт активно использовался для его обороны. Несмотря на возвышенность, уровень грунтовых вод в этом месте является одним их самых крупных в городе. В средине ХХ века они находились на глубине всего 5 метров, что дало местным жителям возможность выращивать сады без искусственной системы полива. В настоящее время, как и во всей стране, проблема пресной воды имеет большое значении. Даже уровень природных подземных источников значительно снизился за время эксплуатации. Активная борьба местных инженеров и рабочих с проблемой оставляет город в числе самых зеленых в стране и регионе.

 

Экономика Ашкелона

 

Экономическое развитие города базируется на нескольких основных отраслях, таких как туризм, промышленность, энергетика и малый бизнес. В городе расположено две промышленные зоны, на территории которых работает около 100 крупных предприятий различной направленности. Кроме этого, свою деятельность осуществляют около 800 малых производственных площадок. Многие компании работают в сфере высоких технологий, что является одной из приоритетных отраслей экономики в настоящее время. Именно для таких организаций ведутся работы по созданию нового индустриального парка. Для обеспечения местного населения питьевой водой работает крупнейший в мире завод по ее опреснению. Энергетическую сферу представляет крупнейшая в стране электростанция, которая расположена на морском берегу, и топливо для ее работы доставляется по воде в специальный терминал, вынесенный вперед относительно береговой линии. Большое внимание уделено вопросам экологии и загрязнения воздуха, кроме того, что на трубах установлены специальные фильтры, они имеют высоту более 200 метров, что рассеивает дым в более высоких слоях атмосферы. В южном конце города находится пивоваренный завод датской компании Carlsberg, который из-за своего расположения часто становился целью ракет из Сектора Газа.

Значительную часть городского бюджета составляет туристическая отрасль, которая привлекает множество отдыхающих, как с территории Израиля, так и из других стран. Наиболее развитым в Ашкелоне является парусный вид спорта и туризма. Специально для владельцев яхт в городе оборудован причал на 600 мест, пришвартовавшись к которому, мореплаватели могут получить полный спектр услуг, начиная от душа и еды, и заканчивая ремонтом и заправкой яхт, а так же подключением к интернету.

Высшее образование в городе представлено в виде Ашкелонского академического колледжа, студенты которого могут получить диплом по специальности в сфере экономики, педагогики и нескольких других. В ближайшее время планируется открытие инженерного факультета.

 

Туризм и досуг

 

Наиболее привлекательным объектом для туристов в Ашкелоне является береговая линия, пляжи которой тянутся на 12 километров. Некоторые пляжи обладают лагунами. Это рукотворные сооружения, точнее местными специалистами были созданы условия, при которых волны намыли песчаные косы, оградив тем самым лагуны. Для этого была разработана специальная форма волнорезов. Администрация города запланировала множество мероприятий по развитию туристической инфраструктуры еще в 90-х годах прошлого века, но соседство с сепаратистки настроенной арабской автономией тормозит этот процесс. Часть территории города постоянно находится под песчаными насыпями, в результате чего археологи и обычные жители часто находят здесь различные древние артефакты. Кроме этого в Национальном парке Ашкелода находится множество древних развалин, представляющих большую историческую ценность. К примеру, колоннада дворца царя Ирода, или обезглавленная статуя богини Ники.

Кроме этого город полон различных зеленых зон, парков и мест для прогулок с детьми. Парк Леуми, расположенный в прибрежной зоне, является излюбленным местом для отдыха местного населения и гостей города. Комплекс является национальным заповедником, зоной археологических раскопок и историческим музеем одновременно.

Основным видом транспорта в городе является автобус. До соседних населенных пунктов можно добраться как на автобусе и машине, так и на поезде. Ашкелон связан прямой транспортной артерией с Тель-Авивом.

 

Банковская система и страхование

 

Крупнейшими банковскими учреждениями, предоставляющими услуги жителям города являются:

- Банк Леуми (Афридар);

- Банк Иерусалим;

- Банк Дисконт;

- Аполаим – Афридар;

- ссуды физическим лицам предоставляет Боаз Райнер.

 

Страхование различных видов в городе осуществляют следующие компании:

- Citizens' Watch

- Ami Spare Parts

- Perfect Medics

 

Знаменитые жители и интересные факты

 

Согласно историческим данным, в Ашкелоне родились  проживали такие известные личности как Ирод I, Евтоокий (древнегреческий математик) и Исраел Кац – известный современный политик, министр строительства Израиля.

Москва имеет историческое отношение к Ашкелону, так как на ее гербе изображен Георгий Драконоборец, убивающий дракона копьем. Легенда гласит, что его копье названо в честь города Ашкелон Аскалоном, и это же копье является символом израильского города. Кроме этого, описанная в Святом писании история Самсона и Далилы происходила в этом городе.

Ашкелон является одним из благополучных городов Израиля, население которого, в условиях конфликта с арабской автономией и нехватки питьевой воды может активно работать над его развитием. Более 30 тысяч жителей города являются выходцами из стран бывшего СССР, что накладывает свой отпечаток на его культуру. Российские туристы, попавшие в этот город, не будут чувствовать себя чужими, так как все население страны относится к ним положительно, а в этом месте даже не возникнет языкового барьера.


    »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Ашкелон» в новостях


Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Израиль. Ашкелон"

Энциклопедия

Херсонская область
Херсонская область
Знакомства
Знакомства

ForexTime (FXTM)
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
26 апреля
26 апреля
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович